Как нарисовать динозавра

В центре «Рассвет» в Новосибирске реабилитацию проходят 30 малышей
Помощь, направленная на ранее выявление и корректировку нарушений физического и психического развития, оказывается детям не только с ограниченными возможностями здоровья или с инвалидностью, но и тем, у кого есть подобные риски. Профильные учреждения Новосибирской области теперь работают по единым федеральным стандартам, которые действуют с 2025 года.
Макар рисует динозавра с натуры – пластиковой фигурки. Обычно он создает свой шедевр на песке на свободную тему или по заданию наставника, однако на этот раз трехлетний мальчик тему занятия выбрал сам. С точки зрения педагога дополнительного образования центра «Рассвет» Анастасии Нечкасовой, это непросто, но Макар отлично справляется. Поначалу к урокам рисования на песке он относился с осторожностью, но постепенно освоил основы и теперь все больше погружается в процесс.
Пескотерапия позволяет детям, у которых возникли трудности в развитии, повысить концентрацию внимания, усидчивость, снять накопившуюся усталость и расслабиться. Занятия длятся по 30 минут.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мне очень нравится в центре. Сюда мы пришли уже с младшим ребенком. Такое ощущение, что говорить он стал больше: строит предложения, применяет в домашнем обиходе то, чему научился. На все занятия Макар ходит с большим удовольствием, — поделилась впечатлениями мама, Евгения Белей. – Старшему исполнилось шесть лет. В центре «Рассвет» мы с ним тоже получали раннюю помощь, и очень рады, что вернулись сюда с Макаром. Видно, насколько за это время в учреждении стало лучше: появились новые пособия, интересные занятия. Очевидно, что идут изменения, и приятно, что специалисты сохраняются.
Свои традиции
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, учредителем которого является министерство труда и социального развития Новосибирской области, входит в число девяти учреждений и 41 отделения при комплексных центрах социального обслуживания населения в муниципалитетах, где предоставляются услуги по реабилитации. Сегодня в регионе проживает более 44 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья и еще 14 тысяч — с инвалидностью. В Новосибирской области создана система сопровождения семей, где воспитываются такие дети любого возраста. Она позволяет обеспечивать преемственность социальных услуг и единый подход к работе с родителями и детьми.
Особую роль тут играет служба ранней помощи. Реабилитация и абилитация детей с рождения и до трех лет существенно снижает риски получения инвалидности, повышает шансы на выздоровление. Такой эффект достигается за счет своевременных диагностики и применения современных коррекционных программ.
Фото: Андрей Заржецкий
— В нашем регионе служба ранней помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, уже имеет свои традиции. Сейчас основная тенденция сводится к межведомственному взаимодействию. В предоставлении такой поддержки наряду с нами участвуют министерства здравоохранения и образования, — подчеркнула заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Евгения Марущак. — Как только семья с ребенком до трех лет попадает в группу риска и любое из ведомств видит эту семью, немедленно составляется план работы и мы начинаем снижать вероятность, что ребенок станет инвалидом. Ранний возраст очень пластичен, психологически отзывчив, поэтому, чем быстрее произойдет коррекция, тем ребенку будет комфортнее жить в дальнейшем.
В учреждениях, подведомственных министерству труда и социального развития Новосибирской области, работают специалисты, которые прошли специализированную подготовку и умеют правильно оказывать помощь малышам, а также семьям, в которых они растут.
Фото: Андрей Заржецкий
— Немаловажное значение здесь играет семейно-ориентированный подход и обучение родителей, — подчеркнула Евгения Марущак. — Они, как правило, не видят риски, которые возникают в развитии ребенка, потому что находятся с ним постоянно и воспринимают особенности как норму. Обычно их замечает врач или педагог. Важно, чтобы именно специалист определил, где имеются риски и как их преодолеть: например, привить навыки самообслуживания в быту, провести социально-педагогические реабилитационные мероприятия.
Комплексный подход
Служба ранней помощи в центре «Рассвет» действует с 2018 года. С детьми комплексно работает бригада специалистов учреждения. Это невролог, психиатр, инструктор лечебной физкультуры, медицинская сестра по массажу, а еще педагог-психолог, логопед, учитель-дефектолог, педагог дополнительного образования, музыкальный педагог и хореограф.
Курс длится 21 день. В первую неделю проводится диагностика. Специалисты на консилиуме обсуждают, каковы перспективы развития ребенка в ближайшее время, и определяют круг мероприятий. Затем каждый сотрудник работает по своему направлению, но их действия соотносятся между собой, что позволяет на порядок улучшить результаты.
Фото: Андрей Заржецкий
— Раньше мы ставили перед собой задачу помочь детям, у которых возникли сложности со здоровьем, и ответить на запросы родителей, если что-то их беспокоит. Предполагалось, что так детям будет проще развиваться в первые годы жизни и затем адаптироваться к дошкольному возрасту. Сегодня, к сожалению, к нам поступают дети с установленной инвалидностью. Их становится все больше и больше, поэтому работа наших специалистов сводится не столько к профилактической, сколько к коррекционно-развивающей, — рассказала заведующая отделением психолого-педагогической реабилитации «Содействие» центра Наталья Коновалова. — У детей совершенно разные диагнозы, но преобладают расстройства аутистического спектра и детский церебральный паралич, генетические заболевания. Другой нашей актуальной задачей остается работа с группой риска, чтобы дети, образно говоря, не ушли в инвалидность и в дальнейшем имели высокое качество жизни. Для каждого ребенка мы создаем индивидуальную программу реабилитации.
Районам, в том числе отдаленным
Центр «Рассвет» принимает ребят не только из Новосибирска, но и со всей области. Многие семьи из районов на время, пока ребенок проходит реабилитационный курс, остаются в столице региона. Чтобы коррекционная помощь для них стала еще доступнее, с апреля текущего года центр реализует новое направление.
— Чтобы охватить дальние районы области, мы предоставляем транспорт — забираем с вокзалов и привозим к нам всю семью. Родители знакомятся с условиями, в которых будут проживать их дети, и с коллективом, который будет с ними работать, а дети остаются у нас на 21 день, пока длится заезд, — объяснила директор центра Татьяна Фрилинг. — Мы с уверенностью можем сказать, что такая потребность сегодня есть, а вот увеличивается она или нет, будем анализировать на следующий год, когда получим статистику.
Фото: Андрей Заржецкий
Кроме того, у центра есть собственная инициатива. Проект «Домашний консультант» реализуется в Колыванском районе Новосибирской области с июля 2024 года по декабрь 2025 года на грант федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нем участвует 15 семей с детьми в возрасте до трех лет. Специалисты приезжают на дом, где проводят занятия с детьми и обучают родителей. Из пункта проката также на безвозмездной основе они могут взять оборудование, необходимое для занятий. Работу локальной выездной службы курирует Наталья Коновалова.
— В том или ином виде эта практика длится у нас не первый год. Мы успели наладить сотрудничество с местными медицинскими организациями, дошкольными и коррекционным учреждениями, комплексным центром социального обслуживания населения, поэтому у нас хорошая репутация и семьи рады нас приветствовать, — рассказала Наталья Коновалова. — Родители к тому же имеют возможность получать помощь в дистанционном формате, участвовать в наших обучающих, консультационных семинарах.
АКТУАЛЬНО


