День флага на территории мужества

Участниками межрегионального форума могут стать все желающие
Главной темой форума «Сибирь — территория мужества», который стартовал в Новосибирске 20 августа, стало сохранение исторической памяти. На открытых площадках Михайловской набережной организаторы ожидают не менее пяти тысяч человек.
Напомним, межрегиональный форум проводится в нынешнем году во второй раз. Как показала практика, поддержанный губернатором Андреем Травниковым проект «Сибирь — территория мужества», который реализует министерство региональной политики Новосибирской области, оказался полезным и нужным.
Случайных людей быть не должно
Об этом говорит хотя бы тот факт, что Новосибирская область занимает второе место в России по количеству военно-патриотических клубов — на конец прошлого года их насчитывалось 576. Но, понятно, цифра эта не окончательная: тема любви к Родине сегодня на подъеме. Благодаря поддержке главы региона на патриотическое воспитание стали выделять бюджетные деньги. В прошлом году они шли в первую очередь на укрепление материально-технической базы, всего финансовую помощь получили более 200 военно-патриотических клубов. И это только благодаря проекту «Сибирь — территория мужества». А ведь есть еще и грантовая поддержка — как региональная, так и федеральная.
Но мало купить новое оборудование и сделать ремонт в помещении, гораздо важнее кадровый вопрос. Никому не нужно объяснять, насколько важно, чтобы патриотическим воспитанием не занимались случайные люди. Поэтому еще одно направление проекта «Сибирь — территория мужества» — подготовка и обучение руководителей детских и юношеских патриотических клубов и объединений. Кстати, среди тех, кто хотел бы работать с подрастающим поколением, немало участников специальной военной операции. Поэтому еще одно направление работы — организация Ассоциации ветеранов СВО. Сейчас идет подготовка и юридическое оформление необходимых документов.
Площадка для объединения усилий
Стоит отметить, что, помимо вышеперечисленных направлений, проект включает в себя форум и другие мероприятия, которые проходили всю весну, лето и будут продолжены осенью. При этом, по словам начальника управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию министерства региональной политики Ирины Соловьёвой, форум должен стать главной площадкой, на которой те, кто занимается патриотическим воспитанием детей и молодежи, смогут обменяться опытом и обсудить новые подходы.
— Мы ожидаем, что в этом году в форуме примут участие около пяти тысяч человек — представители органов исполнительной и законодательной власти, молодежной политики, образовательных и культурных учреждений, спортивных организаций, общественных объединений, а также участники специальной военной операции, — рассказала Ирина Соловьёва. — У нас очень много людей занимается патриотическим воспитанием, и форум хорош тем, что дает возможность обменяться опытом, обсудить существующие практики и рассказать о своей деятельности. Это отличная площадка для объединения усилий, систематизации подходов и выстраивания современной системы патриотического воспитания детей и молодежи.
«Формат очень востребован»
Как рассказала руководитель областного Центра патриотического воспитания Алла Данилевская, в рамках подготовки к форуму с июня по август на опорных площадках региона прошли учебно-тренировочные сборы по военно-спортивной подготовке и военно-патриотическому воспитанию под девизом «Военно-спортивные навыки: делимся опытом». Также на улицах города были размещены баннеры, организованы тематические выставки в метрополитене, аэропорту Толмачёво и на территории автовокзала Новосибирск-Главный, приуроченные к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Большой интерес жителей и гостей Новосибирска вызвала тематическая выставка, разместившаяся в метрополитене, в переходе между станциями «Красный проспект» и «Сибирская». А с 31 июля в метро пассажиров перевозит вагон, посвященный проекту «Сибирь — территория мужества». Причем собранные материалы можно не только увидеть, но и услышать, перейдя по куар-коду.
— Формат проведения форума очень востребован, — подчеркнула Алла Данилевская. — Среди молодежи, включая студентов, есть запрос и самый искренний интерес к этому событию. Кроме того, одно из эффективных направлений социализации участников специальной военной операции — наставничество в военно-патриотических клубах. И они очень активно откликаются на такую работу. Форум дает возможность познакомиться с современными технологиями и увидеть, что уже наработано.
Встречаемся на набережной
Основные площадки форума «Сибирь — территория мужества» развернулись на Михайловской набережной. В нынешнем году в его работе принимает участие руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева. В рамках форума состоится заключение соглашения между Национальным центром исторической памяти и Новосибирской областью.
Кроме того, программой запланировано проведение дискуссионных площадок, круглых столов, мастер-классов, лекционных занятий, учебно-тренировочных сборов, различных выставок. Также на набережной организовали масштабные презентационные площадки, на которых участники показали ключевые патриотические инициативы региона. В планах — серия мероприятий, приуроченных ко Дню Государственного флага РФ. Например, на набережной пройдет грандиозный флешмоб, участники которого развернут огромный флаг России площадью 50 квадратных метров.
Награда за любовь
Одним из ключевых событий межрегионального форума «Сибирь — территория мужества» станет вручение одноименной премии за достижения в области патриотического воспитания.
В нынешнем году региональная премия присуждается второй раз. Конкурсанты боролись за победу в семи номинациях. По словам Аллы Данилевской, в этом году на участие в премии поступило более 50 заявок из 17 муниципальных районов, муниципальных и городских округов Новосибирской области. Свои проекты представили государственные и муниципальные учреждения, общественные организации и физические лица в семи номинациях. Кроме того, по решению жюри будут вручены два специальных приза участникам, которые не стали победителями, но представили проекты, заслуживающие отдельного внимания.
КСТАТИ
С сентября по ноябрь в Новосибирской области пройдет финальный этап программы форума, включающий выездные мероприятия «Диалог с районами — новые решения», ряд информационно-просветительских проектов и областной военно-спортивный фестиваль по стрелковым видам спорта.