Скоро время действовать
В 81 субъекте Российской Федерации созданы региональные отделения. На сегодня в рядах «Справедливой России» насчитывается около 400 тысяч человек. Это вторая по численности политическая партия в России. Сейчас партия — на старте. Идет организационный период, связанный с подготовкой к выборам в Государственную думу. Создается политическая партийная структура.
Недавно состоялся «круглый стол» с участием общественных организаций Новосибирской области, который провело региональное отделение «Справедливой России», созданное в феврале этого года и объединяющее около 4 тысяч человек. Собравшимся — а это уже подписавшие соглашения о сотрудничестве общественные организации или заинтересованные во взаимодействии с партией — была представлена для обсуждения политическая платформа «Справедливой России». И, собственно, они, по мнению организаторов, представители общественных объединений пенсионеров, инвалидов, профсоюзов, национально-культурных, экологических, молодежных и других организаций, и должны являться главной действующей силой как выразители интересов определенных групп людей. Должны озвучить волнующие проблемы, представить свои предложения, внести поправки в законопроекты.
В представленной политической платформе говорится о новом социализме. Это — «реализация жизненных интересов большинства населения, справедливое распределение доходов общества; защита людей от бедности и произвола властей; базовые социальные гарантии и достойные пенсии; доступные системы образования и здравоохранения». Ново? Любая из действующих партий печется о народе. Удастся ли «Справедливой России» добиться справедливости «каждому» — как это пишется на появившихся в Новосибирске билбордах?
Представители организаций инвалидов Валерий Боголюбов и Юрий Гришаев говорили о том, что с принятием 122-го Федерального закона потеряно много льгот. Инвалиды лишены льгот и преимуществ при трудоустройстве, при создании своих предприятий. Они предлагали убрать из политического словаря понятие «социальная защита», заменив его на «социальное обеспечение». Защита — это когда есть агрессия. От кого защищаться? От государства? Свои предложения о достойном социальном обеспечении они передали председателю регионального отделения партии «Справедливая Россия» Тамаре Шароглазовой.
Руководитель обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Любовь Сорокина считает, что «Справедливая Россия» должна категорически выступить против пенсионной реформы, проводимой в стране. «По количеству суицидов среди стариков Россия занимает второе место в мире — 30 тысяч человек! Они имеют мизерные пенсии. А минимальная потребительская корзина в Новосибирске составляет 11 тысяч рублей. Я — экономист и подсчитала, что пенсия в советское время в 132 рубля сегодня соответствует 17 тысячам рублей!» — мотивировала она свое предложение.
Представитель «Сибирского правового центра» обратил внимание на экономическую составляющую деятельности партии, которую надо прописать более подробно. Экономической основой программы могло бы стать развитие среднего и малого бизнеса, участникам которого его структура готова оказывать необходимую правовую поддержку.
Некоторые программные тезисы подверглись критике. В частности, справедливо заявляя, что «труд российского человека стал одним из самых дешевых в мире, его эксплуатация служит источником огромных сверхприбылей», что «в России более 20 миллионов бедных, имеющих доходы ниже прожиточного минимума», «Справедливая Россия» предлагает: «ввести прогрессивную ставку налогообложения, зависящую от доходов. Ввести налог на предметы роскоши. Установить нижний предел заработной платы исходя из величины прожиточного минимума как минимальную почасовую ставку (60 рублей). Ликвидировать разрыв в оплате труда и обеспечении социальных гарантий между бюджетниками и государственными служащими».
«60 рублей в час. Да повеситься и застрелиться! — была реплика. — Если ставка ниже 300 рублей — никто работать не будет! Стипендия студентам будет доведена государством до 1200 рублей. А минимальная ставка рабочего — 1800 рублей! А разница в зарплате бюджетника и госслужащего — в 50 раз. О чем тут говорить!»
Партия «Справедливая Россия» предлагает собственную программу искоренения коррупции, программы поддержки молодежи в получении образования, жилья и работы, развитие и поддержку научного потенциала страны и создания эффективного сельского хозяйства и экологической безопасности России. Прописаны в политической платформе меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией, достижение «здравоохранения европейского уровня — для каждого». В главе «Стабилизационный фонд — не копилка, а источник развития» любопытны (как это осуществить на деле? — Т. П.) предложения «вернуть государству природную ренту, считать недра и другие природные ресурсы (полезные ископаемые, лес, водное и воздушное пространство) общественной собственностью», «перераспределить сверхдоходы, получаемые частными компаниями от распоряжения недрами страны в пользу всех граждан России». Гражданский контроль над властью — одна из целей «Справедливой России». И именно партии, общественные организации, профсоюзы должны осуществлять этот контроль — заявлено в политической платформе.
Предлагается законодательно обеспечить права отзыва населением мэров, глав администраций, депутатов при потере доверия, повышение «прозрачности» региональных и местных бюджетов.
Многие выступающие говорили о необходимости создания своего печатного органа, «телефона доверия», об открытии общественной приемной, организации «обратной связи» с населением. «Общероссийская газета уже выпускается. У нас скоро появится своя, — проинформировала Тамара Шароглазова. — Мы работаем всего три месяца. Проблем много. А чтобы документ (платформа партии), который мы обсуждаем, не был декларацией, а видоизменялся и стал действенным, надо работать. Партия будет такая, какой мы сами ее создадим. Люди поверят нам, когда за партией последуют конкретные дела. Для того мы и собрались: «сверить часы», собрать идеи, прирасти сторонниками. Обозначены болевые точки. А найти механизмы решения — это и есть наша задача».
Все предложения, которые внесли представители общественных организаций Новосибирской области, будут учтены созданным экспертным советом и направлены лидеру «Справедливой России», председателю Совета Федерации Сергею Миронову.