USD 84.5522 EUR 91.2044
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пульс районов №13 2025

Заслуженный триумф: команды-победители на пьедестале почета. Фото: nso.ru
Заслуженный триумф: команды-победители на пьедестале почета. Фото: nso.ru

Куйбышевский. К труду и обороне готовы

В районе завершился областной фестиваль ГТО — лучшими в своих группах стали команды Новосибирского сельского и Чулымского районов. Праздник спорта ознаменовался сразу девятью рекордами в дисциплинах комп­лекса.

Фестиваль, организованный при поддержке министерства физической культуры и спорта ре­гио­на, продолжался три дня. В нем участвовали 168 атлетов из районов и городских округов области. В спортивно-оздоровительном центре Куйбышева прошли состязания в силовой гимнастике, прыжках в длину с места, поднимании туловища из положения лежа на полу, наклоне вперед из положения стоя на гимнастической скамье. Испытания в пулевой стрельбе были организованы неподалеку — в стрелковом тире. Лыжные гонки прошли на базе «Гайдар».

В командном зачете сборная хозяев соревнований стала серебряным призером в своей группе. Лидировал Новосибирский район. Кстати, он, как и Чулымский во второй группе территорий, впервые одержал командную победу на зимнем фестивале ВФСК «Готов к труду и обороне». Кроме того, соревнования добавили в копилку наших спортсменов девять новых рекордов в разных дисциплинах многоборья ГТО.

Сузунский. «Взлёт» в честь героя

Очередная модельная библио­тека открылась в селе Шипуново — это стало возможным благодаря госпрограмме «Культура Новосибирской области».

Библиотека «Взлёт» сохраняет память о Герое Советского Сою­за, летчике-штурмовике Викторе Гаврилове, родившемся в Шипуново. Он выполнил 212 боевых вылетов, участвовал в ключевых операциях Великой Отечественной войны и был награжден множеством орденов и медалей.

Как пояснили в министерстве культуры региона, модернизированная библиотека предлагает жителям доступ к электронным ресурсам ведущих библиотек и информационных центров России. Особое внимание уделено сохранению традиций фольклорной культуры. Оборудована студия звукозаписи, где можно создавать подкасты, записывать аудиокниги и реализовывать творческие инициативы. Благодаря новому оборудованию для пользователей открылся доступ к электронным ресурсам, виртуальному обслуживанию и участию в онлайн-мероприятиях. Кроме того, для библиотеки приобрели 1480 экземпляров книг: фонд пополнился новинками, интерактивными изданиями, книгами по истории авиации и литературой для детей и подростков.

Черепановский. Дорогу в Медведском отремонтируют

Депутат Заксобрания Майис Мамедов побывал в районе, чтобы лично проверить состояние подъездной дороги к селу — ситуация требует немедленного решения.

В поездке парламентария сопровождали представители территориального управления автомобильных дорог региона и компании «Разрез Богатырь», ведущей разработку угольного бассейна. Ц­елью поездки стал осмотр состоя­ния дорог на подъезде к селу Медведское. При строи­тельстве железной дороги большегрузными машинами компании при перевозке тяжелых инертных грузов автодорога была разбита. Майис Мамедов подчеркнул, что ситуация требует оперативного решения. При обсуждении предстоящего ремонта дороги особое внимание было уделено качеству дорожного покрытия и соблюдению графика работ.

Ордынский. Виват, футболистки!

Команда учениц Ордынской школы № 1 взяла серебро по футзалу на всероссийском первенстве «Кожаный мяч — Школьная футбольная лига», которое прошло в Нижегородской области.

По словам министра физкультуры и спорта регио­на Сергея Ахапова, немногие тренеры работают с девушками в футболе, а создать успешную команду в районе дорогого стоит. Серебряные медали всероссийских соревнований — очень хороший результат футболисток из Ордынского района. Команда выиграла областные соревнования, прошла зональный отбор, обыграла почти всех конкурентов на финальном турнире. Кстати, медаль наших девушек 13–14 лет стала единственной для Новосибирской области во всех возрастных группах.

Каргатский. Хирургическому корпусу быть

В Каргате началось строительство нового корпуса местной центральной районной больницы — в нем расположатся хирургическое отделение и отделение лучевой диагностики.

Министр строительства региона Дмитрий Богомолов отметил, что двухэтажное здание площадью почти семь тысяч квадратных метров — один из крупных объектов здравоохранения, которые на сегодняшний день возводятся на территории региона. Корпус строится по госпрограмме «Развитие здравоохранения Новосибирской области». По словам министра, работы на площадке ведутся четко по графику, строители уже завершают возведение второго этажа здания и занимаются прокладкой инженерных коммуникаций.

Чулымский. Один ДК — два зала

В Чулыме продолжается строительство Дома культуры с залами для клуба и школы искусств — депутат Заксобрания региона Андрей Биль проконтролировал ход работ.

Напомним, возведение ДК идет по госпрограмме «Культура Новосибирской области». Новый Дом культуры будет вместительным, его площадь — 4,6 тысячи квадратных метров. В крыле, где расположен клуб, будет обустроен зрительный зал на 378 мест со сценой и амфитеатром, зал для занятий хореографией, студия звукозаписи и театральная студия. Во втором блоке — детской школе искусств по проекту предполагается зрительный зал на 80 мест, библиотека, кабинеты для занятий декоративно-прикладным искусством, музыкой, живописью. По словам парламентария, работы на объекте ведутся высокими темпами. Ввод ДК запланирован на 2026 год.

Маслянинский. Самые мужественные атлеты

XII зимняя спартакиада инвалидов региона, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла в Маслянино и собрала 178 участников из 16 команд региона.

Атлеты с нарушениями здоровья боролись за медали в шести видах спорта: это лыжные гонки, дартс, пауэрлифтинг, шашки, гребля на тренажере, пулевая стрельба. В спартакиаде выступали спортсмены не моложе 14 лет с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушениями интеллекта, зрения, слуха. Первое место заняла команда города Новосибирска, второе — у спорт­сменов Мошковского района, на третьем — Болотнинский район.