Юность в сапогах и с арматурой
Новосибирские студенты всё чаще предпочитают каникулярному безделью рабочую альтернативу. Почему?
Обучение в вузе — это вам не белые перчатки, очки на кончике носа и горы книг. Это копилка невероятных воспоминаний, знакомств и, возможно, последний период неограниченной свободы, когда ты делаешь выбор, расставляешь акценты и прощупываешь почву, прежде чем окунуться во взрослую жизнь с головой.
Если перед погружением ты уже в спасательном жилете, это значительно облегчает плавание, и горизонты становятся доступнее. Дополнительное снаряжение, или опыт работы по разным специальностям, ежегодно получают студенты всех высших учебных заведений нашей страны. В этом году, например, 6351 человек стал частью российских студенческих отрядов. Парни и девушки добровольно отправлялись на стройки, в поля, медучреждения и даже на заготовку рыбы в разные регионы.
Итоги трудового семестра 2025 года стройотрядов Новосибирской области подвели 19 ноября в региональном правительстве. Большой зал с трудом вместил всех причастных.
Проводники, трактористы, санитары
Студентов разных вузов набирали по девяти направлениям для обучения по 13 специальностям. В итоге сформировали строительные, педагогические, сельскохозяйственные, медицинские, сервисные, профильные, путинные отряды, отряды проводников и трудовые отряды подростков.
— В этом году обучение прошли 1810 человек: на сварщика, арматурщика, штукатура обучились 302 человека, профессию вожатого получили 620 человек, тракториста-машиниста и санитара — 90, обработчика рыбы — 30 человек, младшими медсестрами работали 64 человека, электромонтерами — 20. Также обучение на проводника пассажирского вагона прошли 509 человек, — рассказал руководитель Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов Гиви Бадоян.
Из Новосибирской области было трудоустроено 169 отрядов. Ребята принимали участие в различных проектах, в том числе и за рубежом — в Египте и Турции.

Фото предоставлены Новосибирским региональным штабом студенческих отрядов
— Сообщество российских студенческих отрядов доказывает, что самая главная национальная ценность — созидательный труд. Вы умеете это делать ярко, красиво, с душой. То, что появляется благодаря вашим стремлениям, формирует молодого человека. Вы заражаете этим других. Спасибо за внимание, которое вы уделяете трудовым отрядам подростков. Этому поколению не хватает понимания, какую радость приносит умение создавать, — сказала в приветственном слове заместитель руководителя департамента молодежной политики Новосибирской области Светлана Королькова.
Поздравил «бойцов» с завершением трудового семестра и заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев.
— Хотел бы поздравить вас от лица председателя Андрея Шимкива и всех депутатов Новосибирской области с успешным окончанием трудового семестра. География и направления работы, в которых вы трудились, впечатляют, — искренне сказал Роман Борисович. — Они нашли отражение в новых свершениях и достижениях. Трудовые отряды, помимо развития трудовых навыков, решения задач, — это и личное общение. Хочу пожелать, чтобы дружба, которую вы приобрели либо укрепили, шла с вами по жизни.
Новый год в июле
О том, как пролетели лето и трудовой сезон, рассказали и сами участники, которых в студотрядах принято называть бойцами. Иван Колесников, студент СибГУТИ, уже четвертый год в движении и в этот раз занимал должность командира штаба своего университета, руководил строительным отрядом.
— Мы работали в Новосибирской области, на всероссийской студенческой стройке СКИФ в рабочем поселке Кольцово, — уточнил молодой человек. — Нас там было 17 бойцов, всем пришлось усердно трудиться. Деятельность была разная, я, например, сортировал по размерам арматуру на большом складе. Другие ребята занимались гидроизоляцией, клеили пеноплекс на стены, долбили пол отбойными молотками, штукатурили, шпаклевали. За работу по графику «два через два» мы получали около 60 тысяч в месяц.

