USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Скоро выборы: активность нарастает

Ролен НОТМАН. Фото автора.



На медиафорум приехала представительная команда во главе с руководителем Центрального исполнительного комитета партии Андреем Юрьевичем Воробьевым, заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Валерием Владимировичем Рязанским, заместителем председателя Комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александром Евсеевичем Хинштейном. А для подкрепления были приглашены известные политологи Андраник Мовсесович Мигранян, Александр Сергеевич Ципко, Александр Гельевич Дугин и различные сподвижники и активисты партии.

Призыв губернатора
Приветствовал медиа-форум губернатор Томской области Виктор Мельхиорович Кресс, отметив сразу же, что Томск нередко называют самым европейским городом в Сибири, а еще и медийной аномалией. Считая, видимо, это очевидным, Кресс свои оценки расшифровывать не стал, сосредоточившись в своем выступлении на том, что Томскую и некоторые другие области ждет в 2007 году очень сложный период, связанный с тремя крупными выборными кампаниями. Речь шла о выборах в региональные парламенты уже в марте, а осенью выборы глав муниципальных образований и, наконец, выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации. А если к этому перечню приплюсовать и выборы Президента России, которые пройдут, правда, в марте уже следующего года, но по времени тоже близко, то избирательный тур по стране будет, бесспорно, напряженным. Словом, с марта по март в России тихого времени не будет. Во всяком случае, ни для власти, ни для прессы. Власть, по словам Кресса, проходит проверку на доверие у избирателей. А пресса, добавлю уже от себя, проходит проверку на профессионализм. В пылу избирательных кампаний легко доверие утратить. Больше того, заметил губернатор Томской области, «мы уже сталкиваемся с проявлениями черного пиара, разного рода грязных политтехнологий». (Возможно, что как раз это и относится к Томску, как к медийной аномалии. Впрочем, едва ли... Большинство томских журналистов Кресс относит к честным работникам пера и эфира. — Р. Н.).

Далее Кресс призвал журналистов не поддаваться на соблазн легких денег. Потому что даже длинные выборы проходят, а пятно на репутации журналиста остается. Ответственность СМИ состоит в том, чтобы читатели, зрители и слушатели имели возможность в период выборов получить объективную, беспристрастную и взвешенную информацию. От журналистов, радуя журналистов, говорил Кресс, нельзя требовать лояльности к власти, а тем более беззаветной преданности. Власть и журналистика всегда были и остаются в относительной оппозиции друг к другу. Да и «не модно» во время выборных кампаний показывать позитив в жизни регионов. Но губернатору хотелось бы, конечно, чтобы на волне предвыборной критики, а то и истерии, пресса не забывала бы и о том, что сделано.

Растет... зона
А сделано в Томской области немало. От перечня отойду, но некоторые приведенные факты из приветствия Кресса назову.

Впервые за многие годы в стране не просто стабилизировалась ситуация. Но и началось развитие, движение вперед. В Томской области почти по всем экономическим показателям отмечен устойчивый рост. Например, в обрабатывающей, химической и нефтехимической промышленности. Особо отрадно, что растет объем наукоемкой продукции. В Томской области он вырос более чем в два раза и превысил шесть миллиардов рублей. В прошлом году в Томске открыта северная площадка технико-внедренческой зоны и начались работы на южной площадке. Это, как провозглашалось, ключевой для области сектор экономики. И похоже, что так и есть. В начале следующего года будет сдан в эксплуатацию первый корпус уже на южной площадке, и он примет первых резидентов. Можно еще напомнить, не вдаваясь в другие примеры, что в Сибирском федеральном округе два региона-донора на сегодняшний день. Это Красноярский край и Томская область.

Правда, область добилась этого всего два года назад. Ныне по поступлениям налогов в федеральный бюджет Томская область в Сибири уступает лишь Красноярскому краю. И это притом, что Кресса не устраивают ни темпы развития экономики области и прироста инвестиций, ни состояние социальной сферы.

Расклад политических сил
Андрей Юрьевич Воробьев, выступая перед журналистами, подчеркнул вслед за Крессом, что наступивший год будет очень трудным. С марта, когда состоятся выборы в четырнадцати регионах страны. Этот промежуточный этап на региональных выборах многое покажет. В частности, расклад политических сил. Задача «Единой России» прозрачна и понятна: добиться победы уже на этих, мартовских, выборах. Интересно: а какая из партий, которая идет на выборы, ставит перед собой другую главную задачу?! Победу, а она, как думается, вполне реальна, принесет «ЕР» большинство в региональных парламентах. А это даст возможность партии выполнять те обязательства, которые зафиксированы «единороссами» в планах, программах, проектах и наказах избирателей. Партия быстро растет. Ее численность примерно один миллион триста тысяч человек. Сейчас ее ряды ежедневно пополняются на тысячу человек. Хотя, как оговорился Воробьев, этот процесс никоим образом не форсируется. Это, скорее всего, заслуга местных отделений партии, а их более двух с половиной тысяч, которые повсюду занимаются конкретными и реальными делами.

