USD 77.9585 EUR 90.5635
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Экстремизм не пройдёт

Светлана ФРОЛОВА

Экстремизм — одно из наиболее опасных явлений социальной жизни. Для него характерна приверженность крайним взглядам и мерам, которая создает угрозу основам конституционного строя, подрывает общественную безопасность. Региональное общественное движение «Защитник» запустило в социальных сетях цикл коротких видеосюжетов «Вправе», рассказывающих о российских законах и наказании за их несоблюдение.

Подробнее о действующей в нашей стране уголовной ответственности за экстремизм рассказывает адвокат Ирина Зеленская.

— Экстремизм — опасное явление, угрожаю­щее жизнедеятельности граждан. Представляет собой приверженность крайним взглядам и мерам. Создает угрозу основам конституционного строя и подрывает общественную безопасность. Экстремизм характерен провокацией беспорядков, террористическими акциями. В нашей стране за подобные противоправные деяния предусмотрена уголовная и административная ответственность. Что касается уголовной ответственности, публичные призывы к экстремистской деятельности наказываются по статье 280 УК РФ.

Организаторы экстремистских сообществ привлекаются к ответственности по статье 282.1 УК РФ. Деятельность экстремистских организаций наказывается по статье 282.2 УК РФ. Финансирование экстремистской деятельности карается по статье 282.3 УК РФ.

Правоприменительная практика говорит о том, что наказание реально и неотвратимо. За экстремизм — вплоть до пожизненного лишения свободы. В сети экстремистов заманивается молодое поколение. Не следует забывать, что уголовная ответственность за преступления, связанные с экстремизмом, наступает с 16 лет.

Государственная политика направлена на беспощадную борьбу с экстремизмом. Задействована вся система правоохранительных органов и органов государственной власти. Рост числа преступлений этой группы вызывает небеспочвенную обеспокоенность за детей и подростков. Обсуждение этой темы будет продолжено в следующих выпусках.