В центре евразийских маршрутов
Новосибирь представила свои проекты в Москве
Пропускная способность аэропорта Толмачёво увеличена: теперь с искусственной взлетно-посадочной полосы — 2 (ИВПП-2) каждый час может взлетать на порядок больше самолетов. В целом это означает, что объем пассажирских и грузовых перевозок через международный воздушный порт в Новосибирске продолжит расти.
Быстрее проходить расстояние от перрона до полосы и обратно судам позволяют новые соединительные рулежные дорожки. Они выполнены из цементобетона и имеют протяженность 1700 метров. Рулежные дорожки построены генеральным подрядчиком по линии реконструкции аэропортового комплекса Толмачёво. Напомним, таковая инициирована по федеральному проекту «Развитие региональных аэропортов» национального проекта «Модернизация транспортной инфраструктуры».
В настоящее время идут второй и третий этапы реконструкции. Второй планировалось реализовать за пять лет, но 90 процентов работ удалось выполнить за три; его завершение ожидается уже в следующем году. Всего за три месяца выполнены почти 80 процентов работ по рулежным дорожкам третьего этапа; полностью его закончить также планируется в 2026 году.

В день открытия рулежных дорожек делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым работала в Москве, где проходил Транспортный форум. На торжественной церемонии почетные гости присутствовали онлайн. Фото: nso.ru
«Завершен очередной этап реконструкции — в эксплуатацию введены рулежные дорожки РД-P и РД-F, — написал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем телеграм-канале. — Этот объект станет второй рулежной дорожкой, соединяющей перрон со взлетно-посадочной полосой. До реконструкции максимальная пропускная способность второй искусственной взлетно-посадочной полосы составляла девять самолето-вылетов в час, теперь она увеличится до 17, а пропускная способность аэропорта в целом увеличится с 24 самолето-вылетов в час до 42. Это позволит обеспечить возможность дальнейшего роста пассажирских и грузовых авиационных перевозок через аэропорт Толмачёво. К 2027 году после завершения всех строительно-монтажных работ аэропорт сможет обслуживать более 12 миллионов пассажиров в год. Благодарю коллектив компании «Новосибирскавтодор» за качественно выполненную работу».
Ввод в эксплуатацию рулежных дорожек состоялся по линии XIХ Международного форума и выставки «Транспорт России». Событие стало значимым в масштабах не только региона, но и страны. В торжественной церемонии по видеосвязи участие принял министр транспорта России Андрей Никитин. Он подчеркнул, что в том числе при содействии области эффективность работы аэропорта приближается к федеральному уровню.
На транспортном форуме в Москве делегация Новосибирской области провела целый ряд встреч, где обсуждался второй этап реконструкции Толмачёво. Генеральный директор авиакомпании S7 Дмитрий Куделькин отметил, что для них регион является ключевым. Только в этом году перевозки тут выросли на семь процентов.
— В связи с увеличением перевозок, с развитием авиационно-технической базы, естественно, мы испытываем потребность в дополнительном наборе персонала. И в текущем году около 500 человек дополнительно мы набрали в Новосибирской области в штат. Мы развиваем сотрудничество с учебными заведениями и будем продолжать это и в следующем году, — сообщил Дмитрий Куделькин. — Благодарим за поддержку правительство Новосибирской области, губернатора Андрея Травникова. Системное взаимодействие с руководством области позволяет нам надежно развиваться и показывать положительную динамику в любых условиях. Будем увеличивать перевозки, в том числе по международным направлениям, в Китай, и будем продолжать развивать программы внутрироссийских, в том числе региональных, перевозок.
Расширить терминал
Новосибирская область как самый большой транспортный узел страны имеет выгодное географическое положение, что для авиакомпаний очень важно.
— Базовому перевозчику, авиакомпании S7, нужна повышенная пропускная способность аэродромного и терминального комплексов для реализации внутренней программы трансферных перевозок по всей стране. S7 — крупнейший трансферный перевозчик России, и чтобы наша инфраструктура соответствовала его работе, мы ее модернизируем. Свою, терминальную часть мы закончили в 2023 году. Сейчас ведем проектные работы по расширению терминала. Надеюсь, что мы приступим к реализации этих планов уже через год, — рассказал генеральный директор компании «Новапорт Холдинг» Евгений Янкилевич.
Группа компаний S7 также ведет разработку учебного самолета для подготовки курсантов летных училищ. Модель под названием «Танго» создана в собственном конструкторском бюро и на производственной площадке, оснащается отечественным двигателем. Идет запуск в серийное производство.
На автотрассах
На форуме в Москве министр транспорта России Андрей Никитин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудили и другие ключевые проекты. В 2025 году объем государственной поддержки региона по всем соответствующим программам достиг 8,3 миллиарда рублей.
Строительство мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской в Новосибирске позволит обеспечить стратегическое соединение районов мегаполиса и разгрузить уже действующие транспортные артерии. Протяженность объекта превысит пять километров.

