USD 80.7597 EUR 93.6714
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Работает — просто огонь!

Светлана ФРОЛОВА
На заводе работает самый большой за Уралом лазерный станок с рабочим полем три на 12 метров китайского производства. Он появился здесь благодаря работе оптимизаторов, которые в том числе подсказали заводчанам, какую технику лучше приобрести. Изготавливали на заказ. Раньше все, что делает сейчас один станок, обрабатывали три машины плазменной резки томского производства, которые при этом еще и «не успевали». Фото: Андрей Заржецкий
На заводе работает самый большой за Уралом лазерный станок с рабочим полем три на 12 метров китайского производства. Он появился здесь благодаря работе оптимизаторов, которые в том числе подсказали заводчанам, какую технику лучше приобрести. Изготавливали на заказ. Раньше все, что делает сейчас один станок, обрабатывали три машины плазменной резки томского производства, которые при этом еще и «не успевали». Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза

Более 200 новосибирских предприя­тий станут участниками проекта «Производительность труда».

Изменив подход к работе, можно не только увеличить выручку в 1,5 раза, но и улучшить условия труда, а также, что немаловажно, повысить зарплату сотрудникам.

Областной минэконом продемонстрировал, как это работает, на примере завода металлоконструкций. Министр экономического развития региона Лев Решетников рассказал о преимуществах включения бизнеса в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».

014-01-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Начальник производства завода металлоконструкций «Альянс» и отец двоих детей Евгений Сяськин уже три года работает на заводе, а до этого даже водил автобус. И, судя по горящим глазам, работа на производстве ему нравится — он увлеченно рассказывает обо всем, что сейчас происходит на родном предприятии, как оно меняется.

Всему своё время и место

— Работы было проделано много: во-первых, на предприятии улучшили условия труда рабочих, закупили новые дорогие средства индивидуальной защиты, внедрили стандартизацию качества выпускаемой продукции, организовали рабочие места. Сама культура производства подтянулась. И конечно, наладили правильную логистику и хранение металла, — говорит Евгений Сяськин. — Теперь уже по часу-два не тратим на поиск нужного, все находится в своих буферных зонах, а буферные зоны помечены. И, соответственно, операторы и люди на местах больше не занимаются лишними трудозатратами. Сейчас мы четко понимаем, куда двигается металл, в каком направлении, с какой скоростью, на каких буферных зонах какие детали сложены. За счет этого мы получили ускорение процесса на самих производственных площадках.

Сегодня продукция завода — разнообразные металлические детали, каркасы для строительства зданий, от небольших помещений до крупных производственных предприятий, — участвует в строительстве экотехнопарка «Восток» в Иркутской области и производственного корпуса для сборки самолетов ЛМС «Байкал» в Комсомольске-на-Амуре. Также компания принимала участие в мегастройке СКИФа в Кольцово.

014-01-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Сейчас работать стало в разы проще, — комментирует Евгений Сяськин. — Поскольку на постах все организовано и ты сразу видишь, что лежит не на своем месте. За три года, что я здесь работаю, все кардинально изменилось, и в лучшую сторону. Хотя впереди у нас еще много работы, ведь мы стремимся стать лучше, делать все быстрее и качественней.

Лишнее убрали, нужное добавили

В 2024 году компания стала участником федерального проекта «Производительность труда» и провела оптимизацию производственных процессов вместе с экспертами Регионального центра компетенций.

Несколько месяцев назад на завод пригласили специалистов, которые проанализировали в том числе перемещение заготовок по цехам и правильность расположения в них станков. Наладили внутрицеховую логистику: материал и сырье теперь перемещаются четко от участка к участку в необходимом объеме и в нужное время. А благодаря внед­рению автоматизированной системы отслеживания производственных процессов, которая позволяет точно определить, на каком этапе в данный момент находится выполнение заказа, удалось обеспечить равномерную загрузку работников цеха. А также выстроить работу склада: подача сырья на производство и загрузка машин для отправки готовой продукции теперь всегда проходит своевременно. Такие решения привели к снижению времени протекания процессов на 20 процентов — почти на полтора часа.

014-01-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В общем, лишнее убрали, нужные инструменты добавили. Например, благодаря работе специалистов на заводе появился новый лазерный станок, крупнейший на сегодня в Сибири. В итоге за прошлый год предприятие увеличило выручку на 400 миллионов рублей и зарплату работников цеха на 15–20 процентов.

Люди как главный капитал

По словам управляющего производственно-строительным холдингом Павла Ивлева, благодаря оптимизации процессов предприятию удалось почти на тридцать процентов улучшить показатели с точки зрения выручки и прибыли. Если раньше производитель выпускал около 300 тонн в месяц, то теперь — 450–500 тонн. Итого выручка компании выросла на 40 процентов.

014-01-02_M.jpg

Здесь все буквально горит в руках: с восьми утра до восьми вечера в цехах идет сварка. Фото: Андрей Заржецкий

Теперь в планах завода приобрести земельный участок для строительства производственных и складских помещений и создания дополнительных рабочих мест.

— Мы добились больших улучшений и выстроили весь производственный цикл, начиная от заготовительного и заканчивая малярным участком, — уточняет Павел Ивлев. —  И самое главное, что мы сделали, — начали вести прямой диалог с людьми. Потому что сегодня люди — это самый главный наш капитал. Тем более учитывая кадровый дефицит. Следующим шагом мы автоматизируем все процессы на нашем предприятии — впрочем, мы давно пытаемся это сделать, занимаемся этим около четырех лет. Но для того, чтобы все процессы оцифровать, они должны быть правильно выстроены. Если это сделать изначально правильно, конечно, можно внедрять и цифровые продукты. На сегодняшнем этапе внедрения мы онлайн уже можем видеть любой этап движения в нашем цеху любой конструкции, а также планировать наши инвестиции, изменения в кадровых перестановках для улучшения всех процессов.

Как рассказал Лев Решетников, с 2025 года мероприятия и меры поддержки предприятий по повышению производительности труда продолжаются в рамках одноименного федерального проекта по направлению нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Реализацию нацпроекта курирует региональное министерство экономического развития. Всего до конца 2030 года в проекте примут участие 205 компаний региона.

014-01-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Например, недавно один из крупнейших хранителей запасов зерна в Новосибирской области — Татарский элеватор вступил в региональную программу: с помощью бережливых технологий на предприятии рассчитывают увеличить производительность на перевалке зерна — выгрузке из одного транспортного средства и загрузке в другое. Сейчас этот процесс занимает 11 часов в день, компания планирует ускорить его не менее чем на пять процентов за год.

— Проект «Производительность труда» продолжает действовать, идет уже седьмой год реализации проекта, — напомнил министр. — С 2019 по 2024 год в нем приняла участие 151 компания. А теперь мы, по сути, перешли в новую шестилетку — до 2030 года — и будем все так же работать с помощью нашего регионального Центра компетенций, который расположен на базе Корпорации развития. Как это действует? На любое пожелавшее участвовать в проекте предприятие приходит команда, делает аудит, формирует предложения. В итоге наша команда и команда предприятия совместно вырабатывают после аудита программу по оптимизации производственных процессов. Национальный проект реализуется бесплатно, по разным направлениям. Но с прошлого года мы по поручению губернатора начали постепенно добавлять и расширять новые направления.

Напомним, чтобы стать участником проекта, необходимо оставить заявку на ИТ-платформе «Производительность.рф».