Подворье с молока доход имеет
По закупкам молока с частных подворий Чановский район в области впереди всех. Между прочим, в свое время здесь напрочь отказались от сотрудничества с Омской молочной компанией (Усть-Таркский молзавод) и, как показала жизнь, только выиграли. Компания-то лопнула, задолжав молокосдатчикам Усть-Таркского района полтора миллиона рублей, Татарского — чуточку поменьше, миллион двести тысяч.
— Как только нас ни уговаривали, — вспоминает ведущий специалист по животноводству районного управления сельского хозяйства Александр Убушуев, — но мы твердо стояли на своем и отвели от наших людей беду.
Кто же направляет закуп в районе? Районная администрация, ее сельскохозяйственный отдел, можно сказать и так. Но непосредственные исполнители — частные предприниматели, которых — ни много ни мало — почти тридцать человек. Ведут закуп молока у своих рабочих и отдельные производственные кооперативы. Только удельный вес их в общем объеме закупок невелик.
Давайте еще раз обратимся к цифрам. Если акционерные общества и сельскохозяйственные кооперативы закупили в прошлом году у своих животноводов и полеводов пятнадцать тысяч центнеров молока, то предприниматели — в три раза больше.
— И жалоб от населения на этих людей к нам не поступало, — заметил между прочим Убушуев. — Значит, предприниматели работали добросовестно, не покладая рук.
Тем не менее поговорим сначала об общественном производстве. Хорошо налажен закуп сельскохозяйственной продукции в производственном кооперативе «Красносельский», которым много лет руководит Виктор Петерсон. К населению он относится с уважением, и не только к своим работникам, но и ко всем остальным: учителям, медикам, культработникам. «Сдавайте нам молоко и будем дружить» — вот его правило.
Кооператив строго по графику рассчитывается с молокосдатчиками. При этом каждый из них может получить вместо денег корма для частного подворья: сено, зернофураж, отруби. Кооператив выделяет частникам технику для работы на лугах, подвозит на подворье стога и скирды. Точно по такой же схеме действуют и в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Советская Родина».
Только частные предприниматели ни в чем им не уступают, находят заветные тропки к частным подворьям. В управлении сельского хозяйства много и с удовольствием рассказывали о Петре Эвальдовиче Сайце, который проживает в Чанах и обслуживает населенные пункты Щегловского сельсовета: Васильевку, Николевку, Щеглово. Регулярно подводит итоги закупа: кто сдал больше, кто меньше. Лучшим из лучших покупает подарки. Может вместо денег доставить на частное подворье запчасти к трактору, сенокосилке или стогомету. Если хозяин пожелает, обеспечит его горюче-смазочными материалами. Словом, полный набор услуг.
— Это и есть то, что мы называем гибкой политикой, — подчеркнул начальник управления Владимир Шмидт. — В этом и кроется залог успеха.
Но все-таки первое место среди предпринимателей-закупщиков завоевал Геннадий Бодров, который также проживает в Чанах и молоко собирает в основном по поселку. В прошлом году закупил более семи тысяч центнеров и нынешний год начал довольно успешно, хотя время массового растела коров еще не пришло.
Третье место по итогам 2006 года присуждено Владимиру Лысенко, который доставил на Чановский маслокомбинат почти четыре тысячи центнеров продукции! Он обслуживает два удаленных сельсовета — Блюдчанский и Таганский. Деревни Новофеклино, Зенкино, Новояблоновка, Таган и другие. Приезжает к своим молокосдатчикам в строго определенные дни и часы, и потому его уже ждут.
Все трое были приглашены на районное собрание представителей трудовых коллективов и поощрены.
Тем не менее специалисты управления высказали и тревогу. Закуп молока в прошлом году по сравнению с 2005 годом сократился, и значительно. У населения более чем на двадцать тысяч центнеров, в общественных хозяйствах — почти на тридцать. Особо настораживает то, что и коров стало меньше.
Специалисты называют несколько причин. Одна из них, как ни странно, — демографическая: население стареет, молодежь всеми силами стремится в город, где и работа, и перспектива получить жилье, в селе пока ничего этого нет.
Или вот еще проблема, с которой столкнулись в селе Тебисском. Глава муниципального образования Олег Геннадьевич Лавринович (кстати, бывший директор совхоза) говорил о том, что люди порой не могут купить корову. Просто потому, что негде: рынка крупнорогатого скота в районе нет.
— И что же мы придумали? — словно сам у себя спрашивает Лавринович. — Мы в сельсовете, как в старые, добрые советские времена, записали всех желающих купить скот в очередь. Объявляется в округе купец, тут же вызываем первоочередника и предлагаем ему товар: нравится — бери, не нравится — жди следующей очереди. Вот такие дела. А вообще-то, — добавляет он, — государству надо подумать об этом и давать не только кредиты, но и товары предлагать.
Признаюсь, это пожелание слышу не в первый раз. Об этом говорили самые разные люди из разных районов, и я вполне согласен с ними: сервис должен быть полным и прозрачным. Еще говорили о кормах для частного подворья. Корма дороги, а чтобы иметь их в достатке и кормить корову «от пуза», надо заготовить не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову. Это много и для частного подворья довольно обременительно. Хорошо, если в деревне есть общественное производство. Тогда частнику есть на кого опереться. А когда он один на один со своими нуждами и проблемами, тогда все гораздо сложнее. Потому уповать только на частника, отделяя его от акционерного общества, производственного сельскохозяйственного кооператива, — не дело и никаких перспектив не сулит. Доказано практикой.
А что касается надоев, они могут быть очень даже высокими, в том числе и в Чановском районе. В прошлом году в Старых Карачах и в Преображенке (кооператив «Советская Родина») надоили от коровы почти по 32 центнера молока, а доярка Наталья Захарова — более сорока. Валовой надой от ее группы составил почти две тысячи центнеров. В советские времена за такой показатель орден давали.
Есть свои передовики и на частном подворье. Высокие надои от своего поголовья получает Нукия Эмангамеевна Салек, которая вместе с мужем держит больше тридцати коров. Живут супруги в селе Тебисском.
Появилась у частника и еще одна опора — национальный проект по поддержке АПК. В прошлом году было оформлено кредитов более чем на двадцать миллионов рублей. Спецы управления уверены: нынче их будет гораздо больше. И поголовье коров прирастет. Здесь дело даже не в том, что до предприятий всех форм собственности доведены задания по производству молока и поголовью коров, а в том, что, имея поддержку от коллектива и государства, и работать легче, и настроение лучше, и перспективы более радужные.