USD 84.5522 EUR 91.2044
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Мне повезло с учениками…»

Алёна КОВРОВА
Антон Кулятин (справа) поступил в Новосибирский государственный педагогический университет в 2011 году, тогда же стал тренироваться у Николая Халухаева. Под руководством тренера он выполнил норматив мастера спорта России, выигрывал областные и всероссийские турниры, а позже добился признания на мировой арене. Фото: nso.ru
Антон Кулятин (справа) поступил в Новосибирский государственный педагогический университет в 2011 году, тогда же стал тренироваться у Николая Халухаева. Под руководством тренера он выполнил норматив мастера спорта России, выигрывал областные и всероссийские турниры, а позже добился признания на мировой арене. Фото: nso.ru

Как академический отпуск подтолкнул студента на путь, который в итоге принёс успех целой плеяде чемпионов

Любовь к спорту привела Николая Халухаева на место ведущего тренера по легкой атлетике в Новосибирске и области. Сам он, правда, никаких наград и личных достижений в дисциплине не имеет и говорит: «Я могу поздравлять каждого своего воспитанника словами Жуковского, адресованными Пушкину, — «Победителю-ученику от побежденного учителя».

У Николая Борисовича есть специальность учителя географии и мировой экономики, но по профессии он не работал ни дня. Так уж вышло, что судьба разными дорогами привела его к делу всей жизни, не связанному с полученным дипломом.

Хотел на физкультурный, но плавать не умел

В школе № 1 города Каргата Николай ходил в немногочисленные спортивные секции. Он уже тогда понимал, что к победам и медалям это не приведет: на соревнования ребят не вози­ли. Это была вторая половина 80-х. Обычно учитель физкультуры кидал мяч и уходил пить чай, а ребята играли в дворовую версию футбола или баскетбола. Повезло, когда в школу пришел новый учитель — Владимир Иванович Денисов. Он любил волейбол и искренне хотел научить подопечных играть. Начались настоящие тренировки, которые за несколько месяцев позволили ученикам добиться существенного прогресса. Однако и это достижение осталось в стенах школы.

Николай победил в областной олимпиаде по географии и без конкурса поступил в Новосибирский педагогический институт на естественно-географический факультет, специальность «мировая экономика и география».

— Я очень хотел на физкультурный факультет, но, учитывая, что спортом профессионально не занимался, еще и плавать не умел, меня не взяли, — вспоминает наш собеседник.

На первом курсе парня позвали в вузовскую лыжную секцию. Он согласился и стал увлеченно заниматься. Позже вместе с командой пединститута участвовал в межвузовских лыжных гонках. А на четвертом курсе ушел из жизни отец Николая, мама вышла на пенсию, в стране бушевал экономический кризис, и студенту пришлось уйти в академический отпуск, чтобы обеспечить себя.

Тогда знакомые рекомендовали директору школы № 38 взять молодого человека на должность учителя физкультуры. Несмотря на отсутствие тренерского опыта и педагогического образования, парня приняли в штат. Такое было время... В школе на 300 учеников он проводил занятия у всех классов. Как построить уроки правильно, узнавал из специа­лизированной литературы и у других преподавателей. Полученный опыт позже позволил Николаю открыть секцию по легкой атлетике. Параллельно он возобновил обучение в вузе и получил дип­лом... учителя географии и мировой экономики. Но так и остался тренером.

Школьная команда из воспитанников 7–8-х классов на выезде одержала победу над студентами пединститута. После соревнований Николая Борисовича пригласили поработать тренером в родном вузе, и он согласился.

Талант тренера — не мешать

— Я мечтал, чтобы мои студенты становились успешными, но в глубине души это казалось чем-то невыполнимым, — вспоминает о работе в пединституте Халухаев. — Между тем, когда они получали третий разряд, я радовался: я крутой тренер. Потом уже появились второразрядники, перворазрядники и кандидаты в мастера спорта.

Студенты Николая Борисовича бегали на средние и длинные дистанции. В какой-то момент одна из воспитанниц стала призером чемпионата страны по легкой атлетике.

