Пульс районов №33 2025

Бердск. Волонтёры, вперёд!
II областной фестиваль волонтеров «Патриоты Сибири — 2025» прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области в палаточном лагере «Юность». В нем приняли участие более 500 добровольцев из нашего региона, а также Алтайского края и Томской области.
Почетными гостями фестиваля стали наш прославленный земляк, олимпийский чемпион, а ныне сенатор Александр Карелин, губернатор Андрей Травников и спикер регионального парламента Андрей Шимкив. Волонтеры смогли пообщаться с ними на специально организованной диалоговой площадке. Кроме того, программа фестиваля включала в себя выставки вооружения, волонтерского производства, мастер-классы, творческие конкурсы, военно-спортивную игру «Дорогами Сибирских полков» и многое другое.
«Считаю, что это очень нужное мероприятие, — написал на своей странице в соцсети губернатор Андрей Травников. — Нет сомнений в том, что победа в специальной военной операции будет за нами, но важно, чтобы к ней было причастно как можно больше людей. Волонтеры сразу отозвались, когда их помощь потребовалась нашей стране, нашим военнослужащим, включились в наше общее дело».
Мошковский. Пять километров — по нацпроекту
Участок дороги Мошково — Белоярка протяженностью пять километров, который связывает десяток населенных пунктов с районным центром, приведут в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Как рассказал начальник управления дорожного комплекса регионального минтранса Иван Павлов, трасса эта проходит по живописным местам вдоль берега Оби, где расположено немало баз отдыха. Первый, километровый участок расположен непосредственно на съезде с федеральной трассы Р-255 «Сибирь» и обеспечивает подъезд к Мошково. Подрядчик уже выполнил ликвидацию пучин, уложил выравнивающий и верхний слои покрытия из асфальтобетонной смеси, устроил обочины, установил дорожные знаки. Второй участок, протяженностью четыре километра, расположен недалеко от поселка Красногорский. Там осталось обновить дорожные знаки, установить барьерное ограждение, провести ремонт водопропускных труб и планировку откосов земельного полотна.
Чистоозёрный. Уха в Журавке
Жители Журавки отпраздновали юбилей села благотворительной ухой — ее продали на 24 тысячи рублей. Все деньги пойдут в помощь участникам спецоперации.
Находчивые жители соединили приятное с полезным. Уху варили прямо во время празднования Дня села и тут же предлагали аппетитные порции всем желающим. Платили за угощение кто сколько может, а сумма получилась приличная. Продукты для приготовления ароматного рыбного супа предоставила Татьяна Ерченко, а варили уху и обслуживали гостей местные активисты. Кроме того, перед началом праздника представители инициативной группы распаковали коробку для сбора пожертвований, которая находилась в местном магазине. В ней оказалось почти девять тысяч рублей.
Коченёвский. Спорту возраст — не помеха
В районе при поддержке регионального министерства физкультуры и спорта прошел фестиваль ГТО для лиц старшего возраста. В острой и бескомпромиссной борьбе лучшими среди спортсменов серебряного возраста стали атлеты Каргатского района.
Участники фестиваля соревновались в силовой гимнастике, упражнениях на гибкость и пресс, в беге либо смешанном передвижении. Выступая по программе многоборья ГТО, каждый финалист набирал баллы согласно своей возрастной ступени. Были выявлены и лидеры в личном зачете. По сумме набранных очков первое место заняла команда Каргатского района, чуть-чуть отстали от нее колыванцы, а бронза досталась Куйбышевскому району.
Поздравляем победителей!
Тогучинский. Чтобы зашумел лес
В питомнике «Лесо-озеленительная станция — Новосибирск» выращивают саженцы хвойных, лиственных и декоративных деревьев и кустарников. Именно их представители министерства природных ресурсов и экологии региона раздавали на фестивале «Экомир» и во время экологического субботника «Особенности национальной уборки».
Министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин обсудил с директором питомника Екатериной Абраменко потребности Новосибирской области в лесовосстановительном материале. Есть арендаторы, которые покупают посадочный материал в других городах, не зная о работе питомника «Лесо-озеленительная станция — Новосибирск» и его возможностях. В то же время в питомнике выращивают миллионы саженцев высокой приживаемости, и есть возможность при необходимости увеличить объемы.
Новосибирский. Ремонта мало, надо строить
Депутат Законодательного собрания региона Олег Подойма обсудил с жителями села Ленинское возможность строительства новой школы.
Одним из главных наказов избирателей был ремонт здания школы. По словам парламентария, сегодня его приводят в порядок: уже готов актовый зал, сейчас ремонтируют туалетные комнаты, асфальтируют территорию. В планах — спортивная площадка и остальные локации образовательного учреждения. Однако, как отмечают сельчане, селу нужна новая школа. Количество детей увеличивается, в старой школе классам становится тесно. Участок под строительство уже зарезервирован и ждет финансирования. Сейчас же для поддержания школы в нормативном состоянии разработан план мероприятий, который будет ежегодно выполняться до появления нового здания.