Народ и власть: механизмы взаимовлияния
Тема, вынесенная в заголовок, стала магистральной на состоявшейся конференции Новосибирского отделения партии «Единая Россия».
Каждый выступающий видел свои подходы к эффективному взаимодействию и взаимовлиянию.
Секретарь регионального политического совета «Единой России» Алексей Беспаликов построил свой доклад уже в парадигме предстоящих выборов. Он считает, что ставку нужно делать на «формирование разветвленной партийной структуры»:
— На каждом избирательном участке должна работать первичная организация. Алексей Акимович уверен, что база для этого есть, ведь «по сравнению с 2005 годом число сторонников нынешнего вектора развития России увеличилось почти в два раза. 54 процента жителей страны за последний год отмечают перемены к лучшему. Эти цифры сопоставимы с рассуждениями граждан самых стабильных и благополучных стран».
«Единая Россия» намерена стать гарантом преемственности политики Владимира Путина, и этот девиз станет базовым элементом предвыборной партийной платформы.
— В последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что именно на декабрьских выборах в Думу будет решаться вопрос о преемственности государственной политики. А без преемственности в законодательной власти добиться этого будет невозможно. Поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить в Государственной думе парламентское большинство. Задача Новосибирского регионального отделения партии состоит в том, чтобы на предстоящих выборах в Государственную думу набрать не менее 47 — 48 процентов голосов, — так конкретизировал понятие победы Алексей Беспаликов.
То, что партия называет «планом Путина», было оглашено 22 мая 2007 года на совместном заседании Высшего совета и Генерального совета всероссийской политической партии «Единая Россия». Там обнародовали ее приоритетные задачи по реализации инициатив президента, отраженных в его посланиях Федеральному собранию.
Председатель «Единой России» Борис Грызлов тогда назвал эту стратегию «планом Путина». В нем пять основных направлений. О них напомнил в своем докладе Алексей Беспаликов.
Первое — обеспечение единства страны. К счастью, страна преодолела сложную ситуацию, которая была в 2000 году. Сейчас все субъекты Федерации имеют свои уставы или конституции, соответствующие Основному Закону страны — Конституции РФ. Сегодня нет опасений, что какой-нибудь субъект Федерации имеет сепаратистские настроения. Партия в 2000 году называлась «Единство», и именно она получила максимальную поддержку населения. С 2001 года это уже «Единая Россия», в задачи которой теперь входит защитить и сохранить для будущих поколений общее культурное пространство, богатство русского языка, наши традиции и духовность.
Второй пункт «плана Путина» — создание конкурентоспособной экономики. Будущее страны связано с переходом от «сырьевого» пути развития к инновационному. Для этого необходимо поддерживать науку, наращивать инвестиции в первую очередь в промышленность высоких технологий, в отрасли-локомотивы, развивать инфраструктуру, стимулировать малый бизнес.
Третья задача реализуется через приоритетные национальные проекты, их цель — повышение качества жизни российских граждан. Впервые рассматривается трехлетний федеральный бюджет на 2008 — 2010 годы, он предусматривает соответствующее финансирование: увеличение минимального размера оплаты труда, создание Фонда национального благосостояния, увеличение пенсий на 65 процентов до 2009 года, бюджетное финансирование капитального ремонта жилых домов, расселение из ветхого и аварийного жилья, дорожное строительство.
«План Путина» включает и построение развитого гражданского общества, поддержку общественных инициатив, стимулирование социальной активности. Каждый должен иметь возможность для реализации своего потенциала, для защиты своих законных интересов, в том числе посредством эффективных судебных механизмов.
Пятое важнейшее направление — обеспечение суверенитета государства. Россия выступает за многополярный мир, в котором она занимает достойное место, а значит, способна защитить своих граждан от любых угроз. Отсюда необходимость дальнейшего повышения обороноспособности страны, модернизации армии, оснащения её самыми современными видами вооружения и техники. Не должно быть ослаблено внимание государства и общества к такой проблеме, как противостояние терроризму.
Объективно — все это вызовы нашего времени, тот самый «глас народа», услышанный наконец властью.
Губернатор Виктор Толоконский в своем выступлении сделал акцент на перспективном планировании:
— Формируя план, мы в большей степени понимаем настроение людей, их стремления, мы добиваемся тем самым активизации населения.
Именно на высокую эффективность консолидированных усилий самых активных, авторитетных, деятельных представителей области губернатор относит достигнутые успехи. И самый главный из них — впервые область становится самодостаточной. Если в 2000 году консолидированный бюджет области был около девяти миллиардов рублей, то к 2007-му он достигнет 70 миллиардов. Притом из федерального бюджета планируется получить всего 2,7 миллиарда рублей.
«Самодостаточность нашей области выше, чем в Красноярском крае и Кемеровской области, бюджеты которых в значительной степени пополняются за счет сырьевых ресурсов, которыми Новосибирская область не располагает», — отметил Виктор Александрович.
Если Новосибирская область на фоне соседей выглядит столь достойно, то и в целом Россия превосходит по темпам развития европейские страны.
Напомнил об этом в своем выступлении председатель комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.
