USD 82.0200 EUR 93.2513
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Летающие роботы: миссия спасения

Наталья ИВАНОВА
Беспилотник доставляет средства тушения на третий этаж учебного макета здания. К стандартной пожарной машине он подключается за несколько минут и доставляет струю воды на высоту до 100 метров. Фото: Андрей Заржецкий
Беспилотник доставляет средства тушения на третий этаж учебного макета здания. К стандартной пожарной машине он подключается за несколько минут и доставляет струю воды на высоту до 100 метров. Фото: Андрей Заржецкий

Сельскохозяйственные дроны смогут оказывать помощь пострадавшим от пожара и в ликвидации очагов возгорания

В Новосибирской области создаются технологии тушения пожаров с помощью дронов. Уже существующие возможности компания-разработчик продемонстрировала на площадке учебного центра Федеральной противопожарной службы.

В настоящее время наиболее перспективными считаются три направления. Это ликвидация возгораний и доставка людям средств для самостоятельного спасения в многоэтажных зданиях в городской среде, а также точечное тушение в лесах.

До 70 метров

Сама по себе идея задействовать беспилотники для борьбы с огнем не нова. Передовые принципы работы противопожарных служб активно внед­ряют страны, где широко ведется строительство небоскребов, особенно Китай. В аналогичных целях инноваторы из Новосибирской области предлагают модифицировать стандартные сельскохозяйственные дроны.

Определенного повышения их стои­мости избежать не удастся, однако, если испытания покажут, что эффективность действительно высока, технологии окажутся более чем востребованными. В таком случае собственные конструкторы компании-разработчика приступят к проектированию целого спектра навесного оборудования. В дальнейшем эти системы можно будет устанавливать практически на все отечественные модели сельскохозяйственных дронов, так как их количество пока сравнительно невелико и не превышает 20 видов. Уже сейчас беспилотники-опрыскиватели можно привлекать к тушению возгораний в многоэтажных домах Новосибирска. Они оборудованы баками, рассчитанными на 45 литров жидкости, поэтому легко поднимают рукава пожарных машин на высоту до 70 метров.

Если на высоте оказались заблокированными люди, дрон доставит им средства, необходимые для самостоя­тельной эвакуации или поддержания жизненных функций. Например, это могут быть противогазы, лом, веревка и так далее.

До 30 килограмм

Для тушения лесных пожаров создана особая система сброса. Здесь используются отечественные порошковые заряды, которые продаются в розничных магазинах. Одного хватает для защиты помещения объемом три кубических метра. Разработчик планирует наладить поставки систем, рассчитанных на четыре штуки, для дронов с грузоподъемностью от 10 до 15 килограмм и на 16 сбросов для дронов с грузоподъемностью до 30 килограмм.

Компания успела провести испытания в реальных условиях. Дрон выстраивал заградительную полосу, разбрасывая заряды по линии распространения огня, а также скидывая их непосредственно в очаг возгорания. Тут нужно подчеркнуть, что о тушении масштабных по площади пожаров пока речь не идет. Ликвидируя очаги возгорания точечно, беспилотники могут способствовать профилактике таковых.

— У нас в России это пока еще не развито. Мы стремимся заинтересовать органы власти, Министерство чрезвычайных ситуаций, лесхозы в выполнении подобных работ, так как ожидаем, что в ближайшие два-три года у каждого сельхозпроизводителя, наряду с трактором, сеялкой и косилкой, будет дрон-опрыскиватель. Поэтому, если в поле произойдет пожар, можно будет оперативно, при помощи съемного устройства, организовать быструю локализацию очага пожара, — рассказал Борис Скрынник, директор компании «Системы точечного земледелия». Она входит в группу предприятий, специализирующихся на выпуске техники для аграрного сектора, преимущественно инновационной. — Мы готовы адаптировать систему сброса под все сельскохозяйственные дроны массового производства. Думаю, что наше начинание может получить государственную поддержку в виде субсидирования затрат на такое оборудование и порошковые заряды.

До 2030 года

Разработчик является резидентом федерального фонда «Сколково» и региональной площадки «Cибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня» (СиббиоНОЦ). Проект по использованию сельскохозяйственных дронов в борьбе с городскими и лесными пожарами отвечает задачам национальных проектов «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Экологическое благополучие». Реализация ведется в рамках программ «Развитие беспилотных авиационных систем в Новосибирской области до 2030 года» и «Научно-технологическое развитие Новосибирской области».

Напомним, последняя призвана обес­печить постоянное присутствие региона в десятке лидеров Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. Предусмотрены создание возможностей для продвижения талантливой молодежи, развитие инфраструктуры, укрепление сотрудничества между учеными и инноваторами, меры государственной поддержки. Ожидается, что в 2025 году количество людей до 39 лет среди исследователей составит 43,7 процента и вырастет к 2030 году до 44,7 процента. Число инновационных организаций планируется увеличить с 18,7 до 20,4 процента. В общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг доля инновационной продукции составит 3,9 и пять процентов соответственно.

КОММЕНТАРИИ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— В рамках СиббиоНОЦ в секторе сельского хозяйства инноваторы взаимодействуют с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий Российской академии наук, Новосибирским государственным аграрным университетом, Новосибирским государственным техническим университетом. Разработки направлены на импортозамещение. Они активно внедряются в хозяйствах Новосибирской области и других регионов. Так, разработчики в период 2020–2025 годов получили более 30 миллионов рублей в виде субсидий на трансфер технологий от министерства науки региона, гранты по 30 миллионов рублей от Фонда содействия инновациям, который у нас представляет Новосибирский областной инновационный фонд, и фонда «Национальная технологическая инициатива» на развитие беспилотных технологий в сельском хозяйстве. Благодаря поддержке правительства области инноваторы расширяют сферу применения своих разработок.

Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— В 2023 году в рамках ­СиббиоНОЦ мы поддержали проект предприятия на применение БПЛА в сельском хозяйстве, развитие которого привело к инициативной работе по использованию грузовой платформы сельскохозяйственных дронов-опрыскивателей в сфере пожаротушения. Такие разработки и будут масштабироваться Научно-производственным центром беспилотных авиационных систем Новосибирской области, который призван обеспечить функционирование новой отрасли экономики, создавать благоприятные условия для увеличения спроса на отечественные устройства, эффективного проектирования и производства беспилотных летательных аппаратов и комплектующих, расширения сферы их применения, а также развития кадров для отрасли. Также проекты по линии сельского хозяйства повышают урожайность культур, увеличивают прибыльность предприятий, снижают загрязнение окружаю­щей среды. Важно, что подобные проекты также могут решать социальные задачи по трудоустройству операторов дронов, возвращающихся со специальной военной операции.

Алексей Севастьянов, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
— Мы тесно сотрудничаем с региональным министерством нау­ки и инновационной политики. Работа связана с применением дронов, использованием новых технологий для поиска незаконных сливов в водные объекты, определением объема свалочных масс, а также борьбой с насекомыми-вредителями. Что касается лесных пожаров, то министерство уже несколько лет использует беспилотники разных типов для мониторинга лесов. Благодаря им мы ловим не только первые признаки очагов возгораний, но и «черных лесорубов». Сегодняшняя демонстрация тушения возгораний при помощи «пожарных дронов» заставила нас задуматься над внедрением таких дронов в лесную отрасль. Они сочетают в себе скорость, точность и безопасность, поэтому смогут частично заменить людей на опасных участках, например при тушении торфяных пожаров.