USD 84.0040 EUR 96.2163
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пульс районов №14 2025

Путь к победе нелегок, но его можно пройти. Силачи с особенностями здоровья убедительно доказали, что им подвластно многое. Фото: nso.ru
Путь к победе нелегок, но его можно пройти. Силачи с особенностями здоровья убедительно доказали, что им подвластно многое. Фото: nso.ru

Тогучинский. Состязания особенных атлетов

При поддержке правительства региона на площадке Тогучинского психоневрологического интерната прошли соревнования по пауэрлифтингу среди людей с ментальными отклонениями — за победу боролись пять команд из разных районов области.

Участие в турнире приняли спортсмены, представляющие Болотнинский, Завьяловский, Каменский, Успенский и Тогучинский психоневрологические интернаты, а также коррекционную школу Тогучинского района, — всего 48 человек. Соревнования проходили под строгим контролем квалифицированных инструкторов по адаптивной физкультуре, медицинских работников и социальных педагогов.

— Занятия адаптивной физической культурой и спортом являются важнейшим элементом комплексной системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, проживающих в стацио­нарных учреждениях региона, — отметил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Такие мероприятия способствуют не только физическому развитию участников, но и формированию уверенности в себе, улучшению социального статуса и интеграции в общество.

Соревнования завершились победой команды Тогучинского психоневрологического интерната, занявшей первое место в общем зачете. Второе место досталось команде Болотнинского интерната, а бронзовые медали завоевали представители Каменского интерната. Победителей и призеров наградили ценными подарками и памятными кубками. Поздравляем!

Сузунский. Выходные на тракте

Два новых автомобильных маршрута официально включены в региональную программу развития автомобильного туризма — один из них, «Там, где начинается Чуйский тракт», пролегает из новосибирского Академгородка до рабочего поселка Сузун.

Маршрут, о котором идет речь, проходит по самым привлекательным местам одной из красивейших автодорог планеты, вокруг которой сосредоточено множество культурных, исторических, природных достопримечательностей. За три дня путешественники преодолеют 290 километров. В поездке можно посетить Академгородок, Святой ключ в поселке Ложок, увидеть сибирские красоты с высоты горы Зверобой, побывать в музейно-туристическом комплексе «Сузун-Завод. Монетный двор». По словам министра экономического развития региона Льва Решетникова, развитие автомобильного туризма обусловлено свободой передвижения при использовании личных транспортных средств, которые становятся технически надежнее, безопаснее и комфорт­нее для путешествий.

Ордынский. Через Орду — без риска

Капитальный ремонт мостового перехода через реку Орду продолжат благодаря новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» — со­оружение находится на ­1­45-м километре трассы Новосибирск — Кочки — Павлодар.

Мост протяженностью 145 метров соединяет населенные пункты с важнейшей трассой, которая входит в сеть опорных дорог области и ведет на границу с Республикой Казахстан. По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, в 2025 году будут проведены работы на 20 мостах и путепроводах области. До конца года будет введено 13 объектов, еще по семи объектам ввод, согласно заключенным контрактам, предусмотрен в 2026 году.

Кочковский. Огнеборцам — мощные колёса

Перед началом пожароопасного сезона в районе начал работать новый противопожарный пост, который обес­пе­чит безопасность пяти населенных пунктов и прилегающих к ним территорий.

Пост, расположенный в селе Новые Решёты, будет прикрывать также село Ермаки и поселки Новониколаевский, Покровка и Советский, расположенные в южной части района. По словам замминистра ЖКХ и энергетики региона Степана Рахманова, здание под пожарное депо реконструировано за счет средств администрации Новорешетовского сельсовета, а новую пожарную автоцистерну на базе КамАЗа приобрели за счет областного бюджета. Огнеборцы прошли необходимое обучение.

Коченёвский. Чтобы пить с удовольствием

Сотрудники министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области проконтролировали установку станций водоподготовки в Коченёвском районе.

В конце прошлого года в районе были установлены две станции водоподготовки для очистки воды в селе Целинном. В марте 2025 года завершен монтаж двух станций водоподготовки в селе Федосиха, также началась работа по строительству водозаборной скважины с установкой водоподготовки в поселке Малореченка, на стадии заключения контракты по еще двум станциям водоподготовки — в поселке Бармашево и деревне Ермиловка. По словам исполняющего обязанности министра ЖКХ региона Евгения Назарова, сегодня министерство совместно с местными администрациями ведет большую работу по водоснабжению в небольших селах и деревнях.

Мошковский. Первый юбилей школы

Депутат Заксобрания региона Игорь Гришунин поздравил с пятилетием коллектив школы № 2 Мошковского района и вручил подарок.

Парламентарий передал педагогам благодарственные письма, а коллективу школы — сертификат на 200 тысяч рублей из депутатского фонда — своего и коллеги-депутата Юрия Похила. По словам Игоря Гришунина, депутаты регио­нального парламента чувствуют большую социальную ответственность за воспитание детей. Когда планировали школу, было одно количество населения, теперь — другое: поселок Светлый стремительно растет. Недавно открыли очередную группу в детском саду «Светлячок». Парламентарий также поблагодарил педагогов и родительский комитет за помощь.

Кольцово. Новый 140-й до метро

По поручению губернатора Андрея Травникова и просьбам местных жителей минтранс региона запустил новый маршрут № 140, который курсирует от центра «Вектор» до станции метро «Речной вокзал».

До открытия маршрута № 140 жители Кольцово, имеющие право на льготный проезд на общественном транспорте, могли добраться до Новосибирска только на автобусах маршрута № 170. Однако они не всегда справлялись с количеством пассажиров из-за малого класса подвижного состава. По словам замминистра транспорта региона Евгения Тюрина, три автобуса большого класса будут совершать 15 оборотных рейсов в день. Весь новый транспорт оборудован системой климат-контроля и оснащен низким полом и аппарелями для маломобильных граждан.