USD 78.0882 EUR 91.7782
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Первенство по попаданию «в яблочко»

Алёна КОВРОВА
Вес лука для стрельбы  без аксессуаров составляет около 1,5–2 кг. С тетивой, прицелом и стабилизаторами – уже 3,5–4,5 кг. Чтобы тягать вверх этот спортинвентарь, спортсменам нужны крепкие руки, поэтому кроме секции они посещают тренажерные залы. Во время соревнований некоторые лучники дополнительно нагружают луки специальными грузами, чтобы балансировать их. Фото: Андрей Заржецкий
Вес лука для стрельбы без аксессуаров составляет около 1,5–2 кг. С тетивой, прицелом и стабилизаторами – уже 3,5–4,5 кг. Чтобы тягать вверх этот спортинвентарь, спортсменам нужны крепкие руки, поэтому кроме секции они посещают тренажерные залы. Во время соревнований некоторые лучники дополнительно нагружают луки специальными грузами, чтобы балансировать их. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирск принял сотни выпущенных стрел в заботливо расставленные мишени

Размеренные, еле слышные звуки попадания стрел в мишени на фоне тишины большого стадиона «Электрон»: так стартовали квалификационные состязания лучников в первенстве России, которое впервые прошло в Новосибирске.

Никакой суеты, криков поддержки или наставлений тренеров — все участники спортивного мероприятия сосредоточены и одновременно, кажется, немного расслаблены — cамый большой турнир лучников стартовал в Новосибирской области.

029-12-02_M.jpg

На табличках, которые несли спортсмены перед собой, значились: Республики Алтай, Бурятия, Адыгея, Чувашская, Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Кабардино-Балкарская, Крым, Тыва, Саха (Якутия), Татарстан. Также были команды из Волгоградской, Белгородской, Иркутской, Кемеровской, Калининградской, Московской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Томской, Челябинской, Ярославской областей, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского краев, Санкт-Петербурга, ХМАО, Югры, ЯНАО и, конечно, из Новосибирской области Фото: Андрей Заржецкий

Первенство в возрастных группах от 18 лет до 21 года прошло с 16 по 18 июля. Мы стали свидетелями торжественной церемонии открытия. Зрелище завораживающее: 386 ребят из 36 регионов России в белоснежной форме маршем прошли по беговой дорожке и выстроились в линию для приветствия.

В этих соревнованиях участники проходили заключительный отбор перед первенством мира.

Начиналось всё с резиночки

За несколько часов до старта в Калининском районе прошел дождь. Если бы непогода разыгралась вновь, это повлияло бы на исход, поэтому на гуляющие над полем тучи присутствующие смотрели с вызовом.

029-12-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Шансы команд оценивать бесполезно, это спорт. Например, все стреляли нормально, потом ливанул дождь, поднялся ветер — кто угадал прицел, поднялся выше по таблице, кто не угадал — улетел вниз. Это сложно. В любой момент что-то может повлиять на результат, — рассказал тренер калининградской команды Юрий Кривоногов. Он привез в Новосибирск только часть своих воспитанников. Добираться в Новосибирск недешево, больше 80 тысяч на билеты «туда-обратно» на человека, но первенство — важный этап в спортивном календаре.

029-12-01_M.jpg

Первенство России — важный этап жизни спортсменов. У победителей есть шанс попасть на юношеский чемпионат мира, который  пройдет в Канаде с 17 по 24 августа. Фото: Андрей Заржецкий

— Сюда приехали спортсмены, которые готовятся к спартакиаде молодежи, она будет проходить в августе в Пензе. В команде в основном девочки, только три парня. Это сильный состав, почти все мастера спорта, — добавил он.

Отвечая на вопрос, какие качества должны быть у стрелка из лука, наш собеседник сказал — желание тренироваться. А вот на уточнение об остроте зрения замотал отрицательно головой, это с его слов вообще не важно — иногда случается так, что чем хуже видит стрелок, тем лучше попадает.

У Яны Фельдман, спортсменки из калининградской команды, со зрением, как и самооценкой, всё в порядке.

029-12-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Стрельбой из лука я занимаюсь пять лет. Пришла в спорт вслед за мамой, она позже ушла по состоянию здоровья, а я осталась, — рассказала девушка. — Я помню, как на самых первых занятиях мы, еще дети, стреляли по мишеням с резиночки, разминались, потом учились стрелять из серьезных взрослых луков. Мне интересен сам процесс. Сейчас я уже вхожу в молодежную сборную России и планирую дальше расти, улучшать свой результат, совершенствовать технику.

