Когда овечка стоит «выделки»

Холмистое село Гусиный Брод в Новосибирском районе — самое подходящее пространство для разведения овец. Именно так посчитала чета Григорьевых, у которых сейчас уже около трех десятков парнокопытных. И это не предел.
Начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич и журналисты на минувшей неделе посетили семью, которая занимается овцеводством, заключив социальный контракт. В семье Романа и Алины Григорьевых подрастают двое наследников: мальчик и девочка. Жизнь на природе явно идет детям на пользу — они уже вполне чувствуют себя хозяевами родительского, пусть и небольшого пока, предприятия.
Золотое руно из Гусиного Брода
Начинали Григорьевы с двух овечек. В ноябре 2024 года заключили социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства и на полученные средства приобрели 11 племенных овец романовской породы и гранулятор для производства комбикорма. Казалось бы, сумма небольшая, но денег хватило еще и на корма. Пока хозяйство только начинает развиваться: небольшой доход идет от продажи гранулированного сена и комбикорма. В планах у семьи увеличение поголовья овец для дальнейшей реализации шерсти и мяса.
Семья Григорьевых. Фото: Андрей Заржецкий
Алина еще 1,5 года назад, до того как начала с мужем заниматься фермерством, работала в храме в новосибирском микрорайоне МЖК. А ее супруг, который родился и вырос в Ставропольском крае, — мастер в местной мебельной фирме, продолжает там трудиться. «Вы сейчас все сидите на его стульях, — смеется хозяйка. — А что, все успевает: сено и зерно овцам дал, напоил — воду мы заготавливаем заранее, поехал на работу… А кормим мы их уже в десять-одиннадцать вечера».
— Всегда хотела жить в деревне, но уезжать далеко от города боюсь, все-таки житель Новосибирска в третьем поколении, — говорит Алина.
Детям Григорьевых — Константину и Александре — 10 месяцев и 2,5 года. Хочется сказать, что растут будущие фермеры, но мама комментирует: «Заставлять работать здесь не будем. Все-таки мы все это делаем в большей степени для себя».
«Дворец» для...
Для скота Роман выстроил вполне приличный сарай, что называется, со всеми необходимыми для овец удобствами. Хотя теперь уже планирует овечье жилище расширить, ведь хозяйство растет.
Имен у овец нет, но есть нумерация. Например, № 154 — самая любимая и ручная, у нее единственной есть имя — Бека. Ей два года, она уже один раз окотилась — принесла трех ягнят. Фото: Андрей Заржецкий
Почему именно животноводство и именно овцы? Ведь те же куры или гуси, тем более кролики, для Сибири куда более «очевидные» домашние животные.
— Я в декрете, а земля пропадает — огородом заниматься не могу, Рома не хочет. Поэтому и приняли общее решение завести животных, — говорит Алина. — А почему овцы? Потому что для Ромы это знакомые животные.
Как рассказал Роман, он близко знаком с овцами чуть ли не самого детства:
— Отец держал баранов, поэтому без овец никак, — комментирует Роман. — Я же с Кавказа. К тому же с овец можно получить шерсть, мясо и приплод. Какие у нас сложности? Помещение пока маленькое, будем его достраивать — на время окота уже мало места. Кроме того, нужно регулярно делать прививки, чтобы животные не болели.
Пока овец здесь не стригут, ведь подсобным хозяйством начали заниматься только осенью. Как уточнила хозяйка, стричь нужно в августе. Шерсть не пуховая, а полутонкорунная, очень жесткий осевой волос. Такое руно пойдет либо на носки, либо на свитера для полярников. Фото: Андрей Заржецкий
Сыр здесь пока из овечьего молока не делают и мясо не колют: как уточнили хозяева, во-первых, жалко, а во-вторых, делать сыр — это все-таки женская работа. А единственная женщина на семейном предприятии пока занята малышом. Зато в деле выращивания овечек очень помогает опыт коллег из других регионов страны.
— Общаюсь с другими подсобными хозяйствами, ищу, как лечить, какие лучше использовать препараты, общение с ветеринаром опять же: знаю теперь, когда кого-то «уколоть», — говорит Алина. — У нас есть даже телеграм-канал.
В июле-августе фермеры планируют начать продажу молодняка.
Реже только павлины
Напомним, меры поддержки на основе соцконтракта в Новосибирской области предоставляются с 2010 года, и уже более 46 тысяч жителей региона повысили свой уровень дохода с помощью этой выплаты. В 2025 году социальный контракт включен в состав нацпроекта «Семья».
Сегодня социальный контракт — это работающий инструмент преодоления кризисной ситуации и эффективный механизм социальной помощи для семей Новосибирской области.
Как отметил начальник управления организации социальных выплат минтруда и соцразвития Новосибирской области Дмитрий Радич, объем финансирования этой государственной социальной помощи в текущем году составит порядка 1,1 миллиарда рублей. По его словам, социальный контракт сейчас имеет четыре основных направления: индивидуальная предпринимательская деятельность, помощь в трудоустройстве, развитие личного подсобного хозяйства и помощь в трудной жизненной ситуации. «К овцам мы едем в первый раз на моей памяти, — смеется чиновник. — Овцеводство у нас в регионе — одно из редких на сегодня направлений, реже только павлины...»
Фото: Андрей Заржецкий
— Для личного подсобного хозяйства сумма помощи по соцконтракту сейчас составляет до двухсот тысяч рублей, — сообщил Дмитрий Радич. — Ее можно использовать на приобретение как скотины, так и кормов. И частично на сооружение постройки для содержания животных. Основные критерии для получения соцконтракта — это низкий доход (ниже прожиточного минимума) и регистрация в качестве самозанятого. Потому что в дальнейшем придется отчитаться за повышение своего благосостояния.
По словам Дмитрия Радича, ежегодно государство выделяет на поддержку личного подсобного хозяйства порядка 200–300 миллионов рублей. Если говорить про текущий год, то уже 93 семьи приняли решение заняться разведением животных.
— Поддержку по соцконтракту в Новосибирской области получают порядка 400 семей в год, — сообщил Дмитрий Радич. — Эта цифра остается приблизительно на одном уровне.
Вот такой новый дом строят начинающие овцеводы. Фото: Андрей Заржецкий
Смотрю на чету Григорьевых, и вопрос сам приходит: «Если бы ваша семья не была такой дружной, смогли бы вы заниматься таким хозяйством?»
— Нет, конечно, — отвечает Алина. — У нас получилось так, что у каждого свои роли: я отвечаю за информационную поддержку, общение с коллегами, а физически работает муж.
— Жена у меня директор, а я подсобный рабочий, — соглашается Роман.
Напомним, что подать заявление на оформление социального контракта можно на портале госуслуг, а также лично обратившись в МФЦ или в центр социальной поддержки населения по месту жительства.
ФАКТ
Романовские овцы — это русская порода, как говорят хозяева, «дружелюбная, но крикливая».
АКТУАЛЬНО


