USD 83.6813 EUR 89.6553
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В Новосибирской области состоялся Форум регионального кинематографа

Светлана ФРОЛОВА
Участие в форуме приняли более 100 кинематографистов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Красноярского края, Горно-Алтайска, Омска, Барнаула, Томска, Кемерова, Ижевска и Севастополя. Фото: nso.ru
Участие в форуме приняли более 100 кинематографистов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Красноярского края, Горно-Алтайска, Омска, Барнаула, Томска, Кемерова, Ижевска и Севастополя. Фото: nso.ru

Каким будет новое сибирское кино и что нужно Новосибирску, чтобы стать центром российского кинематографа? Об этом и многом другом три дня говорили гости второго по счету форума «Новый вектор. Сибирь», который стартовал на прошлой неделе в Центре культуры и отдыха «Победа».

Символично, что фильмом открытия фестиваля стала короткометражка новосибирского режиссера, генерального директора ООО «ЛБЛ-ХОЛДИНГ» Павла Меняйло. Фильм, который получил Гран-при на федеральном конкурсе «АртМастерс Регионы» в категории «Кино», называется «Только путь» и рассказывает историю одного не в меру активного мечтателя — потомственного железнодорожника. Который, вместо того чтобы сделать первый взнос по ипотеке, собирается купить у собственного предприятия списанный головной вагон поезда и сделать из него музей. Спойлер: все у нашего героя получилось — поезд ему отдали просто так, деньги пошли, как и положено, на ипотеку, музей произвел фурор у детской аудитории, и даже любимая в итоге парня не бросила. А все потому, что самые искренние мечты обязательно должны осуществляться.

В съемках этой истории приняли участие новосибирские актеры: Егор Овечкин, Лилия Мусина, Виктор Жлудов, Олег Майборода, Тамара Данилова, Андрей Фащевских. Ну и, конечно, сам Павел Меняйло, который на открытии фестиваля объяснил зрителям, в чем главная задача кино:

— У меня был оператор, который как-то рассказал, как он попал в профессию: «В кружке кино я спросил педагога, мол, что мы будем в нем делать? — «Мы будем учиться менять мир». И я понял, что я здесь навсегда», — сказал режиссер.

Форум организован правительством Новосибирской области, министерством культуры региона, Фондом поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России и Центром креативных индустрий Новосибирской области.

Первый день фестиваля включал в себя деловую и образовательную программы, а также показы фильмов, снятых сибирскими студиями. Состоялись презентация киностудий и кинокомиссий Сибирского федерального округа, круглый стол на тему «Основы государственной политики по сохранению и укреп­лению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Взгляд из Сибири».

— «Новый вектор. Сибирь» — важная площадка для выстраи­вания диалога между профессионалами киноиндустрии, начинающими кинематографистами, экспертами и представителями власти, — отметил замгубернатора Новосибирской области Юрий Петухов. — Сегодня перед нами стоит ключевая задача создать благоприятные условия для развития регионального кинопроизводства, поддержки талантливых авторов и продвижения их работ как на российском, так и на международном уровнях. Региональное кино играет важную роль в сохранении культурного наследия и духовно-нравственных ценностей нашей страны. В Новосибирской области уже реализуется ряд успешных кинопроектов, и наша задача — укреплять эти тенденции, создавать условия для развития инфраструктуры, привлекать новых инвесторов и содействовать продвижению сибирского кино на широкий экран. Уверен, что форум даст мощный импульс для развития кинопроизводства не только в Новосибирской области, но и во всем Сибирском федеральном округе.

Привлекать и поддерживать

Участников встречи также приветствовал креативный продюсер форума Дмитрий Якунин, который отметил, что Новосибирск имеет большую перспективу в плане развития кинематографа.

012-08-03.jpg

Фото: nso.ru

— Здесь есть активные молодые ребята, которые в том числе снимают кино, признанное на федеральном уровне, — отметил Дмитрий Якунин. — Учитывая уровень местных кинематографистов, их нельзя бросать — нужно поддерживать их грантами, субсидиями. Лоббировать федеральные гранты на их проекты. И конечно, важно, чтобы проекты с медийными звездами приезжали сюда снимать. Чтобы им показали уникальные локации вашего региона, возможно, развили туристический потенциал благодаря этим проектам. И чтобы у федеральных компаний могли поучиться в том числе местные ребята.

Кино не про 90-е и содержанок

Также в рамках программы работали открытые площадки для выявления и тиражирования лучших практик региональных кинокластеров России и СФО.

— Новосибирск известен еще с советских времен как сибирский центр документалистики, — напомнила приглашенный эксперт, генеральный продюсер группы компаний «Формат ТВ» Оксана Барковская. — В вашем городе остались колоссальные архивы, которые хранятся еще со времен Великой Отечественной войны. А сейчас Новосибирск — это город, в котором есть несколько крупных кинокомпаний, и ряд проектов, которые производят кинокомпании, например «Тайга. Пикчерз», идут в федеральном прокате достаточно успешно. В прошлом году вышел фильм «Суворовец 44» от компании «Краски», который тоже имел успех: кажется, 18 миллионов рублей они собрали в прокате, что очень неплохо при невысоком бюджете фильма. Это социально важный и патриотический контент и, как оказалось, коммерческий. Я вообще считаю, что у регионального кино очень большое будущее. Если кинематографисты всех регионов не будут бояться выходить на федеральный уровень, у них может все получиться.

Оксана Барковская уверена: сегодня российское кино меняется на глазах.

— В течение ближайших полутора лет контент очень изменится, — говорит Оксана Барковская. — Потому что вернутся люди после СВО, которые не захотят смотреть кино, например, про условные Патрики. Думаю, их Пат­рики будут скорее раздражать, поэтому об этом кино снимать в ближайшее время и не будут. А будет пользоваться спросом кино честное, правдивое, настоящее, которое снимают в регионах. Конечно, прогнозировать сейчас сложно, но уже очевидно, что это будет не военное кино, но и не кино про очередных содержанок. Это должны быть светлые фильмы, дающие надежду, отвечающие на вопросы, что хорошо и что плохо, как жить и что делать дальше, как справиться с проблемами и той болью, которую я видел и вынес. Такое нам нужно будет кино, такой контент. А смотреть про проституток, очередной «Контейнер» или про девяностые с хтонью скоро уже никто не будет.

12+