Мы разговаривали за несколько минут до старта зачетных квалификаций. Девушка пояснила, что после нее будет составлен рейтинг, на основании которого сформируют сетку участников финала.

Стрелы выпущены

Из разговоров выяснилось, что спортсмены из федераций разных регионов хорошо знакомы между собой. Встречаются на соревнованиях, потом поддерживают общение. Вот и в Новосибирске ребята, размещенные в гостинице, тратили время не только на тренировки, но и на совместные прогулки. Город в целом им понравился, также они высоко оценили уровень гостеприимства.

На старте соревнований многие отзывались о соперниках с уважением, отмечая, что школа стрелков из лука в России достаточно сильная.

029-12-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Нима Кыргыз из Тывы, занимается стрельбой из лука пять лет. В прошлом году на всероссийских соревнованиях «Надежды России» в своей дисциплине заняла первое место. Ожиданиями от первенства девушка решила не делиться, плохая примета. Рассказала о другом: «К этим соревнованиям я начала готовится с зимы: стреляла почти каждый день и дополнительно занималась в тренажерном зале, качала мышцы, это важно для управления луком. Мне сложнее стрелять в мишень с расстояния 70 метров, увереннее чувствую себя на дистанции 50 метров». Молодая спортсменка отметила, что у стрелков должен быть сильный характер и неизменная уверенность в себе.

029-12-05_M.jpg

Если стрела попала в мишень и отскочила, то она засчитывается как промах. Если она пробила мишень, но при этом осталась в ней, ее протолкнут обратно и засчитают результат. А в случае попадания в неправильную мишень выстрел не засчитывается. Фото: Андрей Заржецкий

После выпускания стрел по мишеням участники соревнований направлялись за стрелами через все поле и на месте напряженно изучали место попадания. Во время их ходьбы разносилось приятное постукивание стрел в колчанах.

Канада на горизонте

Первенство России по стрельбе из лука в Новосибирске проводится впервые. Год назад наш город принимал Кубок России по этому виду спорта и тогда турнир получил высокие оценки участников, гостей, руководителей Российской федерации стрельбы из лука. В итоге было принято решение о проведении сразу трех всероссийских соревнований в 2025 году.

В этом году цикл открыли всероссийские соревнования среди студентов с 11 по 13 июля. Вторым турниром стало первенство, третьим — отбор на всероссийскую спартакиаду молодежи, завершившийся 21 июля. Все мероприятия прошли на стадионе «Электрон»

029-12-04_M.jpg

Список победителей и призеров первенства России в Новосибирске возглавил Забайкальский край, спортсмены которого увезли домой две золотые, три серебряные и три бронзовые медали. На втором месте в медальном зачете Республика Бурятия — одно золото, три серебра и две бронзы. На третьем — ЯНАО — одна золотая медаль и по две серебряных и бронзовых. Фото: Андрей Заржецкий

— Он очень удобно расположен в лесной зоне и при самом сильном ветре и непогоде здесь всегда, со слов руководителей федераций и спортсменов, очень меткие точные выстрелы, — отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, приветствовавший делегации на первенстве России. Он же сделал акцент на том, что соревнование стрелков из лука рейтинговое, и его проведение кроме проверки мастерства спортсменов выполняет другую полезную задачу.

— Организовав этот турнир, мы привлекаем новых мальчишек и девчонок в секции начальной подготовки, в отделения стрельбы из лука нашей школы. Это очень интересный и яркий спорт со своими традициями. Стрелковое направление развивается в регионе около семи лет: в спортивных школах есть отделения, осуществляем набор и тренировочный процесс. Наши выступают на чемпионатах и первенствах страны, а также дома на статусных турнирах.

Отметим, что спортсмены из юношеских команд борются за место в главной сборной команде страны, которая в конце августа выступит в Канаде на чемпионате мира.

029-12-09_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Первенство России — главный старт, — подытожил президент российской федерации по стрельбе из лука Зоригто Манханов. — Это заключительный отбор перед первенством мира. Нам ещё предстоят соревнования Кубка Европы. После этого пройдут отборочные соревнования к спартакиаде молодежи. Старт важен, потому что это заключительный этап в определении команды. После того, как вышли из санкционного режима, можем участвовать в индивидуальных, командных и смешанных командных соревнованиях.