«Вторая рука» спасёт пожилую жертву

За девять месяцев 2025 года в регионе было совершено почти десять тысяч преступлений в сфере ИТ
«Просто не берите трубку», — твердят со всех каналов, но количество киберпреступлений неумолимо продолжает расти. По данным опроса, 80 процентов жителей региона так или иначе сталкивались с цифровыми мошенниками, а 13 процентов даже стали их жертвами.
За примерами далеко ходить не надо, их полно в сводках областного управления МВД. Вот из свежих: одной из жительниц Искитимского района поступил телефонный звонок от неизвестного мужчины. По его словам, на имя женщины пришло почтовое отправление, чтобы получить его, необходимо назвать пин-код, направленный по СМС. После злоумышленники сообщили пенсионерке, что ее сбережения находятся под угрозой и их срочно нужно переместить на «безопасный счет». По указанию мошенника женщина отправилась в банк, чтобы снять накопленные деньги — более 800 тысяч рублей. Помогло своевременное вмешательство стражей порядка.
Или вот еще: сибирячка поделилась, что в августе текущего года в одном из мессенджеров ее добавили в рабочую группу, в которой предложили пройти по ссылке якобы для регистрации в сервисе документооборота организации. После того как автор письма выполнила требуемые манипуляции, ей на телефон стали поступать звонки от «правоохранительных органов и других государственных структур» о том, что все ее сбережения могут быть похищены мошенниками, поэтому деньги необходимо перевести на «безопасный счет». Звонившие убедили жертву, что о случившемся нельзя сообщать близким. Под влиянием неизвестных, которые постоянно были на связи, гражданка отправилась в другой город (!), где и сняла в одном из банков один миллион 600 тысяч рублей. После чего злоумышленники направили ее в крупный торговый центр, где она должна была, воспользовавшись банкоматом, положить деньги на указанный счет. Так и уплыл бы капитал, не вмешайся в процесс полицейские.
Три четверти киберпреступлений остаются нераскрытыми
— За девять месяцев нынешнего года в регионе с применением цифровых технологий было совершено 9781 преступление, что на 418 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — говорит начальник отдела по надзору за следствием в органах ГУ МВД России по Новосибирской области прокуратуры региона Елена Бажал. — Раскрываемость немного повысилась и составляет 25,1 процента. Гражданам был причинен ущерб более чем на два миллиарда рублей. За девять месяцев 2025 года было подано 455 исков по поводу необоснованного обогащения на общую сумму более 139 миллионов рублей. 124 иска на 45 миллионов рублей удовлетворено. Кроме того, было подано 17 исков на расторжение кредитных договоров. Восемь уголовных дел завели на так называемых дропперов — лиц, предоставляющих преступникам свои банковские карты.
По словам Елены Бажан, главная цель мошенников — любыми путями получить доступ к сервисам граждан, чтобы затем обчистить их банковские счета или заставить взять кредиты.
Какие только схемы они не изобретают: представляются сотрудниками поликлиники, аптеки, служб доставки, домофонного сервиса или «шлагбаума», покупателями с «Авито», предлагают замену окон и так далее. Звонят на телефон, пишут в мессенджерах, дают ссылки на фишинговые сайты. Имитируют рабочие чаты. Артисты-аферисты обращаются от имени руководителей предприятий и организаций, звезд кино и, конечно же, от имени родственников жертв, подделывая и голос, и внешность.
Правила цифровой гигиены
По мнению министра цифрового развития и связи региона Сергея Цукаря, 99 процентов мошенничеств в ИТ-сфере происходит не потому, что система «дырявая» и разработчики государственных сервисов пренебрегают информационной безопасностью, а потому, что люди сами выдают преступникам «адреса, пароли, явки».
