«Пушкинская карта»: перезагрузка
Чтобы попасть в музеи и театры на новогодних каникулах, надо переоформить карту до 28 декабря
Государство по-прежнему выделяет деньги на окультуривание молодежи, но, чтобы их получить, придется пошевелиться — с будущего года у «Пушкинской карты» сменится оператор.
Напомним, программа «Пушкинская карта» была запущена с сентября 2021 года. Ее цель — приобщить молодежь к культурным ценностям через посещение театров, музеев и кино. По словам замминистра культуры региона Юрия Зимнякова, сегодня количество держателей карты в Новосибирской области среди молодежи в возрасте от 14 до 22 лет составляет почти 80 процентов, или 220 тысяч человек, и продолжает расти. В этом смысле наш регион лидирует в Сибирском федеральном округе.
Сотни тысяч билетов
Ежегодно на карту загружается пять тысяч рублей, которые можно потратить исключительно на покупку билетов на различные культурные мероприятия. В прошлом году по «Пушкинским картам» было продано почти 206 тысяч билетов на общую сумму 182 миллиона рублей. В нынешнем году с января по сентябрь продали 124 тысячи билетов. Важный нюанс: попасть на спектакль или на выставку можно лишь в те культурные учреждения, которые являются участниками программы. Но сделать это можно в любом регионе страны, не обязательно в Новосибирской области, а, скажем, отправившись на каникулы в Москву или Санкт-Петербург.
— У нас в регионе организаций-участников программы 187, из них две федеральные — НОВАТ и консерватория, пять частных, остальные — регионального и муниципального подчинения, — рассказал Юрий Зимняков. — Лидером по продаже билетов является НОВАТ, за ним следует молодежный театр «Глобус» и художественный музей. В первую пятерку входят также краеведческий музей и музыкальный театр.
Театр приезжает к зрителю
Но у прекрасной просветительской программы есть один существенный изъян. «Пушкинской картой» просто воспользоваться школьнику или студенту из мегаполиса, где есть и театры, и музеи, и кино. А как быть жителям районных центров или отдаленных сел? В город особо не наездишься — долго, да и недешево.
— Мы стали выезжать в районы, чтобы привлечь зрителя, вывозили наиболее интересные наши спектакли с известными актерами, — отметила директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина. — Выезжаем мы и в отдаленные микрорайоны Новосибирска, где в последние годы стали строить современные школы с большими залами. Правда, и тут все непросто: многим родителям оказалось легче самостоятельно вывозить детей в центр. К спектаклям мы добавили экскурсии. Словом, ищем новые формы, чтобы привлечь молодежь.
Кстати, в районы области выезжает не только «Глобус», но и Новосибирская филармония, областной театр кукол, ансамбль «Чалдоны», «Сибирь-Концерт» и другие.
По словам Татьяны Людмилиной, одной из новых форм привлечения молодых зрителей стал волонтерский проект «Амбассадоры «Пушкинской карты». Суть его состоит в том, что активисты — студенты вузов и колледжей бесплатно посещают спектакли «Глобуса», естественно, те, которые можно посетить по карте, а затем продвигают их в своих учебных заведениях. И что интересно, чаще, чем другие, в новосибирский молодежный театр приходят студенты колледжей — легкой промышленности и автотранспортного. Среди вузов лидирует по посещению НГУАДИ.
Всероссийское признание
Новосибирский краеведческий музей также успешно участвует в программе. Его наработки даже оценили на федеральном уровне: в октябре этого года музей признан Минкультом РФ одним из лучших в стране по реализации программы «Пушкинская карта» в номинации «Лучший региональный музей». Отмечены были всего 70 российских учреждений культуры, в том числе Московский художественный театр, Мариинский театр Санкт-Петербурга, Государственный Русский музей.
— Думаю, это связано с тем, что у нас разные тематики: в структуру нашего музея входят также музей природы, музей связи, музей олимпийской славы, — подчеркнула ученый секретарь Новосибирского государственного краеведческого музея Ирина Анцупова. — Мы организуем и проводим различные культурные мероприятия, интересные для молодежи, — выставки, мастер-классы, экскурсии, лекции. В прошлом году мы продали по «Пушкинской карте» более девяти тысяч билетов. А в нынешнем году, например, лидерами по посещаемости стали выставки «Сокровища гробницы Тутанхамона» и «Поэт и царь», посвященная великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
Ирина Анцупова анонсировала ряд выставок, которые пройдут в музее во второй половине будущего года. Среди них — выставка античной керамики, экспозицию которой сейчас формирует Государственный исторический музей, где будут представлены древнейшие артефакты. Также новосибирцев и гостей города, в том числе и молодых, ждет интереснейшая экспозиция «Миры Булгакова».
Культурная программа на каникулы
Но, чтобы это увидеть, «Пушкинскую карту» нужно своевременно переоформить. Дело в том, что раньше оператором программы выступал «Почта-Банк», а с 2026 года им станет банк ВТБ. Действие карты, которая используется сейчас, продлится до 15:00 по московскому времени 31 декабря 2025 года.
— До 28 декабря всем, кто имеет карты, нужно подать заявление на переоформление карты от банка ВТБ. Сделать это можно на официальном сайте программы, — сообщил Юрий Зимняков. — В 2026 году выпуск новой карты начнется уже после 12 января. Поэтому кто раньше подаст заявление и своевременно оформит карту, тот в зимние каникулы сможет уже ею пользоваться.
Впрочем, как отметил замминистра, купить билеты на спектакли и выставки во время предстоящих новогодних каникул можно уже сейчас. Многие театры и музеи их уже продают.
6+
КСТАТИ
В какие учреждения культуры можно купить билет по «Пушкинской карте»?
— Новосибирский государственный академический театр оперы и балета;
— Новосибирский областной театр кукол;
— Новосибирский академический драматический театр «Красный факел»;
— Новосибирский драматический театр «Старый дом»;
— Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»;
— Новосибирский музыкальный театр;
— Новосибирский драматический театр;
— Молодежный драматический «Первый театр»;
— Молодежный драматический театр «На окраине»;
— Учебный театр Новосибирского государственного театрального института;
— Новосибирский областной колледж культуры и искусств;
— Новосибирская государственная филармония;
— ГАУК НСО «Сибирь-Концерт»;
— Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны»;
— Исторический парк «Россия — Моя история»;
— Новосибирская государственная областная научная библиотека;
— Центр креативных индустрий;
— Новосибирский государственный художественный музей;
— Новосибирский государственный краеведческий музей;
— Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих;
— Новосибирская областная молодежная библиотека;
— Областная детская библиотека им. А.М. Горького;
— Новосибирский государственный областной Дом народного творчества;
— Клуб «Революция»;
— Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина и другие.
АКТУАЛЬНО
EUR 93.3848 