«Это мощнейший, конечно, прорыв…»

Лидер справедливороссов Сергей Миронов высоко оценил реализацию в регионе масштабных научно-исследовательских проектов, программу образования и карьерного роста для участников спецоперации и эффективность губернаторского сертификата для ветеранов СВО.
Глава фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ побывал в столице Сибири на минувшей неделе. В его деловой программе, помимо встречи с однопартийцами на старте избирательного процесса, были СКИФ, институты СО РАН. Но центральное место в беседе с губернатором Андреем Травниковым, безусловно, занимали меры поддержки бойцов СВО. Собеседники обсудили результативность внедрения реабилитационного сертификата для участников спецоперации, получивших ранение, а также региональный аналог федеральной программы «Время героев» — «Герои НовоСибири»: проект уже вошел во вторую фазу, в которую попали 400 заявителей, они проходят тестирование. Сергей Миронов сообщил Андрею Травникову о своей инициативе, озвученной Президенту РФ, по запуску кадрового проекта «Время героев. Волонтеры», а также о встрече с активом партии, на которой присутствовали ветераны СВО.
— Был рад увидеть много ребят после СВО, с медалями, с орденами. Вам лично и всей Новосибирской области огромные слова благодарности, потому что очень большая работа ведется, — отметил Сергей Миронов. — И я с ними беседовал, к вам уважительное отношение, они понимают, что многое делается.
О науке, образовании и тестах
Участники встречи обсудили реализацию в нашей области масштабных проектов в сфере создания научно-исследовательской инфраструктуры, в частности, строительство Сибирского кольцевого источника фотонов, рассмотрели вопросы поддержки молодых ученых и многодетных семей. Сергей Миронов отметил насыщенность программы рабочей поездки в Новосибирскую область и подчеркнул, что остался под впечатлением после посещения Института ядерной физики СО РАН и строительной площадки ЦКП «СКИФ». «Это мощнейший, конечно, прорыв. СКИФ, который строится, — уникальное сооружение», — сказал Сергей Миронов.
В физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете Сергей Миронов приехал вместе с депутатом фракции «СРЗП» в Госдуме, председателем Совета регионального отделения партии Александром Аксёненко. Касаясь проблемных вопросов, требующих помощи федеральных законодателей, руководство СУНЦ отметило необходимость проведения Всероссийской проверочной работы (ВПР), которая требует временных и организационных затрат. В свою очередь, Сергей Миронов напомнил о предложениях партии в сфере образования — отменить ЕГЭ и ОГЭ. По словам политика, подготовка к ним требует услуг репетиторов, что способствует расслоению общества по уровню достатка и образования.
И тут трудно не согласиться. Более того, натаскивание на тестирование превалирует в учебном процессе. Результат отражает «уровень образования» в конкретной школе и по конкретному предмету по заданным параметрам, а не глубину знаний и понимания предмета школьником. На это, кстати, указывали ректоры на недавней Всероссийской академической сессии «Образование в интересах государства и личности» в Санкт-Петербурге: выпускники приходят в вузы, зная вместо пяти нужных для обучения дисциплин максимум две, а то и одну. То есть политика и непосредственно сама отрасль знаний говорят в унисон.
О ключевой ставке, пенсиях и мигрантах
В Новосибирске Сергей Миронов высказался о ключевой ставке Центробанка — о ее губительном значении для экономики, в том числе для предприятий оборонного комплекса, говорят в Госдуме и единороссы, и справедливороссы. «Мы сейчас находимся в состоянии войны. Специальная военная операция — это война. Оборонные предприятия, конечно, не получают кредиты по 25 процентов — под пять-семь процентов они получают целевым образом. Но их смежники берут неподъемные кредиты и задыхаются», — констатировал лидер СРЗП, повторяя, собственно, все то, о чем говорят и сами предприниматели.
Ну и кто сегодня не говорит о ценах. Одно из предложений от партии, озвученных Сергеем Мироновым в ходе его визита в регион, — ввести контроль за ценами на продукты. Он привел в пример опыт Ямало-Ненецкого автономного округа: «Мы предлагаем правительству составить перечень продуктов питания, которые покупаются ежедневно. Это и рыба, и мясо, и хлеб, и молоко, и яйца, и масло — по нашей оценке, примерно 20–30 параметров. И установить правила, что на эти продукты питания в любой торговой точке, будь то мегамаркет или маленький ларек в поселке, торговая наценка — не более 15 процентов от первой оптовой закупки». Говоря о предложении СРЗП об увеличении пенсий до 40 процентов от уровня зарплат, Сергей Миронов напомнил, что РФ подписала конвенцию Международной организации труда, согласно которой уровень пенсий должен составлять не менее 40 процентов от заработной платы. Для понимания: на сегодня у нас пенсия составляет 23 процента.
Кроме того, Сергей Миронов выразил позицию партии по миграционной политике. Так, главными препятствиями для наведения порядка в этой сфере он назвал безвизовый режим со странами Центральной Азии и патентную систему.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Очень актуальны для нас вопросы развития территорий с высокой концентрацией науки и инноватики — это академгородки, наукограды. Особенно важно решение жилищных вопросов молодых ученых. Что касается опыта поддержки участников СВО и их семей, приятно, что наши наработки известны на федеральном уровне. Это и реабилитационный сертификат для участников СВО, и наше участие в федеральной программе, инициированной Президентом России, — «Время героев», нашем региональном аналоге «Герои НовоСибири». Эта программа не только подразумевает подготовку для госслужбы, но и расширяется, охватывая участие ветеранов СВО и в политической, и в общественной жизни. Конечно, мы с удовольствием делимся опытом, с удовольствием опираемся на поддержку, которую оказывают депутаты Государственной Думы и различные конструктивные политические силы и партии, объединившие усилия для решения общих, важных для страны и для Новосибирской области задач и вопросов.