USD 109.5782 EUR 116.1410
 

А над Студеным светит солнце

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото автора.
077-03.jpg
077-03.jpg



Именно студеновцы первыми в области начали прибивку влаги. Было это 14 апреля, а наш визит состоялся за два дня до этого, когда механизаторы уже были «на низком старте», готовые в любой момент включиться в очередную кампанию, длящуюся без малого полгода.

Механизаторы сейчас, конечно же, на первом плане, однако это хозяйство славно и своими доярками, особенно с Луганского отделения, которое уже пять лет подряд является лучшим в районе. Луганск — удивительная деревня, состоящая из одной улицы с двадцатью восемью домами и разбросанными вокруг хозяйственными помещениями. Но ни намека на разруху и запустение: все чисто, аккуратно. По сути, это даже не деревня, а одна семья: на ферму помогать своим женам и матерям приходят мужья, дети. Они потому такие успешные, что работают не только для радости директора или блага района, а для себя, как и положено в большой дружной семье. Признаюсь, раньше неоднократно испытывал огромные сложности в общении с доярками. Ну, сложно разговорить женщин, которые встают ни свет ни заря, занимаются тяжелейшим трудом, а тут еще какой-то корреспондент приехал с вопросами. В Луганске же удалось отпраздновать маленькую профессиональную победу, за что местным жителям огромное спасибо. Не знаю, доведется ли когда-нибудь еще встретить таких общительных, веселых и бодрых доярок? Для себя женщины хотят только одного — сделать единственную улицу Луганска нормальной. До грани деревни — асфальтовая дорога, а дальше начинаются ухабы и рытвины. Директор акционерного общества Николай Владимиров уверенно обещает:

— И дорога, и дамба через речку, чтобы на поля круг в десяток километров не делать, — в ближайших планах хозяйства. Для села, которому в этом году исполняется 100 лет, это был бы отличный подарок.

Николай Павлович директорствует в «Студеновском» всего второй год, но своим деловым подходом, основательностью уважение большинства работников, кажется, заслужил. Первый год, как водится, ушел на ознакомление с хозяйством, притирку, но теперь Владимиров полон планов и надежд.

— Хозяйство у нас крепкое, — не отрицает директор, — по животноводству лидирующее в районе, да и по объемам посевных площадей второе место занимаем. Но если мы не хотим жить одним днем, то необходимо привлекать к нам молодежь — строить жилье, повышать заработную плату. Она в принципе у нас и сегодня выше, чем в среднем по сельхозпредприятиям, но недостаточна.

Говорит Николай Павлович красиво, правильно, не попусту. До строительства жилья молодым — и не только — специалистам дело пока не дошло, но вот за модернизацию и пополнение основных фондов в хозяйстве взялись основательно. Реконструировано родильное отделение на фермах в Студеном и Богословке, закуплен самый современный танк-охладитель на пять тонн, в перспективе такие же будут установлены в каждом из трех отделений, где есть дойное стадо. В свое время, когда удои в хозяйстве были не очень велики, на всех базах демонтировали молокопроводы, чтобы увеличить нагрузку, соответственно, и зарплату доярок. Теперь пришло время «возвращаться к истокам» — нынешний объем молока флягами не натаскаешь. А это все деньги, деньги... Но раз уж решили жить, а не существовать, то и тратить приходится.

А на машинном дворе хозяйства основная работа уже «откипела» — механизаторы наносили последние штрихи в общую картину подготовки к полевым работам. Опытный тракторист Владимир Деркач уже и не вспомнит, в который раз он готовит свой ДТ-75 к посевной, но обещает, что стальной конь не подведет:

— Хотелось бы, конечно, новую технику, а то на этой ДТшке уже места живого нет, весь «вареный» да перелатанный. Директор уже начал закупать тракторы, так что, может, и до меня черед скоро дойдет.

Скоро или нет, но новая техника действительно появляется в «Студеновском». В прошлом году купили 130-сильный МТЗ-1221 со спаренными колесами, две косилки-плющилки и итальянский дискатор. На нынешний год запланирована покупка двух МТЗ-82, зерноуборочного и кормозаготовительного комбайнов. «И еще так, по мелочи», — говорит директор. Всего, вместе с «мелочью», набегает на 6,5 миллиона рублей. Согласно новому областному закону о поддержке сельхозтоваропроизводителей 30 процентов от этой суммы должно быть компенсировано из бюджета, но не все так гладко, как на бумаге.

— Закон хорош, — говорит Николай Владимиров, — тут и спорить нечего, но кое-какие шероховатости уже выявляются. Охладительный танк, за который мы отдали более миллиона, вообще не внесен в списки на компенсацию. Вроде как не для блага хозяйства мы его приобрели, а для собственной забавы. МТЗ-82 в списках «проведен» по 440 тысяч рублей, а в «Агроснабтехсервисе» реально стоит на четверть дороже. Я не жалуюсь, все равно спасибо за поддержку, но порядок должен быть для всех один.

Директор Владимиров действительно не жалуется, но слова, сказанные им, доводилось уже слышать из многих уст. Но да ладно, закон еще «молод» и шероховатости неизбежны. Главное, что в области по-прежнему остаются хозяйства, люди, которым этот закон реально нужен и способен помочь. Диспаритет цен, тяжелые и рискованные условия для земледелия и животноводства — данность, от которой, похоже, никуда не деться. Но жить-то можно, если работать и верить в верность выбранного курса. Что доказывают нам аграрии и в засушливом Карасуке, и в болотистой Кыштовке, в Болотном и Сузуне, Здвинске и Каргате...

Ну а в Студеном в тот день ярко светило солнце, и душа крестьянская ликовала от наступившей весны. Обновляется природа, а с ней начинается новый этап в жизни хозяйства. Хозяйства, не собирающегося жить «пасмурно».

Фотографии статьи
077-05.jpg
077-04.jpg