Колыванская кузница сельской нови

Колыванский сельскохозяйственный техникум, а ныне аграрный колледж, отмечает 70 лет со дня своего основания. Юбилейное событие объединяет тысячи земляков: в адрес учебного заведения поступают поздравления из разных уголков Новосибирской области, ведь сегодня его выпускники работают на ведущих предприятиях аграрного сектора, являются руководителями хозяйств.
Систему профессионального образования неслучайно называют кузницей рабочих кадров. Точный образ! Кузница жизни, человеческой судьбы, она ковала и продолжает ковать смену за сменой, новые и новые резервы славного рабочего класса.
В нашем регионе кадровую задачу в отрасли с успехом решает Колыванский аграрный колледж, где делают акцент не только на блестящем знании теории, но и на оттачивании практических навыков и стажировке в коллективах передовых агропредприятий региона. Учащиеся занимаются научными исследованиями, чему способствует наличие в колледже современных лабораторий. Студенты принимают участие в научно-практических конференциях в Томске, Новосибирске, в Москве, во всероссийском проекте «Профстажировки РФ», то есть ребята в полном смысле включены в реальные дела отрасли еще на этапе обучения.
С чего всё начиналось
Впервые свои двери сельскохозяйственный техникум в Колывани открыл 1 сентября 1955 года. Он был создан по распоряжению Совета министров СССР на базе объединенных Новосибирской областной агрономической трехгодичной школы и Ордынского сельскохозяйственного техникума.
Тогда была всего одна специальность — «Агрономия». Первый набор — 116 человек. Практические занятия проходили на полях учхоза на базе подсобного хозяйства Речпорта. Полевые работы в то время проводились с помощью одного трактора, одного прицепного комбайна, бороны, сеялки, двух конных плугов — в учхозе было четыре рабочих лошади и два вола.
Первые преподаватели для подготовки специалистов были представителями предприятия, которые с утра работали на заводе, а вечером вели занятия в техникуме.
Современный профиль
— Сегодня мы функциональное многоуровневое учреждение, реализующее систему непрерывного обучения, — рассказывает директор Колыванского аграрного колледжа Сергей Навозов. — Сейчас колледж ежегодно выпускает до 180 дипломированных специалистов по различным направлениям: не только агрономическому, но и правовому, и, конечно, рабочих профессий. Сюда стремятся поступить не только наши абитуриенты, живущие в Новосибирской области, также едут из Кемеровской, Томской, Омской областей, Алтайского края, Забайкалья и даже из-за рубежа. Что привлекает?
У нас сформированы современные материально-техническая и лабораторная базы. Компьютеризацией сейчас никого не удивишь, но тренажерами — вполне, на них занимаются будущие трактористы, водители, операторы сельхозтехники. Дальше ребята отрабатывают навыки работы в реальных условиях. В учебном парке есть современные тракторы, посевные комплексы, сушильное оборудование. Это, кстати, позволяет нам в рамках международных стандартов проводить демонстрационные экзамены, чемпионаты, осваивать актуальные профессиональные компетенции. Студенты колледжа проходят практику на таких предприятиях, как ООО «Соколово», ЗАО «Скала», АО «Лепокуровское» и другие, в тепличном хозяйстве «Приобское». На базе колледжа создано и действует свое учебное хозяйство, теплицы, сад: за учреждением образования закреплено более 1866 гектаров угодий, в том числе пашня — 1370 га.
Отдельно хочется отметить, что на базе Колыванского аграрного колледжа проходят региональные этапы чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Новосибирской области среди юниоров по компетенции «Цифровое земледелие». Как подчеркнул Сергей Алексеевич, проведение таких чемпионатов способствует развитию среднего профессионального образования. Ведь учреждения, делегируя своих студентов, демонстрируют высокие стандарты в области подготовки кадров по всем направлениям исходя из потребностей бизнеса и работодателей.
