USD 77.9585 EUR 90.5635
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Чтобы на воде аки посуху

Инна ВОЛОШИНА
Пляжи, в том числе «дикие», — излюб­ленное место отдыха жителей региона. К сожалению, многие из них непригодны для безопасного купания, из-за этого нередко происходят трагедии. Фото: Андрей Заржецкий
Пляжи, в том числе «дикие», — излюб­ленное место отдыха жителей региона. К сожалению, многие из них непригодны для безопасного купания, из-за этого нередко происходят трагедии. Фото: Андрей Заржецкий

В регионе подвели предварительные итоги купального сезона

После резкого всплеска происшествий на воде, который произошел на длинных июньских выходных, ситуация более-менее стабилизировалась: по-видимому, сказались как дождливая погода, так и меры, принятые МЧС.

«Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям о водных трагедиях во второй декаде июня. Тогда сошлось сразу несколько неблагоприятных факторов: аномально жаркая погода, вода, которая не успела прогреться, и сразу четыре выходных. В те дни на водоемах региона погибли десять человек, четверо из которых — дети.

Без взрослых — ни шагу с берега

Чтобы трагедия не повторилась, службы МЧС усилили профилактическую работу с населением. Ежедневно силами сотрудников государственной инспекции по маломерным судам, или ГИМС, представителей полиции, волонтеров и муниципальных властей проводились рейды на водоемах области. Главная задача таких проверок — выявить участки несанкционированного купания и пресечь «водные процедуры» детей без надзора взрослых. В своей работе сотрудники ГИМС используют современные технологии, такие как беспилотные аппараты и передвижные пункты информационной поддержки.

Инспектора ГИМС активно взаимодействуют с жителями, проводя лекции и раздавая информационные материа­лы, объясняющие опасность плавания вне специально отведенных зон отдыха. Одновременно осуществляется надзор за состоянием катеров и лодок, проверка наличия обязательных документов, спасательного оборудования, огнетушителей и медицинских аптечек.

Где пляжи цивилизованней?

И что же в итоге?

— В период купального сезона 2025 года на водных объектах Сибири зарегистрировано 114 происшествий, — рассказал председатель окружного совета территориальных органов МЧС России в СФО, начальник главного управления МЧС России по региону генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов. — По оперативным данным, погибли 107 человек. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, количество утонувших ниже на треть, а всего погибших, в том числе по иным причинам, вполовину меньше. Число трагедий с несовершеннолетними сократилось на 30 процентов.

По словам главы регионального МЧС, все случаи гибели людей произошли в местах, непригодных для безопасного купания. Около трети погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Среди детей происшествия случились либо тогда, когда дети оставались без присмотра, либо когда взрослые утратили бдительность во время совместных прогулок.

А как обстоят дела с цивилизованными пляжами? Как отметил Виктор Орлов, на специально оборудованных местах для купания случаев гибели людей зафиксировано не было. Всего в Сибирском федеральном округе сегодня 132 таких пляжа, 50 из которых приходится на Алтайский край. Еще 23 находится в Хакасии и 20 — в Новосибирской области. Что ж, будем равняться на прогрессивных соседей, которые активно развивают туризм и, как следствие, оборудуют пляжи к купальному сезону спасательными постами.

— В Новосибирской области по состоянию на 8 июля на вод­ных объектах погиб 21 человек, в том числе шесть детей, — сообщил Виктор Орлов. — Это на четыре человека меньше, чем в прошлом году. Находясь на отдыхе, следует помнить, что одна из ключевых причин гибели людей на водоемах, которая кажется очевидной лишь специалистам, связана с перепадом температур. Быстрая смена теплой среды на холодную вызывает стресс для организма, способствуя развитию сердечных приступов и судорог, особенно у лиц с хроническими болезнями сердца и сосудов.

И в лодке небезопасно

Напомним, в минувшее воскресенье в регионе прошел День рыбака, который ознаменовался в том числе массовой рыбалкой на Михайловской набережной Новосибирска. Отмечали праздник и в районах области. В общем и целом обошлось без эксцессов, но не совсем.

— На водных объектах произошло одно происшествие на территории Ордынского района, — сообщил Виктор Орлов. — Спасен человек, который выпал из лодки и был порезан лодочным мотором. В тяжелом состоянии его доставили в больницу. За прошедшую неделю подразделениями ГИМС проведено более 500 профилактических мероприятий и рейдов, проверено 68 мест неорганизованного отдыха людей на водоемах в 12 муниципальных образованиях. Было пресечено шесть административных правонарушений. Кроме того, наши специалисты проверили 220 маломерных судов и вынесли 28 постановлений об административных правонарушениях.