USD 77.9585 EUR 90.5635
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Двоечникам здесь не место

Инна ВОЛОШИНА
Выпускники колледжа промышленных технологий сегодня весьма востребованы на заводах, особенно это касается предприятий оборонно-промышленного комплекса. И зарплаты работодатели готовы платить вполне приличные. Фото: Андрей Заржецкий
Выпускники колледжа промышленных технологий сегодня весьма востребованы на заводах, особенно это касается предприятий оборонно-промышленного комплекса. И зарплаты работодатели готовы платить вполне приличные. Фото: Андрей Заржецкий

В тренде у абитуриентов — профессии дизайнера, геолога и авиатехника

Поступление в учреждения среднего профессионального образования набирает обороты — в нынешнем году колледжи региона готовы принять на бюджетные места более 25 тысяч выпускников девятых и одиннадцатых классов.

Экономике региона, как воздух, нужны кадры, особенно рабочие и специалисты среднего звена. Нехватку испытывают все отрасли без исключения, но в особенности обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и образование. Работодатели, чтобы хоть как-то решить этот актуальнейший вопрос, готовы даже платить адекватные зарплаты, причем сразу после студенческой скамьи. Как результат — год от года все больше выпускников выбирают для себя колледжи и техникумы.

Приоритет — технической направленности

— Год от года контрольные цифры приема в учреждения среднего профессионального образования растут, — говорит замминистра образования региона Светлана Малина. — Проект контрольных цифр приема опирается на прогноз региональной кадровой потребности и прогноз выпускников школ. Среднегодовая кадровая потребность в 2025–2030 годах — около 26 тысяч человек. Объем контрольных цифр приема за счет средств областного бюджета составляет 13 514 мест, за счет средств федерального бюджета — 1543, за счет средств физических и юридических лиц — 11 752 места. Таким образом, всего в этом году на подготовку по программам среднего профессионального образования на бюджетной основе готовы принять 25 266 выпускников школ. Наибольшая доля бюджетных мест приходится на специальности технической направленности — 56,3 процента.

Как отметила Светлана Малина, в этом году количество бюджетных мест в колледжах и техникумах выросло — их стало на 1015 больше, чем в 2024-м. В нынешнем году в области более 34 тысяч школьников оканчивают девятые классы и еще более 13 тысяч — одиннадцатые. Иными словами, все, кто хочет получить среднее техническое образование, смогут это сделать — если не на бюджете, так по целевому набору. Особенно с учетом того, что часть пойдет в вузы.

Кстати, целевая подготовка тоже набирает обороты. Сегодня каждый желающий может зайти на портал «Работа России», ознакомиться с перечнем предприятий и организаций — потенциальных работодателей, которые предлагают целевую подготовку, и выбрать себе не только будущую специальность, но и гарантированное место работы на ближайшие три года. Кроме того, многие предприятия оказывают поддержку студентам-целевикам — выплачивают стипендии, компенсируют проезд на общественном транспорте и так далее.

Средний балл растёт

А что же сами выпускники, куда они нынче стремятся? По словам Светланы Малиной, в прошлом году больше всего заявлений было подано на такие специальности, как «графический дизайн», «геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», а также «издательское дело». Замыкают пятерку лидеров «информационные системы и программирование» и «обслуживание авиатехники». В нынешнем году эти тенденции в целом сохраняются. По состоянию на 7 июля в колледжи и техникумы уже было подано более 13 тысяч заявлений.

— Большое количество поданных заявлений говорит о повышенном спросе на программы среднего профессионального образования, интерес у выпускников и их родителей растет. Также растет средний балл аттестата у абитуриентов колледжей: в прошлом году он составлял 3,94, тогда как в 2021-м — всего 3,64, — подчеркивает замминистра.

Иначе говоря, сегодня в колледжи идут хорошисты, а не троечники и двоечники. И это, безусловно, радует.

Я б в геологи пошёл… А сколько заплатят?

Стремление молодежи в информационные технологии понятно — работа эта, как говорится, непыльная, а платят за нее вполне прилично. Хотя как посмотреть. Большинство новосибирских IT-компаний предпочитают специалистов с высшим образованием, еще лучше — с опытом. А о зарплатах джуниорам предпочитают скромно умалчивать. Но в среднем — где-то от 60 до 100 тысяч на руки, что по нынешним временам не так уж и много. Зато с перспективой карьерного роста.

Гораздо занятнее проснувшийся у вчерашних школьников интерес к геологии. Много лет эта отрасль была в загоне, благо в советские времена в поиски полезных ископае­мых вкладывали огромные деньги, открыли много месторождений, так что было что добывать. Но в последние годы ситуа­ция стала меняться: в стране была принята стратегия развития минерально-сырье­вой базы Российской Федерации. Соответственно, возникла потребность в специалистах. Геологам нынче предлагают от 100 тысяч в месяц, но надо ездить в поля и жить там месяцами без круг­лосуточной доставки и теп­лого клозета. Если вахтой, то ставки выше, от 150–200 тысяч. Если в городе заниматься камеральной работой — от 60 тысяч на руки. В принципе, тоже неплохо.

Техники по обслуживанию воздушных судов тоже сегодня достаточно востребованы: Новосибирск является крупнейшим за Уралом воздушным хабом, и год от года объемы перевозок растут. Значит, и самолеты кому-то надо обслуживать. В среднем такому специалисту работодатели готовы платить от 80 тысяч рублей в месяц, но, конечно, кто-то предлагает и больше. Есть и достаточно странные вакансии с зарплатой 40–60 тысяч рублей в месяц. Хочется задать вопрос: они это серьезно?

Федеральный «Профессионалитет»

— Большую роль в возрастающем спросе на программы среднего профессио­нального образования сыграло участие колледжей региона в федеральном проекте «Профессионалитет», — подчеркивает директор Новосибирского колледжа промышленных технологий Максим Затолокин. — Мы создали кластер с ведущими работодателями отрасли машиностроения, которые весь 2024 год посвятили совместной разработке образовательных программ. Они получились максимально ориентированными на практику и заточенными на запросы работодателей. Теперь мы рассказываем о программах «Профессионалитета» школьникам и их родителям и наблюдаем колоссальный рост заявлений.

Максим Затолокин отмечает, что выпускники колледжа промышленных технологий сегодня очень востребованы — новоиспеченным операторам станков с ЧПУ, токарям, фрезеровщикам готовы платить от 100 тысяч рублей и больше. Что характерно, в последние три года растет не только количество, но и качество выпускников — все больше их оканчивают колледж с красным дипломом.

— Наш колледж также является участником программы «Профессионалитет» и вошел уже в третий образовательно-промышленный кластер, — рассказывает замдиректора Новосибирского авиационного технического колледжа имени Галущака Андрей Брикман. — Информационные технологии сегодня, безусловно, очень интересная тема, и многие выпускники выбирают для себя это направление, даже если у них знаний маловато. Все-таки, чтобы успешно работать в IT-отрасли, надо знать математику, владеть логикой. Мы говорим таким абитуриентам, что есть и другие возможности. Сегодня многие специальности так или иначе связаны с программированием. Например, тот же оператор станков с ЧПУ не просто нажимает на кнопку, а загружает программу и должен разбираться в ее параметрах.