Акцент — на перезапуске освоенных пространств

Главная цель комплексного развития территорий — реновация неблагоустроенных кварталов в городах
«Амбассадоры» новой программы застройки сибирской столицы — микрорайоны Клюквенный и СмартСити — это примеры, на которые должны равняться освобождаемые от аварийного и ветхого жилья площадки. Акцент на том, что КРТ — это в первую очередь инструмент реновации неблагоустроенных кварталов в городах, поставил губернатор Андрей Травников в диалоге с представителями строительной отрасли.
Тему обсудили на заседании коллегии профильного министерства Новосибирской области. Андрей Александрович подчеркнул, что регионы и города России очень ждали программу КРТ (комплексного развития территорий. — Прим. авт.).
— В первую очередь ждали ее как инструмент для решения задач реновации депрессивных и неблагоустроенных территорий. В этом смысле запускать КРТ на свободные площадки — непозволительная роскошь, — обратил внимание глава региона. — Нам нельзя отказаться от своих обязательств перед федеральным центром по реализации КРТ Клюквенный и СмартСити. В остальном у нас «деревень» внутри города хватит на десять лет вперед. Также сегодня главная задача — не допустить возникновения новых проблемных объектов жилищного строительства.
Построили много и построим ещё
С основным докладом выступил модератор коллегии, министр строительства региона Дмитрий Богомолов. Глава ведомства сделал акцент на тех объектах, которые обеспечивают гражданам гарантии государства. В частности, в прошлом году введены в эксплуатацию 54 объекта социальной инфраструктуры: 15 объектов здравоохранения, в том числе 10 ФАПов, четыре поликлиники и здание котельной Маслянинской центральной районной больницы; пять объектов образования и четыре — культуры; 29 домов со служебными квартирами и жильем для детей-сирот (278 квартир).
Министр подчеркнул, что успешная реализации нацпроектов и кратное увеличение количества новых объектов социальной инфраструктуры послужили мощным импульсом в развитии жилищного строительства.
По итогам 2024-го введено в эксплуатацию два миллиона 630 тысяч квадратных метров жилья, при этом плановый показатель — а это два миллиона 154 тысячи «квадратов», — установленный Минстроем РФ, перевыполнен на 22 процента.
Что касается текущего года, то у региона сохранился стабильный задел по строящимся МКД — почти 4,5 миллиона квадратных метров. И в 2024 году уже было выдано 222 разрешения на строительство 522 многоквартирников общей площадью жилья более 1,4 миллиона «квадратов» — 105 процентов к уровню 2023 года.
Что с инфраструктурой
Как уточнил на коллегии Дмитрий Богомолов, новые разрешения на строительство жилья без учета уровня обеспеченности населения объектами образования не выдаются. Минстрой отработал с органами местного самоуправления и застройщиками координацию взаимодействия в части строительства жилья в рамках механизма КРТ с учетом создания школ и детских садов. В результате в 2024 году привлечено из внебюджетных источников около 14,2 миллиарда рублей на строительство пяти школ и 12 детских садов.
Министр подчеркнул, что основным направлением в развитии жилищного строительства становится именно механизм КРТ: определена 31 территория. Общая площадь преображения — более 761,5 гектара, где планируется построить в совокупности пять миллионов 767,5 тысячи квадратных метров жилья.
Помимо уже известных Клюквенного и СмартСити, в прошлом году мэрией Новосибирска были озвучены планы застройщика по освоению в рамках КРТ полуострова на Оби в устье реки Ини, где обещает появиться ЖК «Куба». Из свежих проектов: рядом с парком «Березовая роща» в Новосибирске — развитие территории в почти четыре гектара бывшей промзоны на стыке улиц Алейской и Кольцова, где ранее был ремзавод. На месте промышленных корпусов через годы вырастет жилой квартал. Кстати, расширение местной школы также планируется, как и строительство садика, создание целой экосистемы для комфортного проживания.
Мы посмотрели другие проекты. В программе КРТ на левом берегу: проект застройки в границах улиц Бурденко, Горбаня, Бебеля в Кировском районе, реализация которого рассчитана до 2032 года. На площади почти 45 гектаров будет расселено и снесено почти два десятка многоквартирников. Как явствует из документов на сайте мэрии, среди разрешенных видов использования земельных участков и объектов капстроительства, которые могут быть выбраны, помимо жилья разной этажности, в том числе до 30, значатся и соцобъекты, и прокладка бульваров, велосипедных дорожек, коммунальная, дорожная, торговая инфраструктура.
Планы замечательные. Правда, удивило появление в декабре 2024 года среди территорий комплексного развития ЖК на улице Фрунзе, где реновация, видимо, заключается в сносе здания дилерского автоцентра с трансформаторной будкой и возведении на их месте трех высоток в 25–30 этажей. Башни уже появились на карте «Яндекса».
Что грозит из котлована?
Реновация поистине несет благо деградирующим территориям. Этого ждут там, где сейчас идет снос бараков. Но такие земли не обязательно про КРТ, а жаль, потому что в противном случае это старая добрая история про уплотнение. В стесненных обстоятельствах у застройщиков рождаются на удивление крупные экземпляры домостроения, они смотрят почти «глаза в глаза» соседним многоэтажкам, и, кажется, стань дома еще чуточку ближе, их обитатели смогут ходить друг к другу «за солью», не выходя из квартиры.
Высотки «подсаживаются» на уже действующую коммунальную инфраструктуру. Когда в левобережье Новосибирска случился отопительный коллапс в прошлом году, мы сразу задались вопросом: тот, кто подписывал проекты застройки высоток на месте сноса малоэтажек на пару десятков квартир каждая, обращался в ресурсоснабжающую организацию за подтверждением способности подземных коммуникаций обеспечить образующуюся громаду жилья теплом и горячей водой без перебоев и в полном объеме?
Вот сейчас в переулках Римского-Корсакова образуется хороший такой «бассейн» будущих строительных успехов на месте снесенной дюжины двухэтажек. Кусок земли хорош: 15 минут пешком до метро, все, кажется, вокруг есть — несколько школ, поликлиники, спортклубы. Будет ли перед согласованием проекта изучен вопрос с мощностями водо- и теплосетей? А может быть, застройщик или несколько таковых поставит здесь большой новый садик вместо старого малюсенького послевоенной постройки? Это будет очень даже «по-каэртэшному». Поживем — увидим. Хорошо бы, чтобы сюда пришло именно КРТ в его лучшем понимании. А пока местные жители не скрывают опасений, что все окончится банальным уплотнением застройки и придется в доме ставить дополнительно насосы, чтобы не остаться без воды...
ВАЖНО ЗНАТЬ
В целях исполнения поручений Президента РФ за три года количество объектов, включенных в ЕРПО (дома обманутых дольщиков), в Новосибирской области сократилось со 124 до одного объекта. В 2024-м были решены проблемы 2262 граждан.