Разведчик из Искитимского района
Герою сегодняшней публикации повезло — он вернулся с Великой Отечественной войны живым и еще немало лет проработал на благо Новосибирской области. «Советская Сибирь» продолжает свой рассказ о героях, имена которых носят улицы нашего города.
Улица Николая Стазаева совсем небольшая. Она находится в Первомайском районе Новосибирска, протяженность ее всего 340 метров.
Николай Стазаев родился 28 мая 1925 года в селе Ново-Георгиевка ныне Искитимского района Новосибирской области в семье рабочего. С 22 февраля 1940 года Коля, которому на тот момент не исполнилось еще и 15 лет, начал работать мастером жестяного цеха в артели «Иня» в Новосибирске.

Фото: Андрей Заржецкий
Но началась война. В неполные 18 лет Николай Стазаев стал бойцом Красной армии. На фронт он попал в ноябре 1943 года, где стал автоматчиком разведывательной роты 67-й механизированной бригады. Служить довелось на втором Украинском фронте.
9 января 1944 года ефрейтор Стазаев в районе украинского села Малая Виска, находясь в разведке, подорвал гранатами вражеский автомобиль и захватил в плен офицера и трех солдат. На другой день, выполняя боевую задачу близ деревни Марьяновки, он пленил сразу двух офицеров противника. За это 5 февраля 1944 года Николай Стазаев был награжден орденом Славы 3-й степени.
А 25 января 1945 года сержант Стазаев, который был уже заместителем командира отделения, в районе города Мариенбурга, который сегодня называется Мальборк и находится в Польше, отправившись в разведку, своевременно обнаружил вражескую засаду и сорвал тем самым атаку противника. Впоследствии Николай Стазаев из автомата уничтожил до десяти солдат противника и взял в плен офицера. В том бою он был ранен, но поле боя не покинул.
Боевой путь сибиряка продолжался — 13 марта 1945 года он был награжден орденом Славы 2-й степени. Уже в самом конце войны, 30 апреля 1945 года, в бою за город Штрелец, что в 80 километрах севернее Берлина, командир отделения сержант Стазаев с бойцами уничтожил расчет пушки и завязал бой с пехотой противника. Из захваченного у врага орудия наш земляк поразил трех фашистов, вооруженных фаустпатронами, и шестерых автоматчиков. За два дня боев Николай Стазаев пленил 21 вражеского пехотинца, за что 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году Николай Тимофеевич демобилизовался. В тот же год он стал членом ВКП(б). Вернувшись на родину, наш земляк в 1965 году окончил Тайгинский техникум железнодорожного транспорта. Работал инженером-технологом на стрелочном заводе в Новосибирске. Николай Тимофеевич Стазаев награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Николай Стазаев прожил долгую жизнь и скончался в 1999 году. Его бюст установлен в мемориальном комплексе войсковой части в городе Слоним в Белоруссии. В Новосибирске имя Николая Тимофеевича Стазаева увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
АКТУАЛЬНО
EUR 93.3848 