— Нужно быть очень бдительным и соблюдать элементарные правила цифровой гигиены, — подчеркивает руководитель министерства. — Например, использовать сложные пароли для входа на сервисы, не подключаться к непонятным Wi-Fi-сетям, не проходить по сомнительным ссылкам — скорее всего, они ведут на фишинговые сайты. Мы, в свою очередь, совместно с МВД, прокуратурой, Центробанком принимаем различные меры, чтобы обезопасить граждан. Например, вместе с ИТ-компаниями проводим курсы «Школа цифровой безопасности» для школьников, а также семинары для людей «серебряного» возраста. Участвуем в федеральных проектах: «Уроки цифры» в 2024 году посетило более 400 тысяч человек, проводим «Цифровой ликбез».
При этом, как особо отметил Сергей Цукарь, правительство страны также постоянно принимает различные меры, направленные против кибермошенников. Так, например, введен самозапрет на получение кредитов, которым воспользовались уже около 400 тысяч жителей региона, самозапрет на операции с недвижимостью, введена двухфакторная авторизация на портале «Госуслуги». С 1 сентября нынешнего года СМС с кодом доступа не придет во время телефонного разговора. Введен запрет на использование иностранных мессенджеров государственными структурами, банками, сотовыми операторами и так далее. В российском мессенджере MAX можно установить настройки приватности. А чтобы зайти с его помощью на «Госуслуги», нужно ответить на несколько вопросов. Банки и сотовые операторы обязательно маркируют свои звонки.
Добыча мошенников — 13,5 миллиарда
И тем не менее жители страны продолжают попадаться на удочку злоумышленников.
Типичный пример попытки мошенничества: сотруднику пишут в мессенджере от имени руководителя предприятия с целью выманить персональные данные. Причем в обмане участвует не один подставной аккаунт, а несколько, создавая иллюзию общей деловой переписки. Разоблачить игру мошенников получилось просто: набрав номер телефона одного из коллег, якобы писавших в чат. Кроме того, часть участников с именами людей, уже давно уволившихся из компании. При контакте с преступниками пригодятся холодный рассудок и логика. Будьте осторожны! Иллюстрация: скриншот мошеннического чата в «Телеграме»
По словам заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Павла Вернера, в нынешнем году мошенники уже успели облегчить карманы россиян на 13,5 миллиарда рублей. Для сравнения: в прошлом году было 8,9 миллиарда. Всего с подачи преступников было проведено 579 тысяч банковских операций, причем 578 тысяч из них — с физическими лицами.
— Основной инструмент мошенников — телефон, — отмечает Павел Вернер. — В нынешнем году было заблокировано 40 тысяч номеров. Наши специалисты научились определять сомнительные телефонные номера, но радоваться рано: преступники перебрались в иностранные мессенджеры. Но и тут можно себя обезопасить: поставить запрет на звонки в мессенджерах с номеров, которых нет в контактах.
«Безопасных счетов» не существует
Важный момент: с 1 сентября введен период охлаждения по кредитам. Так, например, теперь суммы до 50 тысяч рублей можно получить сразу, от 50 до 200 тысяч — только через четыре часа, а свыше 200 тысяч — лишь через сутки. Это сделано для того, чтобы человек, взявший деньги в долг по наущению мошенников, мог «выдохнуть» и трезво обдумать, а стоит ли это делать.
В помощь людям пожилого возраста запущен сервис «второй руки». Суть его состоит в том, что при попытке совершить денежную операцию банк направляет уведомление не только самому клиенту, но и его доверенному лицу. Причем это доверенное лицо самостоятельно никаких операций совершить не может. Период охлаждения для сервиса «второй руки» — 24 часа.
— Если кто-то выходит на вас сам, говорит о деньгах, давит, торопит принять решение, просит сообщить персональные данные — 100 процентов, это мошенники, — подчеркивает Павел Вернер. — Сотрудники безопасности банков никогда первыми не звонят и не пишут клиентам, а действуют исключительно по запросу. И еще один существенный нюанс: никаких «безопасных счетов» на самом деле не существует. Будьте бдительны!
АКТУАЛЬНО