— Я сам никогда не бегал, занимался только лыжами и не достиг никаких высот. Поэтому все мои ученики на три порядка круче, чем я. Мировая практика показывает, что именитые спортсмены редко становятся хорошими тренерами. Эта работа связана не с физической подготовкой, а с мыслительным процессом: нужно уметь выстраивать стратегию, следить за результатом, — делится Николай Халухаев.

013-21-01.jpg

Первые значительные достижения и медали российского уровня получали воспитанники Николая Халухаева из пед­университета. Связь с ними не прервана до сих пор, некоторые также выбрали тренерский путь. Фото: пресс-центр НГПУ

В педагогическом институте он проработал 14 лет. Когда его воспитанники стали побеждать в соревнованиях, выполнять нормативы КМС и попадать в списки сборной страны, его пригласили в новосибирскую школу олимпийского резерва.

Сегодня Николай Борисович — ведущий тренер по легкой атлетике в области и работает в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства. Пять его воспитанников входят в список национальной сборной команды страны, и самый низкий результат, которого они достигали, — пятое место в России.

— Мне повезло с учениками. Как сказал один московский коллега, хорошие попадают ко всем, но задача тренера не мешать им развиваться, задать правильное направление, — говорит Николай Халухаев.

Вершины достигают единицы

Для воспитания чемпиона необходимо, чтобы совпадало много слагаемых. Одно из которых — мотивация воспитанника. В начале карьеры Николай Борисович часто видел, как у спортсменов горели глаза. Численность его групп достигала 40 человек. Ребята вкладывались в тренировки не на словах, а на деле. Сегодня ситуация изменилась.

— Видишь талантливого ребенка, подходишь, предлагаешь заниматься, а он спрашивает, зачем ему это надо, что он от этого получит, — рассказывает Халухаев. — И, наверное, вопрос можно понять. На пути к большому спорту много лишений, и никто не гарантирует, что в определенный момент это станет приносить доход. В лидеры выходят единицы, остальные довольствуются заработной платой в 20–30 тысяч. А жить на что? В легкой атлетике денег нет, и это катастрофа. За последние два месяца из областной сборной ушли три топовые спортсменки. Аргумент у всех один — на уровне России все результаты достигнуты, дальше ничего нет.

Между тем тернистый путь на вершину, в том числе и мировую, кто-то проходит. В прошлом году воспитанник Николая Халухаева Антон Кулятин на паралимпийских играх в Париже завоевал две бронзовые медали в беге на 1500 и 5000 метров. В копилке у легкоатлета есть и другие награды: серебро чемпионата мира по легкой атлетике среди паралимпийцев в 2019 году, бронза и золото чемпионата Европы по легкой атлетике Международного паралимпийского комитета в 2021-м, золото на Паралимпийских играх в Токио — 2020.

— Вместе с Антоном мы трижды ездили в мою школу. Дети и тот самый тренер, Владимир Денисов, который уже директор, встречают нас с радостью, слушают истории, задают вопросы. Мы — как пример достижения мечты, результата, — рассказывает Николай Борисович.

Признание и любовь

Среди воспитанников и выпускников тренера — девятнадцать чемпионов и призеров российского уровня. Также его ученики тренируют легкоатлетов в секциях и клубах по всему городу.

Кстати, благодаря легкой атлетике Николай Борисович познакомился с супругой.

— Она с детства занималась в Бийске, добегалась до КМС, потом переехала в Новосибирск. Здесь работала с тренером, а когда ей сказали, что перспектив нет, она перешла ко мне. Мы много занимались, ездили на соревнования. В итоге она достигла уровня мастера международного класса и стала сереб­ряным призером Кубка России, — вспоминает он.

У Халухаевых родился сын. Супруга ушла из большого спорта, сейчас преподает легкую атлетику в педуниверситете на факультете физкультуры, а вечерами проводит тренировки в частном клубе.

Любовь к спорту и желание развиваться Николая Халухае­ва отмечены высокими наградами: в декабре 2021 года он был удостоен звания «Заслуженный тренер России», в июле 2­022-го — ордена Дружбы, а в марте 2025 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина тренер награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.