USD 80.8861 EUR 93.3848
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Хлеборобу, земляку, человеку…

Инна ВОЛОШИНА
Традиционную красную ленточку перерезали самые почетные гости — правнуки Юрия Бугакова Валерия и Савелий, а также губернатор Андрей Травников, председатель Заксобрания Андрей Шимкив и мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. Фото: Андрей Заржецкий
Традиционную красную ленточку перерезали самые почетные гости — правнуки Юрия Бугакова Валерия и Савелий, а также губернатор Андрей Травников, председатель Заксобрания Андрей Шимкив и мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирске открыли первую очередь парка имени Юрия Бугакова

Пять зеленых гектаров в сердце сибирского мегаполиса стали лучшим памятником Герою Социалистического Труда, депутату Заксобрания, руководителю хозяйства «Племзавод «Ирмень» Юрию Фёдоровичу Бугакову. Впрочем, памятник нашему великому земляку в новом парке тоже есть.

Место, где раскинулся парк, особенное. Раньше тут протекала речка Каменка, пропилившая посреди города гигантский овраг, по обеим сторонам которого лепились ветхие домишки. При советской власти лог замыли, и на его месте разбили парк. Но время шло, в лихие девяностые его забросили, и он превратился в огромный пустырь, где местные собачники выгуливали своих питомцев.

Будущее уже здесь

Но теперь все изменилось. Когда смотришь на парк от здания Законодательного собрания, кажется, что видишь нечто футуристическое. Примерно так в прошлом веке в журнале «Техника — молодежи» изображали города будущего. И вот оно наступило. Слева мчится поток машин по путепроводу Октябрьской магистрали, прямо — поток транспорта по магистрали Ипподромской. Вокруг, сверкая сплошным остеклением, высятся жилые комплексы и административные здания высотой в несколько десятков этажей. А посередине — чудесный оазис с березами и кедрами. Зеленый бриллиант в каменной оправе.

044-12-02_M.jpg

Памятник Юрию Бугакову установили в парке его имени. Автор — новосибирский скульптор Олег Песоцкий. Фото: Андрей Заржецкий

Напомним, идея создать на пустыре возле Заксобрания парк имени Бугакова принадлежит спикеру регионального парламента Андрею Шимкиву. Но от идеи до воплощения прошло почти пять лет. Сначала надо было «отвоевать» эту землю, которую первоначально хотели отдать под жилую застройку. Ну еще бы — площади в центре столицы Сибири, можно сказать, на вес золота. Изначально планировали, что площадь зеленой зоны будет 3,7 гектара. Но потом ее увеличили до 4,5 гектара.

Семь месяцев назад проектные работы были завершены, и проект будущего сквера представили широкой публике. Как только позволила погода, строители приступили к работе. Поскольку законодательные и исполнительные власти всех уровней уделяли стройке самое пристальное внимание, дело спорилось.

«Он помогает нам объединять усилия»

И вот первая очередь готова. На открытие парка имени Бугакова собралось множество гостей — представители правительства региона и мэрии Новосибирска, депутаты, жители Верх-Ирмени, проживающие поблизости горожане. Многие взяли с собой детей.

— Юрий Фёдорович Бугаков продолжает помогать объединять усилия и совершать дела во благо людей, — подчеркнул, выступая на открытии, губернатор Андрей Травников. — И новый парк это подтверждает. Только благодаря объединению усилий депутатов, работе команд мэрии и регионального правительства, участию многих предприятий, организаций этот проект состоялся. Важный залог успеха: над нами было имя Юрия Фёдоровича Бугакова. И ответственность перед ним помогла преодолеть многие сложности, с которыми сталкивался проект. Я считаю, что вместе мы очень достойное дело сделали: подарили горожанам новое место для прогулок и отдыха, а самое главное — увековечили память великого человека. Теперь для будущих руководителей и политиков здесь, рядом с областным парламентом, всегда будет ориентир, на который можно смотреть, планируя свою жизнь и свою деятельность.

044-12-03_M.jpg

Гостей нового парка в центре Новосибирска встречает памятная стела с портретом легендарного земляка. Фото: Андрей Заржецкий

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив поблагодарил всех, кто приложил усилия к тому, чтобы идея парка воплотилась в жизнь.

— Юрий Фёдорович даже после своего ухода помог нам сделать этот замечательный парк, имя его мы увековечили, — отметил парламентарий. — Может, мы и депутатские мандаты будем когда-нибудь вручать здесь. Мы уже договорились, что студенческие билеты сельхозинститута будут вручать в этом парке. Жителей Новосибирска поздравляю с таким приобретением — парком в центре города. Уверяю вас, что в следующем году вторую очередь мы также сделаем вовремя.

Подарок от односельчан

Традиционную красную ленточку перерезали почетные гости, и среди них — правнуки Юрия Фёдоровича Валерия и Савелий. От высокой стелы с портретом Юрия Бугакова по широкой лестнице все устремились в парк. А там было на что посмотреть. Строи­тели постарались на славу: красивая плитка, широкие аллеи среди золотых берез, много деревянных скамеек. Для любителей спорта — теннисные столы, для «цветов жизни» — большая детская площадка, которую юные посетители тотчас освоили. Подростки понеслись по аллеям на самокатах. Еще в парке устроили качели для взрослых — в виде скамеек на цепях. Так приятно иногда почувствовать себя ребенком. Даже в конце октября, в самую серую, ненастную пору, в новом сквере уютно. Зимой обещают залить каток. А как прекрасно тут будет летом, когда высадят цветы, деревья и кустарники!

Но те, кто пришел на открытие «Бугаков-парка», не разбрелись по его аллеям. Они собрались на площадке возле покрытой простыней скульптуры.

— Работники племзавода «Ирмень» решили подарить городу скульптуру Юрия Фёдоровича. Хотелось бы, чтобы созданный новосибирским скульптором Олегом Песоцким, этот памятник много лет встречал гостей парка, — сказал сын Юрия Фёдоровича, продолжающий его дело, депутат Законодательного собрания региона Олег Бугаков.

Под звуки любимой песни Юрия Бугакова «Хлеб — всему голова», которую исполнил казачий ансамбль «Дружина», простыня скользнула вниз. И он встал под березой, наш Юрий Фёдорович, еще не старый, не согнутый годами, — наш земляк, землепашец и хлебороб, руководитель и депутат. Он теперь всегда будет здесь. Многие не могли сдержать слез. А когда песня прозвучала, люди понесли цветы — алые и розовые гвоздики, пунцовые розы. Их было много — весь постамент покрылся душистым цветочным ковром.