USD 77.9585 EUR 90.5635
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пульс районов №28 2025

Подняться на восемь метров по канату — задача не для слабаков. Но участники «Гонки Героев» с ней справились. Фото: heroleague.ru/race/novosibirsk
Подняться на восемь метров по канату — задача не для слабаков. Но участники «Гонки Героев» с ней справились. Фото: heroleague.ru/race/novosibirsk

Кольцово. Сила воли плюс командный дух

На полигоне НВВКУ в Кольцово прошел экстремальный забег с препятствиями «Гонка Героев», в котором приняли участие более 3500 спорт­сменов. Ни жара, ни ливень не смутили будущих героев — до старта дошло более 90 процентов зарегистрировавшихся.

Участников гонки ждала трасса длиной почти восемь километров и 32 испытания на силу и выносливость. Многочисленные рвы, невыносимые горки, преграды из воды и грязи затрудняли прохождение дистанции. Финальным испытанием стал подъем по канату на восьмиметровый «Эверест», после которого каждого участника ожидала памятная медаль в форме металлического жетона.

— В этом году особая гонка, ведь мы отмечаем 80-летие Великой Победы, — отметила замгубернатора Валентина Дудникова. — Благодарим организаторов за это мероприятие, которое в этом году стало самым многочисленным. Огромное количество спортивных людей, обладающих волей, чтобы дойти до финиша и преодолеть свой личный «Эверест», — это здорово.

Погода также испытывала участников на выносливость, сначала обжигая палящим солнцем, а после обеда — поливая обильным ливнем, который прибавил количество грязи и сложности прохождения трассы. Команды, стартовавшие в последней двадцатке, прошли настоящую проверку на прочность.

Маслянинский. Агрошколе — быть!

В муниципальном округе продолжается работа по созданию аграрных классов, где будут готовить квалифицированные кадры для сельского хозяйства. Проект включает в себя не только современный учебный центр, но и уютное общежитие для учеников.

Агроклассы планируют создать на базе средней школы имени Лановенчика при поддержке регионального министерства образования. Проект аквакванториума предусматривает размещение кампуса образовательного центра — комфортного и безопасного места для проживания школьников, где будут созданы все условия для учебы и отдыха. Здесь разместятся общежитие блочного типа, а также учебный корпус с научными библиотеками и лабораториями различного профиля. На прилегающей территории планируют поместить амфитеатр, летний бассейн, спортивные площадки, тепличные корпуса.

Новосибирский. «Капелька» для Марусино

В сентябре распахнет свои двери новый детский сад «Капелька» на 120 мест в селе Марусино — сейчас туда завозят оборудование.

Напомним, строительство двухэтажного здания было завершено в мае этого года. Выполнены все строительно-монтажные работы, закончено благоустройство территории, получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. По словам замгубернатора Валентины Дудниковой, в июне началась поставка спортивного и интерактивного оборудования, оборудования для медицинского кабинета, музыкального зала и пищеблока, а также детской мебели, текстильных изделий, кухонной и столовой посуды, игрушек и развивающих пособий. Продолжается оснащение детского сада бытовой техникой, хозяйственным инвентарем, канцелярией, стендами. В августе будет завершено оформление необходимой документации. Открытие детского сада и организация образовательного процесса планируются с 1 сентября 2025 года.

Усть-Таркский. В парке всё по плану

Депутат Законодательного собрания региона Игорь Умербаев проинспектировал работы по устройству парка на улице Чапаева в районном центре.

Парламентарий посетил место, где будет новая зеленая зона. Напомним, проект по благо­устройству общественного пространства в Усть-Тарке по улице Чапаева был разработан еще в 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Проектом предусмотрено создание аллеи новобрачных, устройство светодиодного сухого фонтана, установка арки, беседки, скамеек, урн, зимней деревянной горки, детских площадок, замена опор освещения, организация видеонаблюдения. Для всех площадок подготовлено и защебенено основание под брусчатку, установлены бордюры — все готово для следующего этапа работы.

Баганский. В гости к роботам

Школьники из лагеря дневного пребывания «Академия детства» побывали на образовательной интерактивной экскурсии в центре «Инженерно-технический кружок» районного Дома детского творчества, созданном при поддержке министерства образования региона.

Педагоги подготовили для ребят насыщенную программу: дети узнали о возможностях спутникостроения и попробовали управлять симуляторами квадрокоптеров. Особый интерес у школьников вызвало знакомство с робототехникой, где им рассказали о возможностях роботов, которые были запрограммированы на выполнение элементарных действий. Многие захотели записаться на занятия в центр на следующий год.

Карасукский. Удобный заезд

В регионе по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» идет реконструкция трассы Купино — Карасук, входящей в опорную дорожную сеть.

Дорогу приводят в порядок по просьбам местных жителей. Как рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Мирошниченко, участок работ протяженностью 5,4 километра расположен недалеко от въезда в город Карасук. Он начинается от поселка Чернозерка и выходит к соединению железных дорог недалеко от станции Осолодино. Реконструкция включает в себя переустройство инженерных коммуникаций, замену водопропускных труб, возведение земляного полотна и укладку нижних слоев дорожной одежды из щебня.

Сузунский. ДК будет как новый

С ходом ремонта Дома культуры имени Заволокина, который ведется по наказам избирателей, ознакомились депутаты регионального парламента Андрей Шимкив и Александр Тепляков.

Местный ДК приводят в порядок по госпрограмме «Культура Новосибирской области». На этом важном для жителей всего района объекте уже завершается облицовка здания навесным фасадом, ремонт крылец, устройство отмостки. Разработана проектно-сметная документация на второй этап капитального ремонта здания, она проходит государственную экспертизу. Планируется замена внутренних инженерных систем и отделка помещений. Как отметил председатель Заксобрания регио­на Андрей Шимкив, реализация программы наказов принципиальна для областных парламентариев. Закон работает, пускай не сразу, но по мере наличия бюджетных денег.