Фото предоставлены Новосибирским региональным штабом студенческих отрядов
Кроме того, студенты каждую неделю участвовали в культурных мероприятиях. Например, 23 июля парни принимали поздравления с Днем защитника Отечества, 31 июля отмечали Новый год, а 8 августа поздравили женскую часть отряда с Международным женским днем. Провели творческие конкурсы, фестиваль визитных карточек отрядов и спортивные соревнования.
— Это первый сезон, где я командовал, и было очень интересно, — поделился впечатлениями Иван. — В ходе работы постоянно возникают вопросы и задачи, которые нужно решать. В итоге понимаешь, что с этими же проблемами ты можешь столкнуться в жизни, и осознаешь, что это очень крутой опыт. Там, на смене, были и радость побед, и горечь поражений — все в одном флаконе.
Под прикрытием полиции и начальника поезда
В отличие от Ивана, студентка СГУПСа Валерия Балкунова постоянно меняла место дислокации — была в разъездах, работая все лето проводником.
— Мы ездили в двухэтажных вагонах, перевозили на юг по 64 человека. Сложно, но очень порадовала заработная плата — за два месяца около 280 тысяч. Причем попасть в проводники можно, просто вступив в студенческий отряд, — рассказала девушка. — В наши обязанности входили посадка пассажиров и уборка вагонов.
Валерия учится на факультете корпоративного менеджмента и в будущем не планирует быть проводником, но считает, что опыт, полученный летом, помог ей увидеть картину рабочего процесса на железной дороге целиком.
— Приятно, когда пассажиры уходят довольными, хвалят за самый чистый вагон. Неприятно, когда в пути попадаются не очень воспитанные и даже агрессивные люди. В последнем случае помогают транспортная полиция и начальник поезда, которому поступает сигнал, — рассказала девушка.

Фото предоставлены Новосибирским региональным штабом студенческих отрядов
В отличие от других студентов, молодые проводники в праздничных событиях участвовали только во время выходных между рейсами. Они готовили творческие номера, мастерили поделки, а также демонстрировали физическую подготовку в спартакиаде.
Трудились наши студенты и на секретных объектах.
— Я отработал сезон в Челябинской области, в закрытом городе Озёрске, — рассказал студент НГАСУ Денис Трефелов. — Мы строили стратегически важный объект. Выполняли арматурные и бетонные работы, делали фундамент. Попасть туда было сложно, перед отправкой проходили много проверок.
По итогу после завершения смены парней похвалили за хорошую работу и выплатили премию. Кстати, заработная плата на объекте составила около 60 тысяч рублей в месяц.
— Мы были бойцами, которых принимала компания, ранее со студотрядами не работавшая. В итоге были шероховатости в организации процесса, проблемы с логистикой. Это и для них был хороший опыт взаимодействия, благодаря которому в следующий раз недочетов станет меньше, — отметил Денис.
Также он рассказал, что стройотряд — это отдельный мир, к которому быстро привыкаешь. В первый год он был кандидатом строительного отряда, новичком, который все познавал. На второй год приехал на смену опытным бойцом, а в этот раз парень попал в командный состав.
— Руководить коллективом сложнее, чем выполнять поручения, — поделился он впечатлениями. — Мне удалось посмотреть на ситуацию с другой стороны и понять, что плюсы и минусы есть в любой работе. Кстати, в этом сезоне наш отряд стал вторым по производственной деятельности, третьим — по творческой и занял второе место по совокупности баллов.
В команде, которой руководил студент, были одни парни, которые, кстати, неплохо справлялись не только с физическими нагрузками на работе, но и с творческими номерами. В качестве визитной карточки на капустнике они подготовили танец, да и вообще часто веселились на сцене в ходе творческих встреч.
Денис отметил, что самое сложное в работе — втягиваться в процесс. Привыкание длится где-то две недели, а потом все идет как по накатанной, главное — встать на нужные рельсы.
АКТУАЛЬНО
EUR 90.9698 