Выпускники колледжа — истории успеха
Юбилей колледжа — значительное событие не только для педагогов, ветеранов и студентов. Колледж поздравляют партнеры: управления сельского хозяйства и главы администраций районов Новосибирской области, руководители крупных сельхозпредприятий, среди которых немало выпускников Колыванского аграрного колледжа. Например, доктор наук, профессор, директор учебного хозяйства «Тулинское» академик Константин Першилин, заслуженный работник сельского хозяйства Михаил Вересовой (АО «Лепокуровское»), Александр Апатьев (ЗАО «Скала») и многие другие известные земляки, передовики и труженики отрасли. Их имена — пример историй успеха на сельскохозяйственном поприще, где вначале был получен базовый багаж знаний и навыков. Крепкие партнерские отношения со множеством сельскохозяйственных предприятий — залог успешного трудоустройства.
Учёба — инвестиция в будущее
— Колледж собирает информацию о вакансиях со всей Новосибирской области и предоставляет ее студентам. Это позволяет им выбирать наиболее подходящие места для прохождения практики, закладывая основу для будущей карьеры. Такой подход дает возможность работодателям убедиться в качестве подготовки и профессионализме студентов, они сами приезжают в колледж на распределение выпускников. Это, считаю, показатель высокого доверия, лучшая оценка результата многолетней кропотливой работы по построению прочных связей с сельхозпредприятиями региона. Обучение в колледже видится студентами как хорошая инвестиция в свое будущее, путевка в успешную карьеру. Однако наша задача гораздо шире, если рассматривать деятельность в свете развития сельского хозяйства Новосибирской области и в целом страны: подготовка и воспитание ответственных, компетентных и преданных своему делу специалистов для флагманской отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность и суверенитет России, — подчеркнул руководитель Колыванского колледжа.
Вехи истории
1955 г. Открыт Колыванский сельскохозяйственный техникум.
1965 г. Создано учебное хозяйство: 1000 га земли, в том числе пашни — 853 гектара.
1967 г. Заложен сад в 14 га. Началось строительство мастерской, овощехранилища, общежития.
1968 г. Открылся новый четырехэтажный учебный корпус на 640 мест со столовой на 120 мест, спортивным стадионом, позже построено общежитие на 500 мест.
До 1977 г. Построены 10 домов для преподавателей, основные здания в учхозе: общежитие, зерновые склады, картофелехранилище, пасека, зерносушилка.
1989 г. Созданы компьютерные и видеоклассы.
1992 г. Открыта специальность «Правоведение».
2003 г. Специальность «Землеустройство».
2006 г. Профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Повар, кондитер», «Автомеханик».
2008 г. Специальность «Механизация сельского хозяйства».
2009 г. Специальности «Менеджмент (по отраслям)», «Право и организация социального обеспечения».
2010 г. Специальности «Земельно-имущественные отношения», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
2012 г. Специальность «Правоохранительная деятельность», профессия «Хозяйка(ин) усадьбы» с квалификацией повара, овощевода и учетчика.
2013 г. Профессии «Пекарь» и «Мастер сельскохозяйственного производства».
2014 г. Распоряжением правительства региона техникум переименован в ГБПОУ Новосибирской области «Колыванский аграрный колледж».
В списке профессий и специальностей появились «Ветеринария» (квалификация «ветеринарный фельдшер»); «Аппаратчик — оператор производства продуктов питания» и «Пчеловод».
2021 г. Студенты колледжа победили на VIII региональном чемпионате «Молодые профессионалы» Новосибирской области.
2023 г. Колледж признан победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию творческой деятельности в рамках Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна».
2024 г. В финале чемпионата «Профессионалы» студент колледжа занял 2-е место по компетенции «Цифровое земледелие».
2025 г. За значительный вклад в развитие АПК Новосибирской области Колыванский аграрный колледж удостоен сертификата на легковой автомобиль «Лада Гранта».
АКТУАЛЬНО


