USD 84.0040 EUR 96.2163
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Электроснабжение пяти районов восстановлено за сутки

Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru
Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru

Разыгравшаяся в регионе штормовая атака на минувшей неделе повредила часть коммунальной инфраструктуры. Службы экстренного реагирования и энергетики в максимально короткие из возможных сроки вернули жизнь земляков в обычное русло.

В понедельник на оперативном совещании в правительстве области губернатор поблагодарил ликвидаторов ЧП. Глава региона внимательно следил за действиями служб и ситуацией — штормовое предупреждение МЧС сделало заранее, к развитию событий были готовы. В своем официальном телеграм-канале губернатор сообщил, что стихия нанесла серьезный ущерб. «Были выявлены повреждения крыш на двух объектах образования. В ближайшее время эти последствия будут устранены по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, — сообщил Андрей Травников. — На наступившей неделе на территории Новосибирской области прогнозируется жаркая погода. Высоки риски возникновения пожаров. Убедительно прошу жителей региона быть максимально осторожными!»

Больше всего от разгула стихии пострадали Черепановский, Кочковский, Карасукский и Чулымский районы. Были зафиксированы механические повреждения ЛЭП: схлесты, обрывы проводов и разрушения изоляторов. На оперативном совещании Дмитрий Назаров также уточнил, что аварии на электросетях ликвидированы в нормативные сроки. Поставленную перед ними соответствующую задачу 25 бригад в составе из 80 специалистов выполнили за 24 часа.

Но ураганы весной не главная стихийная угроза. Губернатор дал поручение главам муниципалитетов принять дополнительные меры, направленные на повышение безопасности людей в период паводка. Как известно, в пяти районах области уже подтоплены дачные участки. Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Евгений Назаров уточнил: мониторинг прохождения весеннего паводка ведется с использованием беспилотников. В начале апреля был проведен подрыв льда на реках Иня и Карасук в Краснозёрском и Кочковском районах. По информации регионального управления Министерства чрезвычайных ситуаций России, режим повышенной готовности введен в Краснозёрском и Купинском районах.

— В первую очередь обращаюсь к главам муниципалитетов: судя по прогнозу, паводок в этом году мы должны пройти относительно спокойно, но остаются достаточно высокие сезонные риски на водо­емах, — заявил губернатор. — В первую очередь это риски для детей от различных заглубленных мест, заполненных водой, и на водных объектах. Необходимо активизировать профилактическую работу: рейды, ограждения, перекрытия водоемов, инструктажи в школах, предупреждения родителей и детей. Есть хорошая практика по привлечению общественности для проведения рейдов и выявления опасных мест. Важно широко развернуть эту работу, чтобы не допустить трагедий.