Андрей Травников: «Мы должны объединиться»

Не исключено, что Новороссию полностью могут освободить уже в этом году
По уже сложившейся традиции Андрей Травников больше часа в прямом эфире телекомпании ОТС отвечал на вопросы жителей Новосибирска и области.
Напомним, в рамках прямой линии с Андреем Александровичем в ноябре прошлого года поступило 84 обращения, по всем были приняты управленческие решения. Например, был построен фельдшерско-акушерский пункт в поселке Светлый Коченёвского района. И уже принято решение о строительстве ФАПа в поселке Новоозёрный Новосибирского района: в нынешнем году подготовят проектно-сметную документацию, а в 2026-м медпункт сдадут.
Когда закончится война
В этот раз первый вопрос касался темы перспектив окончания специальной военной операции.
— Против нас ведется гибридная война, — подчеркнул глава региона. — Надеждой наших противников было нанесение стратегического поражения России и смена власти, но их планы не воплотились в жизнь. Негативный эффект от санкций есть, но они стимулируют развитие собственного производства. Наши бойцы показали, что никакого возвращения к границам 1991 года и возврата Крыма Украине не будет. С учетом того, что мы чувствуем свою правду и силу, перемирие будет заключено на условиях РФ. СВО вполне может закончиться в этом году, но при условии освобождения новых российских регионов. И мы должны, находясь в тылу, объединиться для помощи фронту. Расслабляться не стоит, каждый на своем месте должен выполнять свои обязанности.
Следующий вопрос закономерно проистекал из первого. Несмотря на то, что спецоперация продолжается, многие бойцы возвращаются домой. Для того чтобы привлечь их на руководящие должности, в регионе реализуется программа «Герои НовоСибири» — аналог федеральной программы «Время героев». Сколько же заявок было подано и сколько человек сможет стать участниками?
— Всего было подано более 700 заявок, — прокомментировал Андрей Травников. — После проведения первичного отбора осталось 405 потенциальных участников, после тестирования — чуть больше 390 человек. Впереди у них собеседование. Образовательная часть проекта реализуется на базе Сибирского института управления — филиала РАНХиГС. После этого начнется программа обучения, первый обучающий модуль стартует с 1 июля. Задача правительства региона — организовать для участников стажировки, а также различные культурные, спортивные, образовательные мероприятия. Поскольку программа направлена на подготовку руководителей, требования к участникам стандартные: наличие высшего образования и опыта руководящей работы. Те же, кто под эти критерии не подходит, могут по областной программе реабилитации получить новую профессию или открыть собственное дело.
Кроме того, по инициативе председателя Заксобрания Андрея Ивановича Шимкива запускается еще одна программа. Ведь каждый человек, который проявил желание активно участвовать в жизни и развитии региона, для нас важен. Если он пока по какой-то причине не попал в обучающий модуль «Герои НовоСибири», он все равно попадает в наше поле зрения. Мы будем предлагать поучаствовать в общественной жизни, например в деятельности каких-то общественных организаций, в политической жизни — участие в выборах или работу помощником депутата какого-то уровня.
«В менеджерах дефицита нет»
Следующий вопрос касался потребности региона в кадрах. Совсем скоро выпускникам девятых и одиннадцатых классов предстоит выбирать место учебы. Куда лучше пойти, чтобы получить востребованную специальность и в перспективе — высокооплачиваемую работу?
— Экономика XXI века разнообразна, в ней присутствует целый спектр различных отраслей, — отметил губернатор. — Спрос на кадры сегодня имеется по всем направлениям. Свою популярность сохраняют айтишники, но также требуются инженеры, педагоги, медики, электронщики, исследователи. Выпускникам и их родителям я могу дать сугубо личный совет: при выборе места учебы я бы рекомендовал ориентироваться на работу, на которую можно будет претендовать впоследствии. Получить профессию юриста или менеджера, имея базовое образование, можно в течение всей жизни, это не так сложно. Но начинать трудовую деятельность лучше с востребованных профессий. Их у нас много. Но дефицита юристов, экономистов и менеджеров у нас сегодня точно нет.
Что положено, уже заложено
Конечно же, не забыли и об индексации зарплат бюджетникам. Прозвучало сразу несколько подобных вопросов, некоторые из которых были весьма конкретными: например, когда воспитатели города Купино будут получать достойное вознаграждение за свой нелегкий труд?
— По поводу сотрудников детсадов и школ могу ответить совершенно конкретно: эта категория защищена Указом Президента РФ, индексация их зарплат привязана к росту зарплат в регионе, — прокомментировал Андрей Травников. — Но и неуказные категории мы также индексируем. Другой вопрос, что в последние годы темпы роста зарплат опережают прогнозы. Индексация обычно происходит летом и осенью. Кстати, относительно указных категорий работников уже принято решение проиндексировать зарплаты на 16,6 процента. Когда будем принимать поправки в бюджет, утвердим его.
Мост и метро: ждём
Жители Новосибирска, разумеется, не могли обойти вниманием возведение крупных инфраструктурных объектов, таких как четвертый мост через Обь и станция метро «Спортивная».
— Четвертый мост — это большой комплекс объектов, в том числе два тоннеля, транспортные развязки, съезды и так далее. Кроме того, проект включает в себя вынос инженерных сетей из зоны работ. Судом определена окончательная дата завершения строительства четвертого моста — это 5 декабря 2025 года, из этого и будем исходить, — ответил руководитель области. — Что же касается станции метро «Спортивная», то хочу отметить, что самый сложный этап уже пройден. Важно было разобраться, что реально сделано, что нет, привести в порядок документацию, соотнести документы с выполненными работами. Этот этап позади: документация получила положительное заключение государственной экспертизы. В целом можно сказать, что объем работ выполнен существенный, остались небольшие недоделки, так что срок запуска станции до конца года кажется вполне реальным. Насчет дальнейших перспектив развития метрополитена хочу сказать, что наши приоритеты остаются прежними — это продление Дзержинской линии. Первый конкурс на создание проектно-сметной документации уже состоялся, наши белорусские коллеги, имеющие опыт строительства метро в Минске, взялись за проектирование тоннеля.
Электросамокаты: запретить точечно
Чем ближе лето, тем больше горожан хотят проводить свободное время в скверах и парках. Но многих волнует вопрос: а как быть с электросамокатами, которые представляют собой нешуточную угрозу? Некоторые настроены весьма радикально: прозвучали предложения главе региона полностью запретить этот вид транспорта на территории Новосибирска.
— Думаю, что решение о запрете электросамокатов на территории города маловероятно, если не будет соответствующих постановлений на федеральном уровне, — отметил Андрей Травников. — А вот запрет движения электросамокатов на территориях для отдыха — это возможно и к этому нужно идти. Здесь потребуется другое политическое решение — ограничение доступа, — отметил губернатор. — Создание оград и определенных дежурных пунктов — у нас пока такой практики нет, но продумывать подобную возможность нужно. Какие-то точечные решения в отношении наиболее знаковых и посещаемых территорий нам придется принять.