Все это происходит не в благостной обстановке. Партию критикуют. И хлестко. Называют ее, например, партией безответственных чиновников и бюрократов. И нетрудно предположить, что и они в ней есть. Но если судить по делам, то столько сделать, сколько сумела эта молодая партия, только чиновникам и бюрократам было бы не под силу. Прочел несколько программ партии и побывал на медиа-форуме на разных дискуссиях. И убедился, что эта партия прочно встала на ноги и работает не в отрыве от народа, а хорошо зная его нужды. По большинству опросов «Единой России» доверяют более тридцати процентов от общего числа опрошенных. Кажется, что маловато. А на самом деле для «пятилетней» партии это очевидный успех.

Конечно, КПРФ — конкурент «Единой России». Но, как сказал Воробьев, рейтинг у нее — от пятнадцати до восемнадцати процентов. И «Единая Россия» «прекрасно понимает, что по мере того, как нищета и бедность в России будут отступать, будет и снижаться рейтинг КПРФ». А нищета, нельзя не признать, отступает.

Правда, рейтинг, на мой взгляд, — дело зыбкое. Я вот все жду, когда потеряет свои позиции «партия одного человека», то есть Жириновского. А ее словно приварили к парламенту. Никуда она не девается. Тем более что появился и левый альянс, «Справедливая Россия», партия эсеров, с весьма неожиданными успехами, заявлениями и поступками. Но возросшее разнообразие конкурентной среды, считает Воробьев, делает «Единую Россию» только более «гибкой, умной и способной для выживания и совершенствования». Дай-то Бог, если избиратель не будет... «плох». Но основной инструмент, как считает Воробьев, «Справедливой России» — популизм. А он может принести только кратковременный успех. В конечном счете ее ждет поражение. Авторитет, завоеванный словами, а не делом, долго не живет. Словом, поживем — увидим. Хотя сегодня вся предвыборная борьба строится преимущественно на обещаниях и риторике. Эсеры, например, обещают увеличить в разы пенсию. Это химера. У государства такой возможности пока нет. Будем надеяться, что чем ближе к выборам, тем заметнее она «обрастет» конкретикой.

«Единая Россия» стремится к тому, чтобы все ее усилия по улучшению дел в образовании, здравоохранении и в сельском хозяйстве нашли свое отражение в трехлетнем федеральном бюджете, который будет принят в первом полугодии нынешнего года. Причем с учетом повышения заработной платы не только у бюджетников, но и во всех отраслях народного хозяйства. Задача к 2010 году — довести уровень заработной платы до двадцати-двадцати пяти тысяч рублей. А пенсии должны ежегодно повышаться до двадцати процентов. Это то, на что сегодня можно реально рассчитывать. Сейчас на одного пенсионера приходится один работающий. Для «Единой России» пенсионная реформа — приоритетная задача. Решать все эти и другие задачи в партии будут далеко не только руководители, входящие в партию, но и молодежь. «Единая Россия» на всех выборах предусматривает для молодежи двадцатипроцентную квоту. Она же представляет интересы своего поколения и в региональных парламентах. Как сказал Воробьев, «взамен мы хотели бы получить от молодежи адекватное отношение к участию в выборах и общественно-политической работе. Встречаясь со студентами одного из вузов Томска, я провел опрос и выяснил, что из ста присутствующих студентов точно собираются пойти на выборы не более двадцати студентов».

Увы, этот факт отражает общую картину почти повсюду. Большинство студентов выборами пренебрегает. Молодежь не понимает, насколько необходимо именно сегодня их участие в выборах. Недооценивает молодежь, как стало ясно из дискуссий, проводимых на медиа-форуме, и многое другое. Хотя бы то, что законы, которые принимаются на региональном уровне, то есть на основе изученной ситуации на местах, все чаще одобряются и утверждаются на федеральном уровне. Как уточнял Валерий Владимирович Рязанский, в последнее время фактически удвоено количество законопроектов, полученных из регионов, а потом принятых на федеральном уровне. Иначе говоря, местные интересы, в том числе и молодежи, находят понимание и в Думе, и в Совете Федерации. А продвигают эти законы партии, фракции, общественные организации. И вклад «Единой России» здесь наибольший. Почему? Да хотя бы потому, что во всех региональных парламентах депутатов немного более четырех тысяч. А пятьдесят восемь процентов из них — члены партии «Единая Россия». Они и решают. Страну, конечно, ждет смена политических элит. И было бы досадно, а скорее и опасно, если бы в ней не оказалось молодежи.

