Шпионы не пройдут

Новосибирские контрразведчики рассказали школьникам о легендарном Смерше и любви к Родине
Со дня образования подразделения военной контрразведки «Смерш» прошло 82 года. Его создали во время Великой Отечественной войны, 19 апреля 1943 года, а расформировали в мае 1946-го. История отрядов для современных подростков, как выяснилось, в новинку.
За короткий период существования Смерша оперативники, входившие в состав подразделения, боролись со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок в частях Красной армии на фронте и в тылу, выявляли предателей Родины, дезертиров, проверяли военнослужащих и гражданских, побывавших в плену и окружении.
Историю отрядов Смерша школьникам рассказывают контрразведчики Новосибирского ракетного соединения. В копилке полезной информации интересные истории, а также демонстрация музейных экспонатов времен действия организации и видов оружия, которым пользовались ее члены.
Контрразведка — это логика
— Я в контрразведке и органах безопасности проработал 28 лет, — рассказывает член совета ветеранов 39-й гвардейской дивизии Юрий Строгин, один из гостей памятного мероприятия, посвященного 82-й годовщине со дня образования Смерша, которое состоялось в начале апреля на Посту № 1 в Новосибирске.
Юрий Николаевич — ракетчик, окончивший Пермское высшее военно-командное училище и Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске. В конце 80-х, когда ему было 23 года, он по распределению попал в 39-ю гвардейскую ракетную Глуховскую ордена Ленина, Краснознаменную, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизию. В задачи ракетчика, как и его сослуживцев, входило обслуживание боевого подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер» в Пашино.
— Наша работа — это обеспечение безопасности войск, — рассказывает Строгин. — Мы, контрразведчики, занимаемся выявлением шпионов и предотвращением различных операций. Искать шпионов сложно. Попробуй их вычисли. За всю историю в Пашино где-то в 1969 году был выявлен агент, собиравший информацию. Это было до нас, но нам старшие рассказывали. Его, конечно, осудили, собрав крепкую доказательную базу.
В дивизии наш собеседник проработал до 1996 года, потом перешел в новосибирский институт ФСБ РФ, где готовил молодые кадры до 2006 года.
— Специалисты нашего профиля должны многое уметь, например проводить разные дезинформационные мероприятия в отношении противника. Учил и этому в том числе. От Смерша и контрразведки предыдущих поколений мы переняли лучшие традиции. Нужно отметить, что контрразведка стоит на двух дисциплинах — логике и философии. Кроме этого, нужно знать языки как носитель, чтобы, оказавшись в кругу противника, ничем себя не выдать.
Создание Смерша в период Великой Отечественной значительно укрепило позиции Красной армии, считает Строгин, так как именно после 1943 года немцы не получили ни одного плана по освобождению оккупированных немцами территорий. Также в то время отлично работали операции по дезинформации. Правда, и цена за это была заплачена высокая: во время войны, выполняя поставленные задачи, погибло более шести тысяч смершевцев. Воспитанники Юрия Николаевича работают и в Сибири, и в Москве: кто-то возглавляет отдел, кто-то кандидат наук, кто-то уже полковник. Он же по-прежнему рассказывает историю развития контрразведки подрастающему поколению. Кстати, с его слов, желающих получить такое образование немало, однако тестирование на профпригодность проходят далеко не все, а девчонок и вовсе не берут.
«Смерть шпионам»
На Посту № 1, в центре героико-патриотического воспитания, созданном для несения Вахты Памяти у Вечного огня на мемориальном комплексе «Монумент Славы воинов-сибиряков», в годовщину образования Смерша было много школьников. Они слушали рассказы о видах вооружения. Образцы были представлены тут же.
— В строевых частях Смерша было штатное оружие, — рассказал руководитель военно-исторического клуба «Наследие» Иван Викторович Тетюцкий. — В обычных частях за бойцом закрепляли винтовку Мосина и пистолет-пулемет Шпагина, в контрразведке использовалось оружие, необходимое для проведения конкретных операций и задач. Из личного оружия контрразведчика — всем известный пистолет ТТ или револьвер системы Нагана. Из стрелкового оружия, кроме уже названного, использовался пистолет-пулемет Судаева.
На столе перед школьниками — образцы отечественного и немецкого трофейного вооружения, которое применялось во время операций в тылу — вот «Люгер-Р-08» и МП-40. Большую часть вооружения для демонстрации предоставил Центр музейно-выставочной деятельности «История отечественных спецслужб».
— Контрразведка образовалась в Российской империи в 1911 году, тогда было создано первое формирование, — рассказывает школьникам Тетюцкий. — После революции в 1918-м отделы были преобразованы в военные. Ну а в 1943 году военная контрразведка была выведена из ведения НКВД и подчинялась непосредственно Иосифу Сталину. Кстати, название «Смерш», которое расшифровывается как «смерть шпионам», тоже он утвердил.
Мы ничего не знали…
Представители военной контрразведки РВСН рассказали школьникам не только о вооружении, но и о качествах, которыми должны обладать борцы со шпионами: со времен Смерша это по-прежнему профессионализм, преданность Родине и готовность к самопожертвованию.
— Я многое знала, но о чем-то услышала впервые, — поделилась впечатлениями школьница Виктория Изосинкова, представительница военно-патриотического объединения «Молодая гвардия». — Например, чем конкретно занимался Смерш, поняла только сегодня. А между тем мы ведь постоянно обсуждаем различные темы, связанные с Великой Отечественной войной. Также каждый год участвуем в полевых выходах, проходим военную и культурно-творческую подготовку, изучаем историю, готовим творческие номера для мероприятий.
Ученики разных школ не только внимательно слушали гостей и их истории, но и сами демонстрировали навыки строевой подготовки, сменяя друг друга на посту.
— Мы приехали на Пост № 1, чтобы нести Вахту Памяти, — рассказала Полина Пирогова, ученица школы № 43 и начальник караула. — Сегодня уже четвертый — и последний — день. Среди нас три дневальных, курсанты, часовые, командиры. Ребята по пять человек ходят на пост у Монумента Славы, стоят там смирно 30 минут и меняются. Я услышала о Смерше первый раз, и мне очень интересно, потому что это история, в которой все меняется: люди, обстоятельства, вооружение.
Памятное мероприятие завершилось торжественным возложением цветов к Монументу Славы.
АКТУАЛЬНО
