Тысячи вакансий в медицине ждут соискателей

На начало 2025 года в Новосибирской области дефицит медицинских работников составляет три тысячи человек. Уточним: это тысяча врачей и две тысячи медицинских сестер. Такими данными поделился министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий.
В конце марта на оперативном совещании у губернатора глава минздрава подчеркнул, что в 2024-м за счет различных мер поддержки в медучреждения удалось привлечь 487 специалистов. Но вакантных должностей в разы больше.
Решение проблемы было частью национального проекта «Здравоохранение», завершившегося в прошлом году. За пять лет в регионе удалось добиться поставленных показателей по семи из десяти направлений. В своем докладе Ростислав Заблоцкий отметил, что наиболее заметные достижения зафиксированы в «обеспеченности медицинскими работниками скорой медицинской помощи» и «обеспеченности средними медицинскими работниками».
Для стимулирования всех медработников действует программа «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Она предусматривает единовременную компенсацию сотрудникам, заключившим контракт с медучреждением: среднему медперсоналу — 150 тысяч, врачам дефицитных специальностей — 300 тысяч рублей. Также для иногородних и не имеющих своего жилья медиков направляется по восемь тысяч в месяц на аренду. Выделяются деньги и на проезд в общественном транспорте, если добираться до работы приходится издалека. Кроме этих мер поддержки, в регионе действуют программы с единовременными выплатами специалистам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Перечисленные меры работали с 2019 по 2024 год и будут реализовываться дальше в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Большая ставка в регионе делается не только на поиск, но и на подготовку кадров.
При поддержке губернатора Андрея Травникова, министерств образования и здравоохранения уже много лет работают профильные медицинские классы: шесть в Новосибирске и по одному в рабочем поселке Кольцово, городах Бердске, Искитиме, Карасуке, в Купинском и Татарском районах. Школьники проходят программу, включающую не только теорию, но и практические занятия на базе медучреждений. Кураторами химико-биологических классов являются НГМУ и Новосибирский медицинский колледж.
Следующая ступень при подготовке кадров — целевики. Заключить контракт и получить медобразование за счет средств областного бюджета можно как в колледже, так и в вузе. Отмечается, что количество квот по специальностям «сестринское дело» и «лечебное дело» растет. Также Ростислав Заблоцкий рассказал, что число специалистов, закрепляющихся в медицинских учреждениях после целевого обучения, увеличивается.
В Новосибирской области в 2022 году стартовал проект «Медицинские кадры — в село» по которому студенты, в том числе целевики, с июля по август едут работать в районные больницы в качестве младшего и среднего медперсонала.
— Изначально в проекте участвовало пять студентов в трех районных больницах. В 2023 году уже 82 студента поехали в 24 районные больницы, в 2024 году 175 студентов вуза и 32 студента колледжа работали в 30 районных больницах. Эта практика отмечена Министерством здравоохранения РФ как лучшая профориентационная, — рассказал глава минздрава.
В текущем году в регионе стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» и продолжает действовать федеральный проект «Медицинские кадры». Министр рассказал, какими будут дополнительные шаги для решения кадрового вопроса.
Итак, в Новосибирской области планируется разработка кадровой программы и создание регионального кадрового центра. Будет увеличено количество медицинских работников, имеющих право на получение региональной меры поддержки в виде жилья.
Кроме этого, планируется направлять врачей в отдаленные районы региона для работы вахтовым методом. А ординаторы второго курса смогут занимать должности врачей-стажеров.
СПРАВКА
Топ дефицитных специалистов в Новосибирской области в марте возглавили врачи. Такими данными поделились эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. Согласно данным базы, на одну вакансию врача приходится лишь 0,8 резюме потенциальных кандидатов. Также работодатели испытывают сложности с поиском кандидатов на позиции фармацевтов-провизоров (1,3 резюме на вакансию), главных врачей, заведующих отделением и медицинских сестер (по 1,4 резюме на вакансию). Для сравнения: на одну немедицинскую вакансию в Новосибирской области сейчас в среднем приходится пять резюме.