«Единой России» придется отвечать
Нынешний выборный период, как легко предположить, чреват самыми разными обстоятельствами. И в этом его сложность и тревожность. Например, той же «Единой России», как партии власти, предстоит отвечать за все, что произошло в стране за последние пять лет. За развитие экономики отвечать легче. Оно стало очевидным. Тут, как говорится, козыри на руках. А труднее отвечать за коррупцию, которая, по словам Хинштейна, стала у нас запредельной. Объем взяток вырос в самые последние годы в тринадцать-четырнадцать раз. Это суммы, превышающие бюджет страны. Как уточнял Александр Евсеевич, ГАИ полностью коррупционна, таможня — на 90 процентов, образование и здравоохранение — в массовом порядке.

Услышав такие «откровения», я спросил у Хинштейна:

— Выходит, принимая во внимание приведенные вами цифры, что у нас почти весь народ потерял совесть? Что вы предлагаете сделать, чтобы одолеть скорее не массовую, а всеохватную коррупцию? А если она не всеохватная, то так можно и многих людей обидеть...

Хинштейн пояснил, что за весь народ он не отвечает, и едва ли все подряд у нас взяточники. А вот за приведенные цифры отвечает. Мол, так оно и есть. А как бороться с коррупцией? Не только судом, арестом, моральным презрением, штрафами, тюрьмой и т. п. Надо выбить корни коррупции. С помощью нового законодательства, прежде всего налогового, новых правил игры и развитием средств массовой информации. Деприватизация невозможна. Это приведет к еще одной гражданской войне. Но возможна выработка условий, некой договоренности с собственниками и богатыми людьми, которые снизят коррупцию.

Но вот когда снизят?.. Пока же, скорее всего, будут взваливать вину за те же взятки на «Единую Россию», объединяясь на выборах партиями против нее. Так что неожиданности предстоят. Например, «Яблоко» хотя бы только для выборов объединится, наконец, с СПС и найдет сторонников в КПРФ. Или наоборот. Их объединит желание насолить «Единой России». Используя, кстати говоря, новое избирательное законодательство. Когда в Государственную думу будут избирать только по партийным спискам. А такого опыта у страны еще не было. Поэтому загадки возможны. Да еще в обстановке, когда растет недовольство тем, как в стране распоряжаются большим накопленным богатством, которая Россия приобрела в последние годы, когда развитие шло в хорошем и уверенном темпе. Например, денег на здравоохранение отпущено в двадцать раз больше, чем всего несколько лет назад, а проблем что-то не убавляется. Какая же тут эффективность работы?! И верная ли у нас социальная политика? Но «Единая Россия» основательно готовится к выборам и найдет ответы на самые горькие вопросы.

Особый период
Несомненно, что мы вскоре вступим в особый период.

— У меня есть ощущение, — говорил на дискуссии Александр Сергеевич Ципко, — что 2007 — 2008 годы будут каким-то неповторяющимся периодом в жизни нашей страны. При всей стабильности, успехах, которые реально достигнуты, развивается какая-то боязнь. Люди все чаще думают, а как бы что-то плохое не произошло. И впрямь появились некие новые явления, которых не было, когда приходил к власти Путин. Тогда не было такой неудовлетворенности, какая появляется сейчас, хотя очень заметно вырос уровень жизни. И это отмечается во многих исследованиях. Такой рост весьма опасен. Все социологи и политики знают, что революции возникают, как ни странно, не тогда, когда очень плохо. Например, в 1992 — 1993 годах, когда действительно было очень плохо. Люди сидели без денег, без зарплаты, а все стерпели.

А сейчас, когда развитие идет эффективно, в подсознании людей укореняется недовольство. И для него есть основания...

Реально до сих пор не решена в полной мере проблема бедности и нищеты. Многие еще живут скудно и плохо. Но куда хуже жили в девяностых годах. А вот страх у политолога Ципко в ожидании предстоящих событий появился только сейчас. Потому, возможно, что несколько лет подряд все держалось на Путине. Теперь же непонятно, на ком и на чем будет все держаться? Да и как держаться, если пенсия в среднем три тысячи рублей, а только за квартиру надо платить две тысячи?! Когда вся система связей и отношений держится на одной личности, рассуждал Ципко, то он выступает в разных ролях. Например, громоотвода. Люди тут же, едва выясняется, что личность уходит, начинают тревожиться и осознавать, а что будет после? Но в этом, думается мне, ничего нового для России нет. Так было после царя, Ленина, Сталина, после распада СССР и вот теперь при Путине. А снова волноваться не хочется, страсть как надоело. В том числе надоело пугаться. И Путин этому помог. Уважение к нашей стране в мире растет. Национальное достоинство восстановлено. Экономика не дышит на ладан. Так что прорвемся, переживем выборы и сохраним Россию. Вот на этой мажорной ноте и закончу свои заметки с медиа-форума в Томске.

Фотографии статьи
040-07.jpg