Уборка в сроки и без потерь
К примеру, в Новосибирской области зерновые и зернобобовые культуры высевают на площади один миллион семьсот тысяч гектаров. Если поделить эту площадь на имеющиеся в наличии 5300 комбайнов (здесь и далее — данные Министерства сельского хозяйства), то как раз получится 320 гектаров. Но нужно принять во внимание еще одну цифру — процент исправных машин, а он на конец 2006 года составлял лишь 63 процента, то есть на ходу было 3340 машин. С учетом коэффициента изношенности на один комбайн приходится уже 510 га. Чтобы получить такую производительность за сезон, «Енисей» должен отработать в поле примерно 25 — 30 дней без остановок.
Все бы хорошо, если бы не дожди в сентябре — октябре, которые существенно удлиняют сроки уборки. А еще те самые непредвиденные случаи, когда комбайн выходит из строя. В зависимости от сложности поломки он может простоять от нескольких часов до нескольких дней. Хорошо, если сломался подшипник, который можно заменить прямо в поле. А если коленвал, за которым нужно ехать в областной центр за 350 — 500 километров?
Потери при обмолоте... В первый-второй год работы потери, как правило, не превышают 5 процентов. Чем старше машина, тем больше потери. У «Нивы», по оценкам руководителей сельхозпредприятий, они могут достигать 15 — 20 процентов. Это значит, что пятая часть урожая остается на поле и прорастает падалицей.
Еще одна проблема — очистка зерна. Сколько дополнительных финансовых средств требуется на подработку и очистку? Можно смело утверждать, что в себестоимости тонны зерна эти дополнительные затраты составляют 10 — 15 процентов.
Эти проблемы и пути их разрешения обсуждались на семинаре компании «ЭкоНиваСибирь», посвященном уборочной технике. Сегодня в Сибири уже работают надежные и высокопроизводительные комбайны. Мы попросили поделиться своими впечатлениями некоторых директоров хозяйств, где в деле опробовали зерноуборочные комбайны «Джон Дир».
Анатолий Прокопьевич Новиков, директор ЗАО «Запрудихинское» Краснозерского района Новосибирской области:
— У нас «Джон Диры» отработали два сезона. В прошлом году уборка продолжалась 22 дня, комбайны намолотили по 3800 тонн за сезон. Вдвоем они намолачивали до 460 тонн в сутки. На двух машинах работали три комбайнера, комбайны не останавливались ни на обед, ни на ужин. Особой экономии по ГСМ нет, расход составил 3700 кг (?) на тонну зерна. Была серьезная поломка, связанная с заводским браком. Сервисная служба «ЭкоНиваСибири» оперативно устранила поломку.
Урожайность зерновых составила 22 центнера с гектара в 2005 году и 23,3 — в 2006-м. Себестоимость тонны зерна в хозяйстве была равна 1850 рублям в 2005 году, 1760 — в 2006-м. Снижение себестоимости произошло благодаря использованию посевных комплексов «Джон Дир 730» с тракторами «девятками». Двумя комплексами засеяли 6500 гектаров, вспахали около 6000 гектаров зяби.
Степан Иванович Лень, директор ЗАО «Салаир» Маслянинского района Новосибирской области:
— В хозяйстве 6100 гектаров пашни, из них 3000 засеваются зерновыми культурами. В прошлом году урожайность зерновых составила 19,8 центнера с гектара. Комбайн «Джон Дир 9660» с клавишной системой обмолота убрал зерновые с площади 1047 гектаров, или 35 процентов. На остальных площадях — около 2000 гектаров — обмолот вели шесть «Енисеев», которые позже выходили в поле и раньше заканчивали работу из-за выпадения ранних рос. «Джон Дир» же молотил по 14—15 часов. Рабочая скорость составляла до 12 километров в час днем и 4—5 — в ночное время. Производительность в сутки в среднем составила 46 гектаров. Очистка идеальная, влажное зерно через сушку поступало на склад.
Сергей Леонидович Горбунов, исполнительный директор ОАО «Сибирская Нива» Маслянинского района Новосибирской области:
— У нас в 2006 году на уборке отработали два «Джон Дира» с клавишной системой обмолота. Вдвоем они убрали 1770 гектаров в хозяйстве плюс 500 гектаров у соседей. Ни одной поломки не было. Производительность за сезон составила 28 000 центнеров. Оба комбайна работали не в полную нагрузку и убирали по 50 гектаров в день. После уборки в сухую погоду никакой подработки зерну не требовалось благодаря хорошей очистке.
Анатолий Николаевич Вертиков, директор ООО «Спутник» Промышленновского района Кемеровской области:
— К сезону 2006 года мы закупили у компании «ЭкоНиваСибирь» сразу шесть зерноуборочных комбайнов «Джон Дир». Откровенно признаться, рассматривали все образцы продающейся импортной техники, но в итоге остановились все-таки на американских комбайнах. По всем своим характеристикам они, где немного, где больше, но превосходят конкурентов в своем классе.
Столь массовое приобретение было обусловлено еще двумя причинами: нехваткой комбайнеров и большими посевными площадями — 15000 гектаров зерновых. Требовались самые лучшие машины, чтобы убирать такой солидный массив. В итоге мы поставили на «прикол» шесть старых немецких «Topliner», сейчас собираемся их продавать.
Наши ожидания оправдались полностью — даже против лучших отечественных комбайнов «Дон» «Джон Диры» выглядели более чем убедительно, превосходя их по урожайности, производительности, экономичности почти в два раза.
В качестве иллюстрации экономической эффективности приведу лишь один пример: после «Джон Дира» засоренность зерна составляет 1,5 процента, после «Дона» — 7 — 8 процентов. При наших объемах громадная экономия ресурсов на подработку зерна.