Отчёт уполномоченного принят

Уполномоченный по правам человека по Новосибирской области Елена Зерняева сообщила об увеличении количества обращений от участников специальной военной операции и членов их семей.
По словам омбудсмена, в прошлом году в аппарат уполномоченного поступило 2893 обращения. И если их количество по вопросам СВО выросло, то по остальным направлениям, наоборот, снизилось.
— В прошлом году по 1155 обращениям даны разъяснения закона и способов защиты прав, по 206 оказано содействие в восстановлении прав более 2500 жителей области, — рассказала Елена Зерняева. — Особое внимание уделялось соблюдению прав участников СВО и членов их семей. В 2024 году поступило 815 обращений в интересах этой категории граждан. Каждый вопрос прорабатывается индивидуально в максимально короткие сроки, предпринимаются все возможные меры для оказания помощи обратившимся во взаимодействии с федеральным уполномоченным Татьяной Москальковой, профильными областными министерствами и органами военной прокуратуры. При содействии Татьяны Москальковой и Минобороны России установлена судьба 126 участников СВО, в том числе 18 вернулись домой из плена. Оказано содействие в восстановлении прав 16 участникам СВО и восьми членам их семей.
Омбудсмен рассказала, что по-прежнему немало нарушений фиксируется в частных пансионатах для пожилых и инвалидов, а также в частных приютах для лиц без определенного места жительства. Все дело в пробелах в действующем законодательстве: непонятно, кто должен осуществлять контроль.
Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко поинтересовалась, какие законодательные инициативы прошлого года помогли работе уполномоченного. По словам Елены Зерняевой, региональный парламент внес коррективы в закон о бесплатной юридической помощи, уточнив тем самым полномочия омбудсмена.
Еще одна федеральная законодательная инициатива касается обеспечения инвалидов — участников спецоперации автомобилями с ручным управлением, законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.