Новая модель поставляемых в Новосибирск трамваев включает измененную конструкцию кузова, увеличенную долю низкого пола, большее количество дверей и современный дизайн. Сами вагоны стали комфортнее, теплее и оснащены передовым программным обеспечением и электроникой. Новые трамваи работают на экономичном тяговом электроприводе переменного тока с асинхронными двигателями. Фото: Андрей Заржецкий

Метрополитен получил последние два состава пятивагонного поезда «Ермак», разработанные специально для Новосибирска. Всего благодаря поддержке правительства единственное метро за Уралом за год приобрело пять единиц современного подвижного состава. Все поезда уже поставлены в город и готовятся к выходу на линию. В начале этого года правительство Новосибирской области приняло решение выделить Новосибирску порядка 4,3 миллиарда рублей на приобретение пяти поездов метро. Каждый состоит из пяти вагонов. Две единицы техники приобретены напрямую у поставщика «Метровагонмаш», еще три — по программе лизинга. Сроки поставки ожидались в 2026 году, однако производитель выполнил контракт с опережением. Первый поезд вышел на линию 16 октября 2025 года. Фото: Андрей Заржецкий
Капитальный ремонт участков автотрассы Р-256 «Чуйский тракт», общая протяженность которой составляет 106,4 километра, намечен на 2028–2030 годы. В результате будут повышены пропускная способность, безопасность дорожного движения и устойчивость транспортных связей региона.
По указанию президента страны ведутся реконструкция и строительство участков федеральной автомобильной дороги Р-254 «Иртыш». Дело в том, что по целому ряду участков в сутки проходит более 21 тысячи автомобилей. Такая интенсивность движения соответствует не той технической категории, которая присвоена «Иртышу» сейчас. В перспективе нагрузка на магистраль может превысить 34 тысячи автомобилей в сутки, что требует увеличения полос.
Контейнеры и автобусы
На транспортном форуме правительство Новосибирской области и группа компаний «Дело», крупный российский транспортно-логистический холдинг, заключили соглашение о сотрудничестве. Только за десять месяцев текущего года он обеспечил более 25 процентов доходных железнодорожных контейнерных перевозок региона.
В том числе соглашение направлено на повышение эффективности контейнерных перевозок по железной дороге, развитие терминалов, мультимодальных сервисов, организацию работы с грузоотправителями. Для реализации проекта у такого общепризнанного контейнерного хаба, как Новосибирская область, имеются все возможности.

Вокруг Новосибирска в радиусе 750 километров сегодня живут 13 миллионов человек, и все они обслуживаются инфраструктурой новосибирского транспортного узла. Эти показатели коррелируют с количеством складов, причем объем за последние пять лет значительно вырос. Задачи по наращиванию потенциала контейнеризации и доведения ее доли в общем потоке грузов до 15 процентов поставил губернатор Андрей Травников. На снимке — открытая год назад площадка нового ТЛЦ «Сибирский» в Новосибирском районе. Фото: Андрей Заржецкий
— Кто-то даже называет его контейнерным кластером, потому что на нашей территории присутствуют все игроки этой отрасли, и, что приятно, все или реализуют, или планируют реализовывать инвестиционные проекты по наращиванию мощностей, применению новых технологий обработки контейнерных грузов. В том числе и группа компаний «Дело». Она давно присутствует на станции Клещиха, но коллегам уже тесно. Соответственно, они рассматривают варианты строительства нового терминала на другой локации, — отметил губернатор Андрей Травников.
Не остался без внимания и вопрос по развитию общественного транспорта. На XIX Международном форуме «Транспорт России» министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский озвучил предложения по формированию устойчивой системы финансирования обновления такового в регионах. Основополагающей идеей здесь стало создание отдельного соответствующего фонда.
— Предлагаемый механизм решает ключевую проблему — дает субъектам стабильный и прогнозируемый источник средств для обновления транспорта без увеличения нагрузки на основные статьи расходов. Для регионов это прямая возможность ускорить замену изношенных автобусов, троллейбусов и трамваев, что напрямую скажется на качестве жизни людей, — сообщил Анатолий Костылевский. — Мы также предлагаем реализовать комплекс мер по переобучению персонала и созданию системы непрерывного профессионального развития в сфере транспортного хозяйства.
АКТУАЛЬНО
EUR 90.9698 