Гуманность и ответственность: об отношении к бродячим животным и безопасности людей
Законопроект приняли в первом чтении — перед тем, как окончательно утвердить, его подробно обсудят на публичных слушаниях и учтут все замечания.
«Советская Сибирь» в одном из предыдущих номеров уже подробно рассказывала о предлагаемых новациях. Перед тем, как вынести законопроект на сессию, его подробно обсуждали на заседании аграрного комитета. В новом законе 11 статей, но споры в основном вызывает лишь одна из них — предполагающая усыпление агрессивных животных. Мера не кажется неоправданной в свете гибели в начале года нашей землячки, а в минувшем октябре — 10-летнего ребенка в Красноярском крае, которого растерзала стая бродячих собак.
— Президент России еще в 2023 году дал поручение о формировании в обществе ответственного отношения к животным. Что сделано у нас в регионе для его исполнения? — задал вопрос депутат Вячеслав Илюхин.
Исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Новосибирской области Сергей Макаров ответил, что в регионе выделяются деньги на отлов, стерилизацию и содержание в приютах тех безнадзорных животных, для кого не удается найти хозяев. Кроме того, домашних собак и кошек бесплатно вакцинируют от опасных болезней, и в первую очередь от бешенства. Под приюты предоставляют земельные участки без торгов.
— Существуют огромные проблемы, связанные с нападением диких животных на людей, — подчеркнул депутат Владимир Ворожцов. — Нужно принимать все необходимые меры для того, чтобы защитить граждан от этих стай животных. Каждый загрызенный ребенок — это вина и наша в том числе, если мы не применим твердые меры по наведению порядка в сфере обращения с животными.
Спикер Заксобрания Андрей Шимкив уточнил, что закон принимается в первом чтении, а дальше будут учтены и международный, и советский опыт, мнение каждой партии, каждой фракции. «Закон не про то, чтобы поймать животных и пойти на крайние меры, — объяснил Андрей Иванович. — Было высказано много мнений — предлагаю ко второму чтению все их отработать. Давайте найдем правильные решения. Но то, что это необходимо, — факт».
ОТ РЕДАКЦИИ
В мировой практике содержание животных в приютах лежит на плечах не только бюджетов, причем в основном муниципальных, но и благотворителей, то есть самих граждан. Так что у каждого, кому небезразлична судьба дворняг, есть возможность взять часть ответственности на себя: не можем забрать беднягу в дом, но можем платить, например, регулярные взносы. Во сколько обходится содержание животных в новосибирских приютах и что значит проявлять настоящий гуманизм, читайте в статье «Не манифест, а точка спасения».
EUR 93.5131 