USD 84.8707 EUR 91.9643
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Книга для Тёмы. История Алёны»

Анна ШВАГИРЬ, Мария БОРОВЕЦ

«Советская Сибирь» снова запускает всероссийский конкурс юных авторов

Издательский дом «Советская Сибирь» объявил старт масштабного всероссийского конкурса детских историй. Лучшие произведения войдут в новую книгу в рамках благотворительной серии «Книга для Тёмы».

На этот раз сборник для детей, которые долгое время лежат в больницах, получит название «Книга для Тёмы. История Алёны».

Напомним, наш уникальный проект стал настоящим феноменом в сфере детской благотворительности. В прошлом году он объединил более трех миллионов человек по всей стране, став примером того, как творчество и доброта могут менять жизнь. В предыдущем конкурсе приняли участие более 500 юных авторов, 105 лучших работ вошли в сборник, который подарил радость и улыбки более чем 1000 маленьких пациентов в больницах Новосибирской области и Донбасса.

В этом году проект выходит на новый уровень, привлекая еще больше участников от 8 до 18 лет и расширяя свою географию. Мы приглашаем школьников со всей России стать частью этого важного дела — написать истории, которые согреют сердца детей, находящихся на длительном лечении.

«Ну, здравствуй, Алёнушка!» — с этой почти сказочной фразы мы открываем новую главу благотворительного проекта «Книга для Тёмы. История Алёны».

008-01-02.jpg

Алёна Титова, став автором одной из историй в «Книге для Тёмы», была счастлива получить на Новый год экземпляр удивительного сборника. Фото: Ирина Таскаева

Алёна — автор одной из сказок, опубликованных в сборнике: 12-летняя школьница из города Болотное сердечно откликнулась на предложение написать добрую историю для сверстников, которые борются с тяжелыми диагнозами. Сказка Алёны о крошке-улитке, обогнавшей лягушку, покорила читателей. Мы познакомились с автором и поняли: юная писательница сама прошла столько испытаний, что глубоко понимает идею нашего проекта и каждого ребенка, которому адресована книга.

Этот удивительный человек не сможет написать ничего фальшивого и бессмысленного. Если честно, в разговоре с Алёной мы постоянно ловили себя на мысли, что ей вовсе не 12, а лет 16. Не по годам повзpослевшая, наполненная тихой мудростью, очень спешит поделиться мыслями. На вопрос, что главное в человеке, задумалась немножко. «Да все главное. В человеке есть все, чем он должен обладать, если чего-то не хватает, это-то сразу видно», — ответила девчушка. Я даже опешила, как это верно: для нас очевиднее не достоинства, а как раз то, что у человека в дефиците — совестливость, аккуратность, воспитанность, честность, сердечность...

Из больничных чтений вырос страстный книгочей

С самого рождения Алёна борется за жизнь, ее личная история — путь стойкости и надежды. Девочка родилась с редким пороком сердца — отсутствием легочной артерии, и оно вынуждено трудиться в два раза усиленней здорового органа. С самого появления на свет ребенок буквально жил в больничных стенах: в возрасте семи месяцев Алёна перенесла первую операцию на сердце. Пришлось научиться жить с ограничениями: нельзя ни бегать, ни прыгать — было наложено медицинское вето на любые активности, которых так просит детский организм. С тех пор операций было много, и очень непростых.

— Мы пролежали в больницах все детство, — рассказывает о доченьке ее мама Елена Николаевна. — Она там научилась разговаривать. Заговорила очень рано — в семь месяцев. После операции нельзя ходить, бегать, прыгать, и, чтобы она не пыталась вставать, я ее отвлекала книжками, читала, картинки показывала. Она научилась читать из-за этого в три года.

Вопреки диагнозу, силами врачей, благодаря неустанной заботе мамы и колоссальному желанию жить Алёнушка растет и развивается на радость этому миру. Учится на отлично, поет, пишет стихи и рассказы, рукодельничает и мечтает стать актрисой. Участвовала в постановке спектакля «А зори здесь тихие...» местной театральной студии. В нашей беседе цитирует наизусть и с большим чувством огромные куски из оригинальной книги Бориса Васильева. Да так читает, что дух захватывает и глаза сразу на мокром месте. Но в молодежную труппу ее пока не берут — не проходит по возрасту. Кстати, дорогой читатель, вы тоже можете послушать отрывок из произведения в исполнении Алёны, сделать это можно с помощью данного куар-
кода:

Юнармейская традиция нашего проекта

— Очень люблю книги, они словно поучительные уроки, нравится анализировать прочитанное, — делится Алёна. — У меня есть любимые жанры и писатели, читаю и проживаю вместе с героями их истории.

По приезде в Новосибирск сразу с главного вокзала наша героиня отправилась к Дому ЮНАРМИИ на улицу Шамшиных, 110, где на прошлой неделе состоя­лось торжественное принятие присяги новыми участниками этого замечательного молодежного движения. ЮНАРМИЯ тоже поддержала наш первый проект «Книга для Тёмы». 37 юных активистов с интересом узнали о продолжении проекта, о новой героине, а когда она появилась в зале, встретили Алёнушку аплодисментами.

008-01-03.jpg

На площадке регионального Дома ЮНАРМИИ Новосибирской области на прошлой неделе официально стартовало продолжение нашего благотворительного проекта «Книга для Тёмы. История Алёны». Гостью из Болотного тепло встретили, снимок на память вместе с принявшими присягу ребятами редакция сохранит — это начало нового маршрута добра и милосердия. Вы с нами? Фото предоставлены пресс-службой ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ»

Да-да, вы не ошиблись: Алёнушка следует по пути уже знакомого нам всем Артёма Рубцова, мечтавшего о юнармейском берете. Его мечта исполнилась с лихвой, Тёма стал самым юным членом движения. И Алёна тоже вступила в ЮНАРМИЮ. Да, конечно, стать юнармейцем — значит быть готовым к труду и обороне, иметь крепкий и выносливый организм. Это «по уставу». Но мы же понимаем, что служить Родине можно не только с оружием в руках. Алёна не богатырша, но у нее есть другие таланты. Ее оружием может стать, например, острое перо, а у движения есть собственный сайт с новостями. Одно с другим вполне складывается. Или вот увлечение театром, которое, быть может, приведет нашу красавицу на съемки кино... Мечтай, учись, развивай свой дар, товарищ юнармеец Алёна Титова.

Узнав о проекте «Книга для Тёмы», она сразу включилась в творческий процесс: как призналась нам в разговоре, «проект помогает детям в больнице отвлечься от страха, успокоиться». Девочка уверена, хорошая книга помогает выздоровлению, и сказкотерапия — это не выдумки. К тому же интересная книга помогает отвлечься от болезненных медицинских процедур. Рассказ Алёны «Как улитка лягушку обогнала» — трогательная история, которая вызывает у каждого читателя, сколько бы ему ни было лет, искреннюю улыбку. В сердце разливается тепло, совсем как в детстве. В чем секрет маленькой улитки? В терпении, настойчивости и могучей вере в победу. Наша землячка уже придумала, о чем будет ее новый рассказ для сверстников в больнице.

Проект реализуется при поддержке министерства образования и министерства здравоохранения Новосибирской области, а также при информационной поддержке Новосибирской государственной областной научной биб­лиотеки.

8+