«Семья»: в кругу заботливых исполнителей

Информация о нашем состоянии и социальных нуждах будет учитываться не отдельно взятыми профильными министерствами, а в совокупности и в беззаявительном режиме
Благодаря новому нацпроекту «Семья» о людях старшего возраста будут заботиться не пара министерств по обращению, а сразу с десяток исполнителей, причем они сами между собой обязаны будут делиться информацией о потребностях конкретного человека.
В целом региональный бюджет нацпроекта в этом году превысил три миллиарда рублей, он один из пяти самых капиталоемких. В ведении минтруда Новосибирской области — два направления нацпроекта: «Многодетная семья» и «Старшее поколение». «Поддержкой семьи» занимается областное минобразования, «Охрана материнства и детства» — в ведении минздрава, «Семейные ценности и инфраструктура культуры» — зона ответственности министерства культуры. Нацпроект «Семья» охватывает все стороны жизни граждан от их рождения до пожилого возраста.
Продлевая трудоспособную жизнь
— Напомню, раньше поддержку людям пожилого возраста мы оказывали по нацпроекту «Демография» совместно с минздравом, сейчас новая идеология, нацеленная на максимальное межведомственное взаимодействие, — пояснил замминистра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Так, региональный проект «Старшее поколение» имеет около десятка активных исполнителей, которые наполняют его своими ресурсами.
Одна из главных целей — достичь к 2030 году средней продолжительности жизни в России 78 лет; напомним, в 2024-м она у нас составила 73 года. Но дело не только в долголетии. О нем не может быть и речи без сохранения здоровья и организации системы долговременного ухода. Для многих продолжительность жизни зависит и от способности быть активным, востребованным: человек после выхода на пенсию утрачивает привычный круг общения, ощущает свою «ненужность». И, скажем прямо, значительно теряет в доходах, а это значит, что снижается и качество питания, и качество жизни в целом. Так вот, важный нюанс: нацпроект предполагает и дополнительную поддержку возрастных граждан при трудоустройстве.
Как это работает на конкретном примере?
— Возьмем долговременный уход, — рассказывает об алгоритме межведомственного взаимодействия Владимир Машанов. — Тут нам не обойтись без помощи минздрава: медицинские работники могли бы проактивно (то есть без заявления со стороны самого пожилого человека или его родных. — Прим. ред.) сообщать нам о людях, которые в таком уходе нуждаются, ведь они наверняка посещают поликлиники и попадают в стационары. Адаптивный спорт для таких людей — в ведении областного минспорта. А организацией культурных программ для людей, находящихся в геронтологических центрах, будет заниматься министерство культуры региона.
То есть ведомства должны сообщать друг другу о нас горемычных, если мы сами о себе нормально позаботиться не можем. Хочется верить, что это будет именно так, да не испортит благое дело «человеческий фактор» — увы, бывает, что, к примеру, в поликлинике не каждый визит или обращение пациента фиксируются в амбулаторной карте, не все жалобы берутся во внимание или берутся не сразу, а лишь после привлечения в процесс главного врача или страховой компании. Но это, опять-таки, случаи из разряда «у семи нянек дитя без глазу». Этого-то в идеале хотелось бы избежать.
Тем более минтруд готов к приему такой информации, есть все ресурсы и возможности расширить круг получателей социальных услуг. По итогам 2024 года, как рассказывает Владимир Машанов, более 12,5 тысячи граждан старшего поколения и инвалидов охвачены услугами в рамках системы долговременного ухода, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной, стационарной форме с привлечением патронажной службы, а также при поддержке семейного ухода.
Прирастаем с каждым месяцем
Другое направление нацпроекта «Семья», которое курирует региональный минтруд, — «Многодетная семья». Стоит отметить, что для министерства оно не ново, поддержку таким семьям в Новосибирской области всегда оказывало именно это ведомство. И надо сказать, что число семей, в которых воспитывается трое и более детей, в последние годы в регионе постоянно растет.
Оно увеличивается буквально с каждым месяцем: если в декабре 2024 года в Новосибирской области было 45 200 многодетных семей, то в феврале 2025-го — уже 45 600. Весьма неплохая динамика. Особенно если учесть, что по нацпроекту «Семья» количество многодетных семей в Новосибирской области должно вырасти на 15 процентов и достичь 50 тысяч. Несложный арифметический подсчет показывает, что если оно будет расти такими же темпами, как сейчас, то у региона есть все шансы перевыполнить целевые показатели.
— В нынешнем году на реализацию регионального проекта по поддержке многодетных семей планируется потратить почти два миллиарда рублей областных и федеральных средств, это самое финансовоемкое направление нацпроекта «Семья», — подчеркивает замминистра труда и социального развития региона Татьяна Мальцева. — Хочу отметить, что в 2024 году отдельные меры поддержки изменились. Так, например, если раньше многодетные семьи получали льготы при оплате коммунальных услуг, то в прошлом году к ним добавились услуги жилищные. Ранее такие семьи получали по две тысячи рублей на приобретение школьной формы и 330 рублей на покупку канцелярии, причем поддержка оказывалась в зависимости от подушевого дохода. А теперь размер выплаты составляет четыре тысячи рублей, и использовать ее можно на покупку школьной и спортивной формы. Есть и федеральные выплаты — при поступлении ребенка в первый класс и в вуз.
Соцконтракт поможет многим
При этом, как отмечает Татьяна Мальцева, часть мер поддержки многодетным оказывается в проактивном формате. Еще одна новелла — электронное удостоверение. Если раньше, чтобы посетить, скажем, концерт или другое культурное мероприятие, необходимо было предъявить удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, в бумажном виде, то теперь для этого достаточно куар-кода, который можно получить на портале «Госуслуги».
— Но, пожалуй, самая весомая мера поддержки для многодетных семей — это социальный контракт, — говорит Татьяна Мальцева. — Напомню, она действует в Новосибирской области с 2010 года. Тогда социальный контракт заключили всего 50 семей. А в прошлом году в регионе было заключено 6146 контрактов на общую сумму 922 миллиона рублей. Данная технология доказала свою эффективность. У граждан, получивших эту меру поддержки, размер среднедушевого дохода вырос на 51 процент. В 2025 году на данное направление выделено 1,1 миллиарда рублей, поддержку получат 1738 семей.
По словам Татьяны Мальцевой, размер выплат при заключении социального контракта разный. Так, например, индивидуальный предприниматель может получить на развитие своего дела до 300 тысяч рублей в зависимости от бизнес-плана. До 200 тысяч рублей выделяется на развитие личного подсобного хозяйства. При устройстве на работу можно рассчитывать на поддержку в размере прожиточного минимума и потом получать эту сумму в течение еще трех месяцев. Многодетная семья, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, может получать прожиточный минимум в течение шести месяцев.