Показатели работы наших судов превышают общероссийский уровень
Основной показатель профессионализма судьи — количество дел, прошедших «сито» кассационной инстанции. Из числа обжалованных приговоров только 3,5% были отменены либо изменены, то есть показатель стабильности приговоров 96,5%. Выше среднего этот показатель в Первомайском, Болотнинском, Краснозерском, Чулымском, Барабинском, Кыштовском, Усть-Таркском, Чановском районных судах, ниже среднего этот показатель в Кировском, Калининском, Бердском, Каргатском, Новосибирском, Колыванском районных судах.
Вызывает тревогу, что в некоторых судах количество отмененных приговоров медленно, но продолжает расти. Основания этому бывают разные, на совещании приводились факты отмены приговоров ввиду мягкости назначенного наказания. В прошлом году по этому основанию было отменено 42 приговора. В связи с необоснованным оправданием или прекращением судопроизводства отменено 36 приговоров. К существенным недостаткам в работе была отнесена и практика по делам об административных правонарушениях, когда вместо лишения права на управление транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ст. 12.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях) судья выносит решение ниже предусмотренной законом меры — штраф. Правонарушитель льет слезы в суде, а на следующий день на дороге снова по привычке рискует своей и чужой жизнью...
Отмечалась и другая проблема в судопроизводстве: когда исковые заявления граждан отклоняются «по причине неподсудности дела». На совещании в Новосибирском областном суде приводился пример (единственный, но было!), когда дело по причине «неподсудности» «ходило» из суда в суд более года, и лишь после вмешательства президиума Новосибирского областного суда получило логическое завершение. Подобные «формальные» факты судейским сообществом расцениваются как отказ в правосудии, нарушение конституционных прав, что нередко влечет за собой обращения граждан в Европейский суд. По каждому из таких фактов следует тщательная проверка с принятием соответствующих мер.
В качестве неотложных мер председателям районных судов на совещании было рекомендовано совершенствовать деятельность работы канцелярий — начиная от приема исковых заявлений граждан и заканчивая направлением их в кассационную инстанцию.
Всего уголовных дел новосибирские суды в минувшем году рассмотрели 17846. С нарушением сроков — 0,3 %. Отмечается, что оперативность наших судов улучшается. К числу «отстающих» по этому показателю докладчик на совещании в областном суде отнес Убинский (3,6%), Усть-Таркский (2,4%), Каргатский (2,8%), Куйбышевский (1,7%), Новосибирский (1,1%) районные суды.
На особом контроле — преступления, совершаемые несовершеннолетними гражданами России. Преступлений, совершаемых ими, становится больше с каждым годом. В Верховном суде РФ рассматривается вопрос о создании специальных судов по делам несовершеннолетних, так называемых ювенальных судов. В ряде регионов России такие суды уже создаются — они более полно учитывают специфику правонарушений малолетних. Перед судами Новосибирской области сегодня ставится задача специализации судей по категории дел в отношении несовершеннолетних правонарушителей.
Несравненно больший объем работы осуществляется судами в гражданском процессе — количество дел этой категории увеличилось на 14,9%: если в 2004 году федеральными судами рассмотрено 25523 гражданских дела, то в 2005 году — 29337. За счет каких резервов наш судейский корпус справляется сегодня с возрастающими нагрузками? Прежде всего первоочередной задачей является создание условий для работы судей. Материально-техническим обеспечением деятельности федеральных судов занимается управление Судебного департамента в Новосибирской области. Выступивший на совещании его руководитель Геннадий Соколов рассказал о проведенных мероприятиях по укреплению материальной базы районных судов — ремонту зданий, приобретению новой оргтехники, созданию локальных информационных сетей, обеспечению служебным транспортом и др. А еще среди ежедневных забот Судебного департамента — организация работы по повышению квалификации судей, обеспечение их безопасности.
С информацией о работе совещания в Верховном суде РФ председателей краевых и областных судов выступил исполняющий обязанности председателя Новосибирского областного суда Владимир Михайленко. Он отметил, что качество работы районных судов по России признается в среднем достаточно высоким: по гражданским делам — 96,7% (97,5% — НСО), по уголовным делам — 95,4% (96,5% — НСО). Таким образом, показатели работы новосибирских судов превышают общероссийский уровень.
Отдельная задача — развитие публичности, открытости российских судов. Суды нуждаются в общественной поддержке, но как этого достичь без широкого сотрудничества с прессой? Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что начата работа над законопроектом о праве граждан на информацию о работе судебной системы, о взаимоотношениях судей с журналистами.
Мы знаем, что де-юре судебный процесс в наших судах — открытый и гласный. Однако когда речь заходит о конкретных делах или конкретных судах, возникают различного рода проблемы в получении информации. Поэтому и назрела необходимость в принятии специального законопроекта, в котором все будет четко регламентировано: где можно ставить гриф «секретно», а где нет; где и как публиковать решения судов и квалификационных коллегий судей; каким образом и где можно получить копии документов; кто и в каком порядке имеет право на получение этих документов.
Сегодня, подведя итоги за прошедший год, работа судов Новосибирской области в целом признана успешной. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании в Москве поблагодарил новосибирских судей за их добросовестный труд.