Вглядываясь в новые времена
Потому что автор написал, в сущности, историю в стихах века минувшего и вгляделся в новый наступивший век. Скорее даже не написал, а «прошелся» по ним. И в этом утверждении нет никакого осуждения. Потому что Лев Свирновский поставил перед собой колоссальную задачу: осмыслить в своих пронумерованных мгновениях, в каждом из которых всего шесть строчек, такой «отрезок» истории, который не сравнишь по сложности, многогранности и разнополюсности ни с каким другим временем в России.
Сказать, что он решил эту задачу, не могу. Но автору все же удалось сделать, хотя и сильно обобщенный, оттиск с веков. Это под силу только талантливому человеку.
Правда, гениальные русские поэты делали такие обобщения гораздо короче и точнее. Достаточно одной лермонтовской фразы про Россию, что она «страна рабов, страна господ», чтобы надолго аттестовать девятнадцатый век.
Свирновский, строго укладывая свои размышления в шесть строчек, доходит в «мгновениях» до номера 165. То есть форма выдерживается, а содержание нередко... плывет, а то и тонет в словесах. Но не будем устраивать критического разбора. На сегодняшний день нас больше интересует содержание, чем форма. Для этого процитируем двенадцать строк.
Пусть Век кончается —
не стали мы умней,
как бред в жару — «быстрей,
вперед, сильней».
Не дай нам Бог в конце
больного века
Начать опять кровавую
войну —
Ведь только стали вновь
лечить страну!
Эпоха учит ПРОШЛЫМ
человека.
И далее:
Умнеет ли народ в конце
столетья?
Извлек ли он урок из
лихолетья?
Никто не знает —
знают лишь Земля,
Что бережно хранит
весь прах планеты,
И Воздух — слышим крики:
где ты, где ты?
И Реки слез, входящие в моря.
(Отмечу, что везде в тексте стихов сохраняю авторское написание.)
Скажу сразу, что меня не сильно волнует — поумнел наш народ или нет. Считаю гораздо более важным другое: стал ли он счастливее или нет? Полагаю, что «реки слез, входящие в моря», полнятся — увы! — до сих пор. Хотя прогресс не останавливается, и уже только поэтому вполне можно предположить, что народ «умнеет».
Главные герои многих мгновений Свирновского — известные и знаменитые люди, характеризующие, как считает автор, время, в которое он всматривается. Это Шнитке, Свиридов, Вишневская, Галич, Шостакович, Ельцин, Бриттен, фотокорреспондент Евгений Халдей, Харитон, Бродский, Гайдар, Ростропович, Сахаров и другие. Одни вставлены в «шестистрочия» удачно и точно, другие — случайно и неубедительно. Хотя все достойны уважения или внимания. Они для автора стихов, как некие толчки для размышлений и философских обобщений.
К примеру:
Пришло столетье
Роберта Бартини,
Его все помнят, знают
и поныне
создатели небесных
аппаратов.
Его идеи вжились в корпус
Ту,
Что дал рекорд, сверхзвук
и высоту.
Как жаль, что нет от смерти
препаратов.
Увлекается поэт... Сдается мне, что пришло совсем другое столетье — скорее беспамятья и потребительства, чем конструкторского романтизма. Так что забываемый Бартини вряд ли будет символом наступившего столетья. Ведь даже сам автор утверждает, что народ не поумнел. Да и счастье, как пишет Свирновский, «пока не ближе». А почему? Он дает ответ:
Мы слишком верим фразе:
«Как-нибудь...»
И часто ложный выбираем
путь,
Пока дефолт не стукнет нас
немножко,
Все верим в счастье —
вот оно, вот, вот,
Пока реальность не влетит
к нам в рот.
Никто не бросит деньги нам
в лукошко.
Как тут не согласиться?! В том числе и потому, что дефолт стукнул нас не немножко, а «множко». Да и нельзя осуждать у нас людей за то, что они верят в счастье. Зачем жить без такой веры, да еще в России?! Как известно, надежда умирает последней.
Очень высоко поэт оценивает Ельцина.
Он плоть от плоти нашего
народа,
В нем видится уральская
природа,
Он много сделал для пути
вперед.
Но вечного не может быть
гаранта.
За все мы платим строчкой
прейскуранта.
Кружит нас всех в пути
водоворот.
Мне так и хочется, вспоминая Ельцина, написать «порода» вместо слова «природа».
Соглашаюсь с тем, что он немало сделал «для пути вперед». Но гораздо больше — для «пути назад». И в очень большой степени по его вине нас кружит водоворот.
Автор «Мгновений» справедливо уточняет, что «поезд мчит вперед, а не обратно, и многое решать нам по пути». То есть решать впопыхах, с новыми возможными ошибками. А иногда полезно оглянуться и осмотреться. Мозговые атаки вполне уместны и без лихорадочного движения.
Возражая Свирновскому, я хочу привлечь внимание к выпущенной книге. Она стоит того, чтобы ее прочесть. Эта книга интересна поэтически, а еще больше политически. Она «посажена» не только на судьбы знаменитых людей эпохи, роковые вехи и события России, но и на болевые точки в развитии страны, на чувства самого автора, радеющего и болеющего за все, что было, стало и будет у нас. К стихам Свирновского можно придираться — и не раз, — но это поэт, всматривающийся в жизнь и тонко, афористично понимающий ее.