Салам алейкум, сибиряки!

Новосибирские и таджикские туроператоры подписали соглашения о сотрудничестве
Родина легендарного основоположника медицины Авиценны (Абуали ибн Сина) и основателя династии Саманидов Исмаила Самани со сказочными дворцами, лазурными озерами и древнейшей историей теперь стала еще ближе для жителей Новосибирской области: на минувшей неделе состоялось подписание меморандума между новосибирскими и таджикскими туроператорами.
Сибиряков очень ждут во Дворце культуры «Арбоб», на Семи озерах, в Гиссарской крепости и непосредственно в Душанбе.
Когда говорят на одном языке
На минувшей неделе представители крупных туроператоров Новосибирской области и заместитель директора по туризму Центра регионального развития Екатерина Углянская по приглашению правительства Республики Таджикистан проехали по самому живописному маршруту южной страны. Результатом деловой поездки стало подписание меморандумов о взаимном сотрудничестве между туристическими компаниями республики и нашего региона.
Российские туристы могут оценить уникальные возможности от трекинга в высокогорьях Памира до знакомства с древними городами Великого шелкового пути. Фото: Светлана Фролова
Тур проводился с 9 по 14/15 августа при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области, а обозреватель «Советской Сибири» в поездке представляла журналистское сообщество региона. Кстати, подробней о нашем путешествии, об увиденных красотах и чудесах мы расскажем позже в областной газете. Сейчас о главном.
Помимо прочего, Таджикистан предлагает лечение в крупных здравницах, в том числе на источниках целебных вод. Фото: Светлана Фролова
Между Таджикистаном и Новосибирском налажено прямое авиасообщение с Душанбе и Худжандом. Для россиян действует безвизовый режим, а цены на услуги вполне доступны. Кроме того, еще одно немаловажное преимущество посещения этой страны — отсутствие языкового барьера: в республике почти все говорят на русском, а безусловным брендом является гостеприимство ее жителей.
Цель — взаимовыгодное взаимодействие
Как отметил председатель комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана Джамшед Джумахонзода, в республике в ближайшем будущем намерены активнее привлекать россиян в гости:
— Поток российских туристов увеличивается, но мы считаем, что огромный потенциал нашей туриндустрии, к сожалению, не используется, — обратился к представителям новосибирского туррынка глава комитета. — Ключевую роль сейчас играет частный сектор туркомпаний, комитет по туризму готов содействовать. Если с вашей стороны будут рекомендации, мы изучим. Недавно мы были в трех городах России и после вашего визита ожидаем еще делегации из Екатеринбурга и Татарстана. В скором времени собираемся в Москву. Каждый регион (Таджикистана. — Прим. авт.) обладает своими уникальными преимуществами. Добро пожаловать в Таджикистан!
Ирина Беленок, представляющая сообщество новосибирских туроператоров и Академию туризма, согласилась: в результате поездки южная страна открылась с совершенно новой приятной стороны: «Здесь невероятная природа — фантастической красоты озера и горы, много интересных культурных традиций, — поделилась Ирина Александровна. — Приятно удивило, что даже в гастрономии у нас множество общих предпочтений».
В столице республики Душанбе располагается крупнейший в Центральной Азии Национальный музей Таджикистана с богатой коллекцией древностей. Например, здесь можно увидеть статую спящего Будды. Фото: Светлана Фролова
СПРАВКА
В апреле текущего года представители Таджикистана были с информационным туром в Новосибирской области. Гостям показали достопримечательности, рассказали о возможностях туристического и делового обмена. Стороны договорились об участии турбизнеса республики в таких мероприятиях, как фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» и форум «Дикоросы». Рассматривается возможность обмена студентами туристических специальностей при поддержке профильных ведомств.