«Молодым везде у нас дорога...»
И то, что закон этот нарушается, ни к чему хорошему не приводит.
О проблемах старшего поколения говорят достаточно часто, да и сами пенсионеры у нас довольно активно защищают свои права. Есть мнение, что люди пожилого возраста вообще самая политически активная часть населения. На другом краю — мало интересующаяся политикой молодежь, проблем у которой, на самом деле, не меньше. Этакое зеркальное отражение. У одних отняли надежду на достойную старость, у других — на беззаботное детство. Одни оказались лишены «багажа», накопленного в молодые годы, другие испытывают трудности в самом накоплении этого багажа. Одни — иллюстрация того, как современное государство относится к своему прошлому, вторые — как оно относится к будущему.
Впрочем, номинально о молодежи у нас заботятся. Целые программы государственные запускаются. Хочется надеяться, что причиной тому — не маячащие на горизонте выборы, а реальная забота о будущем страны. Потому что анализ нынешнего положения молодых людей выглядит не очень-то обнадеживающим.
Очень подробно и обстоятельно представил такой анализ руководитель фракции КПРФ Ренат Сулейманов в горсовете, на состоявшемся в прошлую субботу пленуме областного отделения Компартии. Им была представлена подборка официальных статистических данных, касающихся самых разных сторон жизни молодежи — от доли бесплатно обучающихся в вузах (которая год от года уменьшается) до сведений о распространении алкоголизма, курения, наркомании, преступности, венерических заболеваний и прочего «негатива» (здесь динамика, напротив, весьма бурная). В общем и целом картина, как и следовало ожидать, получилась не особенно оптимистичная. Коммунисты считают, что молодежь объективно относится к категории наиболее пострадавшей в ходе реформ части населения, и потому уповают на тот потенциал протеста, что успел накопиться в этой среде за последние годы.
— По данным опросов общественного мнения, от 4 до 7 % молодых людей придерживаются «левых» взглядов, 2 — 4 % готовы голосовать за КПРФ, — сообщил Сулейманов. — Но даже эти небольшие цифры дают от 11 до 38 тысяч сторонников компартии среди молодых людей, проживающих в Новосибирске. Для расширения притока молодежи в ряды КПРФ необходимо решительно обновлять имидж партии, создавать образ современной, динамичной, успешной политической силы, оказывающей реальное влияние на формирование российской, региональной и местной политики, имеющей ярких лидеров. Это должно проявляться во всем: в стиле и содержании публичных выступлений наших депутатов, в форме подачи материалов в партийных СМИ, способах проведения и оформлении публичных мероприятий.
Для КПРФ, в которой средний возраст члена партии составляет 58 лет, работа с молодежью является вопросом весьма актуальным. Не зря нынешний пленум, к тому же совпавший с 88-й годовщиной образования комсомола, был полностью посвящен стратегии работы с молодежью. Своими соображениями по этому поводу делились как собственно члены партии, так и представители дружественных коммунистам движений, таких как АКМ (Авангард красной молодежи), КСМ (Коммунистический союз молодежи), различные пионерские организации и молодежные парламенты. Прежде всего давали высказаться самим виновникам торжества, то есть молодым. Одними из первых выступили руководитель молодежного крыла обкома КПРФ Кирилл Щербаков, самый молодой секретарь райкома КПРФ в Новосибирске Антон Тыртышный (он же — председатель комиссии обкома по молодежной политике), представитель Компартии в областном молодежном парламенте Елисей Тамбовцев, руководитель пресс-службы обкома Олег Полетаев и другие.
Смысл большинства выступлений можно свести к нескольким основным тезисам. Нынешняя молодежь считается в основной своей массе безграмотной, безвольной и аполитичной. При соответствующих опросах до 80% респондентов признаются, что не представляют себя членами какой-либо партии или движения, объясняя это прежде всего тем, что не видят смысла в такого рода деятельности. Все это, с одной стороны, удручает. Но, с другой стороны, как выразился один из докладчиков, писать на чистом листе всегда легче, чем переделывать уже написанное. И понимают это, конечно, не только коммунисты. Ближайший год, скорее всего, станет годом повсеместного «окучивания» молодежи представителями всех партий. Еще бы — такой массивный слой нераспределенного электората. Весь вопрос в том, как побудить его выступить на своей стороне.
Чтобы привлечь молодежь в партию, коммунисты стремятся сделать её той организацией, в которой молодой человек получит возможность проявить себя, почувствовать, что он в силах что-то изменить в окружающем мире, в силах отстоять свои права — такие как право на бесплатное образование или доступное жилье. Кроме того, в любой деятельности для молодежи главным является элемент общения, так что партия должна стать местом, где встречаются близкие по духу и интересам люди. Поэтому политика привлечения должна строиться не столько на пропаганде, сколько на поиске единомышленников и создании условий для их общения и взаимодействия.
Надо сказать, чувствуется, что все эти суждения бродят в среде коммунистов не в качестве досужих разговоров. Этим летом Новосибирское отделение КПРФ провело несколько весьма ярких акций протеста — против НАТО, против повышения тарифов на мобильную связь, против замены студенческих проездных Единой транспортной картой. Показательно, что участвовала в этих акциях именно молодежь, что не замедлило сказаться и на внешнем виде, и на энергетике пикетов. К бабушкам с транспарантами мы уже успели привыкнуть. Теперь же новосибирские коммунисты не боятся поручать столь ответственный участок работы молодым и энергичным.
— Каждый молодой человек вступает в конкретную организацию, — подчеркнул по этому поводу Ренат Сулейманов. — Как бы ни были ему симпатичны коммунистические идеи, если в организации для него не находится конкретного дела, если он не может реализовать в ней свои интересы, он рано или поздно утратит с ней связь. К сожалению, у нас так часто и происходит. Поэтому к каждому пришедшему к нам молодому человеку нужно найти индивидуальный подход, предложить ему такие направления работы, которые удовлетворяли бы его интересы. Необходимо отказаться от практики «потребительского» отношения к молодым коммунистам, использования их только в качестве разносчиков газет и расклейщиков листовок. Партийные организации должны дать возможность молодежи реализовать себя в конкретных делах, использовать энергию и интеллектуальный потенциал молодежи путем участия в избирательных штабах всех уровней, в подготовке и проведении акций протеста, привлекая в качестве корреспондентов партийных СМИ и интернет-изданий, продвигая молодых членов КПРФ для работы в учреждениях и органах молодежной политики.
По результатам пленума было принято постановление, в котором нашли отражение основные идеи выступающих. Так, первым пунктом постановления значится: считать основной политической задачей областной организации КПРФ активизацию организационно-партийной и массово-политической работы с молодежью. Для этого признано необходимым выстроить стройную систему работы со всеми молодежными организациями в целях распространения левых и коммунистических идей. Кроме того, решено было организовать специальные летние лагеря для подготовки молодежного актива, ввести в практику партийной работы регулярное проведение общих собраний молодых коммунистов области и регулярный выпуск номеров партийных газет, целиком посвященных молодежной политике.
Все это, по замыслу руководителей обкома, должно стать способом реализации обновленной концепции КПРФ — «КПРФ — партия будущего».