USD 88.1676 EUR 92.0152
 

Новосибирские роженицы вывели регион в лидеры

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Динамика рождаемости в регионе в прошлом году превысила общероссийские показатели. О поддержке семей в региональном парламенте рассказала министр труда и социального развития Елена Бахарева.

Отчет ведомства был приурочен к обсуждению новых национальных проектов на заседании социального комитета Законодательного собрания.

— В 2024 году поддержку получили 120 тысяч семей с детьми, 45 тысяч из которых — многодетные, — сообщила министр. — Причем понятие многодетности у нас трактуется шире, чем в других регионах России: при назначении пособий и выплат у нас учитываются не только родные дети, но и пасынки с падчерицами, а также дети, находящиеся под опекой.

С 2025 года стартовала реализация нацпроекта «Семья» — логичное продолжение нацпроекта «Демография». Предполагается, что поддержка семей должна быть всесторонней. Она должна включать в себя в том числе развитие соответствующей инфраструктуры и социальных сервисов. Такая работа ведется, в цифровом выражении результаты таковы:

— на 24 процента снизилось количество семей, находящихся в социально опасном положении;

— 760 подростков, имеющих проблемы с законом, обрели наставников;

— на 70 процентов снизилось количество проживающих в детдомах детей в возрасте до четырех лет;

— 92 процента сирот воспитываются в замещающих семьях;

— 1144 льготника из числа детей-сирот получили жилье, что позволило сократить очередь на восемь процентов;

— 87 процентов проживающих в области детей-инвалидов получают социальную поддержку, причем ребят с ментальными нарушениями продолжают сопровождать и после того, как им исполнится 18 лет, для них открывают специальные отделения и дневные стационары.

И это далеко не полный перечень проектов и мер государственной поддержки детей и семей с детьми, которые реализуются в регионе.

— Многие проекты и программы, которые сегодня работают в Новосибирской области, являются пилотными для России, — продолжила тему Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко. — Наш проект «Профилактика социального сиротства», который позволил резко снизить число ребятишек до четырех лет в социальных учреждениях, высоко оценили на федеральном уровне. Дети находят семью, новых родителей, и это самое главное. Предлагаю на одном из апрельских заседаний социального комитета обсудить эту тему более подробно.

Деятельность министерства в плане поддержки семьи высоко оценил председатель социального комитета регионального парламента Игорь Гришунин.

— Когда речь идет о поддержке семей с детьми, мы всегда оперативно реагируем, комитет и рабочие группы готовы собраться в любое время дня и ночи, чтобы быстро решить возникшую проблему, — подчеркнул Игорь Гришунин. — Социальная поддержка у нас ведется по разным направлениям, но самое главное из них, безусловно, дети.