USD 81.1371 EUR 92.2232
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Настанет ли время поделиться «левому» с «правым»

Светлана ФРОЛОВА
Комплекс «Правобережный», хотя и ждет поступления отходов, вовсе не является решением мусорной проблемы, ведь он и сам заполнен под завязку. Вопрос все еще стоит остро и касается развития мусороперерабатывающих заводов. Фото: Андрей Заржецкий
Комплекс «Правобережный», хотя и ждет поступления отходов, вовсе не является решением мусорной проблемы, ведь он и сам заполнен под завязку. Вопрос все еще стоит остро и касается развития мусороперерабатывающих заводов. Фото: Андрей Заржецкий

Чем чреваты задержки модернизации инфраструктуры в сфере обращения с отходами и отразится ли эта история на тарифах для граждан?

Новосибирские концессионные объекты планируют сдать в 2027 году. Чтобы предотвратить мусорный коллапс, нужна структурная и инфраструктурная реорганизация. В том числе это касается известных полигонов «Левобережный» и «Правобережный», первый из которых уже не в состоянии принимать отходы.

Отставание от графика работ по реализации концессионного соглашения по полигонам «Левобережный» и «Правобережный» — около полугода. Связано это в том числе с торможением оплаты выполнения работ. Да, как выяснилось, без дела коммунальщики не сидят.

Как рассказал генеральный директор АО «Спецавтохозяйство» Александр Мартынов на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам, заменили технологию компостирования, что привело к снижению стоимости комплекса переработки отходов (далее — КПО) на 600 миллионов рублей. Также пересмотрели технологические решения: убрали пресс и так называемые хвосты, то есть отходы, которые не отобрали в процессе сортировки, — их отправляют на захоронение или сжигание. — Прим. авт.), это сэкономило еще около 100 миллионов рублей.

Можно ли побыстрее?

Как подчеркнул Александр Мартынов, предприятие принимает все возможные меры по ускорению сроков проектирования, а также для сокращения капитальных затрат на создание КПО. На заседании рабочей группы в минЖКХ Новосибирской области в марте 2025 года были согласованы изменения в технические задания по созданию комплексов «Левобережный» и «Правобережный». Изменения оперативно внесли в обновленное техзадание и отправили проектному институту, уже 25 марта документация была передана на проверку в Глав­гос­экспертизу и экологическую экспертизу. 4 апреля получены замечания, которые предприятие обязалось устранить в течение десяти дней. На момент выступления представителя предприятия перед парламентариями эта работа была в разгаре.

015-03-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Александр Мартынов отметил, что все параметры, изначально заложенные в техническом задании и учтенные в концессионном соглашении, будут соблюдаться. По его словам, 27 марта с компанией «РЭО», которая занимается инвестиционным развитием, определен предварительный план мероприятий. Сейчас проходит обновление финансовой модели проектов на основании обновленной сметной стоимости, а также процесс согласования договоров с подрядчиком в соответствии с процедурами «Спецавтохозяйства». После чего в течение 30 дней финансовая модель будет обновлена, и «Спецавтохозяйство» подаст заявку на финансирование полигона «Левобережный» в ППК «РЭО».

Проекты комплексов «Левобережный» и «Правобережный» практически близнецы. Готовность последнего на минувшей неделе была на уровне 60 процентов.

Остаточный ресурс

— Сколько еще лет мы сможем заполнять эти полигоны отходами от жизнедеятельности всего нашего огромного города без начала их глубокой переработки? — задал вопрос депутат Никита Галитаров.

Оказалось, развязка близка: полигон «Левобережный» практически заполнен. Что неудивительно: тот же Ленинский район, самый густонаселенный в Новосибирске, производит больше мусора. По экспертным оценкам, предельный срок размещения там отходов без увеличения участка — середина 2026 года. Сейчас объект уже работает в режиме повышенной готовности. Остаточная вместимость полигона «Гусинобродский» при проведении комплекса мероприятий позволит размещать на площадке твердые коммунальные отходы как минимум еще пять лет.

— Но мы понимаем, что мусороперерабатывающий комплекс в районе полигона «Левобережный» не появится в течение одного года. Соответственно, не могу не спросить: мы отходы всего города повезем на правый берег? — уточнил Никита Галитаров.

— Да, согласно территориальной схеме это так, — ответил Александр Мартынов. По его словам, резервом уже сейчас является Гусинобродский полигон, и туда уже свозили мусор еще до объявления режима повышенной готовности.

И логистические затраты при этом, как подтвердил коммунальщик, соответственно, вырастут. То есть на тарифе эта история с «путешествием мусора с левого берега на правый» скажется. Для вывоза мусора у оператора есть все, парк спецтехники позволяет выво­зить твердые коммунальные отходы, и технических сложностей нет. Однако рост логистических расходов приведет к увеличению кассового разрыва на предприятии. Поэтому вопрос придется прорабатывать с департаментом по тарифам и министерством ЖКХ.

Напомним, в марте стало известно, что министерство ЖКХ с участием заместителя губернатора области разрабатывает программу по финансовому оздоровлению АО «Спецавтохозяйство», а также по сохранению им статуса регионального оператора.

А штрафные санкции?

Исполняющий обязанности министра ЖКХ Евгений Назаров дополнил, что по дорожным картам, которые уже согласованы с РЭО и направлены в Минприроды России, КПО «Левобережный» и «Правобережный» должны быть введены в эксплуатацию в 2027 году. Объекты же в Куйбышевском, Каргатском, Татарском и Тогучинском районах, соответственно, в 2028 году.

А если концессионер не исполнит возложенные на него обязательства, предусмотрены ли в таком случае какие-то штрафные санкции? Такой вопрос также задали депутаты. И сами же предположили, что сумма штрафных санкций может быть весьма и весьма значительной — десятки миллионов рублей.

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма резюмировал, что в этом году полигоны строить, конечно, не начнут. Но и роста тарифов в ближайшее время, скорее всего, тоже не будет.

— Сейчас так вопрос не стоит, — сказал Олег Подойма. — Мы так понимаем, что из бюджета будут прямые вливания для решения этого вопроса. Что касается вопроса переработки мусора, в проекте это заложено. Все те параметры, которые есть, остаются. И федеральные требования постоянно об этом напоминают — о том, что глубина переработки должна сохраняться. Перед строителями и проектировщиками стоит задача, чтобы это была не просто свалка, а с постоянной переработкой мусора. Причем даже в концессионном соглашении уже есть информация, что процент переработки мусора должен быть более 70 процентов.