USD 83.6813 EUR 89.6553
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Растёт популярность прививок от клещевого энцефалита

Инна ВОЛОШИНА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В регионе подвели итоги эпидемиологического сезона 2024–2025 годов: по мнению специа­листов, он прошел спокойно, без вспышек, эпидемиологические пороги по гриппу и ОРВИ превышались незначительно, и то в основном у детей.

По словам главного инфекцио­ниста регионального минздрава, главврача городской инфекционной больницы № 1 Ларисы Поздняковой, в нынешнем году у нас «гостил» вирус H1N1, или свиной грипп. Циркулировал также риносинтициальный вирус, который в отдельных случаях протекал тяжело, в особенности у детей.

Кроме того, отмечались немногочисленные случаи заболевания парагриппом, а также аденовирусной инфекцией. Также врачи фиксировали единичные случаи коронавируса, от которого, к сожалению, были и летальные исходы, но у пожилых людей, имеющих много сопутствующих заболеваний.

— Достаточно спокойный вход был в сезон респираторных инфекций, достаточно плавно мы прошли подъем и выходим хорошо, с наименьшими потерями и наименьшим количеством случаев неприятных осложнений и тем более летальных исходов, — подчеркнула Лариса Позднякова. — Мы для себя рассматриваем этот сезон как благоприятный.

Как пояснила главный специа­лист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения региона Татьяна Ивлева, согласно установленным в стране санитарным правилам, прививки от гриппа должны получать не менее половины населения и 70 процентов групп риска. Соответственно, ежегодно в области вакцинируют от этого вируса около одного миллиона 700 тысяч человек.

— Массовая вакцинация проводится не только с целью снижения заболеваемости, но и для того, чтобы снизить количество тяжелых случаев и летальных исходов. Такую картину и наблюдают врачи, — отметила Т­атьяна Ивлева. — По данным мониторинга Роспотребнадзора, циркулирующие штаммы гриппа полностью совпадают с теми, которые входят в состав вакцины.

Это говорит о том, что вакцины очень эффективны и помогают справиться с тяжелыми осложнениями этой инфекции. Кроме того, согласно национальному календарю прививок, в регионе ведется вакцинация от пневмококковой инфекции. Вакцина защищает пациентов от осложнений и тяжелых форм пневмонии. И хотя вакцинация против респираторных инфекций в основном объеме завершена, иммунизация против пневмококка продолжается круглогодично, и пациенты из группы риска могут вакцинироваться тогда, когда им удобно. Также по плану ведется вакцинация от кори.

Наверное, многие помнят о трагической гибели девятилетнего школьника из Кольцово от менингококковой инфекции. Случилось это в конце февраля. Мальчику стало плохо на уроке физкультуры, домой его привезли с высокой температурой, а ночью он умер в реанимации. В наукограде после этого объявили карантин, но сейчас его сняли.

— Ситуация с менингококковой инфекцией у нас стабильна, ежегодно бывает несколько случаев, в том числе и с молниеносным течением заболевания, — прокомментировала Лариса Позднякова. — Но нужная вакцина в регионе есть, ситуация управляема.

Татьяна Ивлева дополнила, что прививки от менингококка не входят в национальный обязательный прививочный календарь — от этой инфекции вакцинируют детей и взрослых, побывавших в контакте с заболевшими.

Весна нынче ранняя, и скоро на охоту выползут клещи. По словам главного инфекцио­ниста региона, зловредные членистоногие в календарь не смотрят — им достаточно оттаи­вания даже небольшого кусочка земли, чтобы проснуться и прийти в боевую готовность. Пока что в регионе не было ни одного случая укуса или наползания, но при такой погоде ждать этого недолго. И не может не радовать, что год от года количество привившихся в регионе растет, а заболеваемость и летальность, хоть и медленно, сокращается.

— Вакцинироваться от клеща лучше осенью, — отметила Татьяна Ивлева. — Но многие вспоминают об этом только весной. В этом случае мы проводим вакцинацию по экстренной схеме, когда интервал между прививками составляет две недели. В обычном режиме перерыв может быть от одного до семи месяцев. При этом надо учитывать, что вакцинация гораздо эффективнее иммуноглобулина. Который, кстати, для взрослых регион не закупает.