Сергей Александрович не мыслит диалога власти и народа без влиятельного лидера. И главную цель партии — «победить на выборах в Думу» — обусловливает задачей «реализовать «план Путина»:
— Все преобразования в стране связаны с его именем. Я часто общаюсь с избирателями. И у них единственный вопрос к власти: почему Владимир Владимирович уходит?
По мнению Сергея Попова, этот вопрос — сигнал «Единой России»: сделать все возможное, чтобы обеспечить преемственность курса действующего Президента России. Что для этого нужно? Три ключевых условия: необходимость авторитетного лидера, наличие действенной общественной силы и поддержка избирателей.
По мнению многих «единороссов», Владимир Путин останется лидером нации и после ухода с поста президента. В каком качестве? Ответа пока нет ни у кого. Впрочем, при настоящем лидерстве это вопрос формальный.
Владимир Путин стал примером той влиятельной силы, которая способна привести в движение страну даже во времена, отмеченные деполитизацией населения, его разочарованиями и неверием в будущее.
Поиском лидеров самой высшей пробы «Единая Россия» планирует заниматься по специальному проекту «Профессиональная команда», в которую войдут 7500 самых достойных, самых авторитетных в своей области людей.
Исходя из значимости для партии идеи лидерства, Алексей Беспаликов комментирует предстоящий процесс формирования регионального списка выдвиженцев на предстоящие выборы в Думу:
— Лично я считаю, что возглавить региональный список должен губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский.
Президиум регионального политического совета пока не огласил уже определенный список из 15 человек для участия в партийном голосовании. После утверждения этого списка президиумом Генерального совета партии обсуждение кандидатур продолжится в местных политических советах, а затем региональный проведет открытое голосование по поддержке каждой кандидатуры. После чего останется 11 человек, каждому из них будет присвоен соответствующий номер в списке. И уже никто не сомневается, что первым номером будет наш губернатор, с именем которого новосибирцы связывают все положительные изменения, достигнутые областью во всех сферах деятельности.
Но чтобы до лидеров, занятых общестратегическими задачами, можно было «достучаться», «Единая Россия» создала институт сторонников партии. В Новосибирской организации координационный совет сторонников партии возглавляет Надежда Болтенко.
Выступая на конференции, Надежда Николаевна справедливо отметила, что за время перестроечной неразберихи «утрачены механизмы вовлечения людей в решение общегосударственных задач». Чтобы преодолеть такое упущение, работают сторонники партии. Смысл их существования в том, чтобы «дать возможность людям реально влиять на решения власти». Столь сложная задача позволяет этим активистам приобретать навыки общественной деятельности, соответствовать требованиям времени, то есть быть конкурентоспособными, востребованными.
В конечном счете именно эти люди «влияют на качественный и количественный состав партии, это ее резерв», уверена Надежда Николаевна.
Что касается численности, то Новосибирское региональное отделение с 9,5 тысячи членов партии в апреле 2005 года выросло до более чем 23-х тысяч к июню 2007 года, то есть в два с половиной раза. Но процентное соотношение членов партии к количеству избирателей отстает от общероссийского показателя, чтобы к нему приблизиться, региональное отделение партии к началу избирательной кампании должно насчитывать не менее 30 тысяч человек, то есть 1,5% от числа избирателей.
Демократия, строительством которой Россия занята последние полтора десятка лет, предполагает, что избранная власть, ее решения должны корректироваться «единственным носителем власти» — народом. Для этого он создает различные общественные организации.
Механизмы взаимовлияния власти и народа придуманы давно, изобрести тут что-то новое практически невозможно. Собственно говоря, партия — в идеале — и есть универсальный механизм взаимодействия власти и народа хотя бы потому, что в ее рядах — представители самых разных слоев населения, в том числе и разных уровней власти. От того, насколько верно был выстроен «драйв» этого механизма, зависит результат предстоящих выборов.
Мнения делегатов
Руководитель исполкома Советского отделения «Единой России» Ольга КОСТИНА:
— Для нашей районной организации особенно актуальны слова губернатора Виктора Александровича Толоконского о консолидации усилий, в частности, научного сообщества. Все понимают, что модернизировать экономику без подъема отечественной науки невозможно. СО РАН — общепризнанный научный центр, здесь — основа развития инновационных технологий. Все влияние «Единой России» будет употреблено, чтобы сибирские ученые получили возможность реализовать свой потенциал.
Руководитель исполкома Дзержинского отделения «Единой России» Ольга НАБОКОВА:
— Алексей Акимович Беспаликов четко сформулировал задачу партии: обеспечивать стабильность, преемственность политики. Это ведь касается каждой территории, и в масштабах района мы должны за это нести ответственность. Нам нужна стабильность, чтобы развивались такие предприятия, как заводы имени Чкалова, Коминтерна. «Единая Россия» многое делает, чтобы они получали государственные заказы, чтобы сохранить там коллективы профессионалов.
Когда газета уже была готова к выпуску, стало известно, что секретарем Новосибирского регионального политического совета «Единой России» вновь избран Алексей Беспаликов.