Пульс районов №5 2025
Баганский. Строительство «особого» дома идёт по графику
В регионе продолжается строительство жилья специализированного фонда — квартиры в новых домах получат специалисты-бюджетники, а также льготники из числа детей-сирот. Возведение домов ведется по региональным государственным программам «Стимулирование жилищного строительства в Новосибирской области» и «Социальная поддержка в Новосибирской области».
Один из таких домов строится в селе Баган на улице Октябрьской, 16. В новом трехэтажном доме по проекту 13 квартир. Три из них предназначены для льготников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остальные десять получат очередники из числа сотрудников бюджетной сферы. На прошлой неделе с ходом строительства ознакомился глава Баганского района Алексей Воличенко, который совместно с представителями организации-подрядчика провел на возводимом объекте рабочее совещание. На нем рассмотрели вопросы качества строительно-монтажных работ и сроки их окончания. Сейчас строители завершают оформление фасада и занимаются внутренней отделкой квартир.
Новосибирский. ЦАОП готовится к приёму пациентов в Краснообске
Медицинская помощь становится доступнее для жителей рабочего поселка. В марте начнет прием пациентов центр амбулаторной онкологической помощи, возведенный по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Готовность ЦАОПа, который скоро заработает в полном объеме в структуре Новосибирской клинической центральной районной больницы, проверили замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова и главный онколог региона Сергей Фурсов. Напомним, центр будет оказывать весь спектр онкологической помощи пациентам, от диагностики и постановки диагноза до специализированного лечения и дальнейшего наблюдения. По нацпроекту его оснастят новейшим диагностическим оборудованием, в том числе компьютерными томографами.
— Таким образом, с марта в онкологической службе региона будет работать уже 18 центров амбулаторной онкологической помощи, играющих важнейшую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, — отметила Елена Аксёнова. — Центр готов к открытию, сейчас проводятся последние консультации по организации маршрутизации пациентов. Все необходимые исследования будут проводиться на базе ЦАОПа, это удобно как пациентам, так и онкологам.
Сузунский. Волонтёры-инвалиды передали бойцам тёплые кофты
Очередной гуманитарный груз отправился в зону специальной военной операции — теплую одежду для наших бойцов передали активисты местной организации новосибирского отделения Всероссийского общества инвалидов.
Теплые толстовки в количестве 50 штук, которые пошили волонтеры из числа инвалидов, уже отправились к адресатам — они предназначены для бойцов 35-й мотострелковой бригады. Общественники передали посылки через волонтерское движение «ZA/Сибирь СВОих не бросает». А сейчас ведут сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области. Жителей Сузунского района призывают приносить в пункты сбора теплые носки, шарфы, перчатки, иные теплые вещи, бытовую химию, сладкие подарки с долгим сроком хранения, а также продукты питания быстрого приготовления, чай, кофе, консервы, предметы гигиены. Сбор продлится до 11 февраля.
Краснозёрский. Долгожданное открытие
Трехэтажное здание взрослой поликлиники в районном центре после капремонта полностью оснастили новым оборудованием и мебелью. Все работы и приобретения финансировались по нацпроекту «Здравоохранение».
Напомним, поликлинику в рабочем поселке Краснозёрское начали реконструировать около года назад. Она рассчитана на 400 посещений в смену и будет обслуживать 27 тысяч человек. На реконструкцию, оборудование и оснащение потратили почти 950 миллионов рублей. Всего закупили 2099 единиц оборудования. В поликлинике будут вести прием участковые терапевты, кардиолог, невролог, инфекционист, психиатр, нарколог и другие специалисты. Штат полностью укомплектован и врачами, и средним медицинским персоналом.
Барабинский. «Гуманитарка» отправилась в путь
Очередной гуманитарный груз в зону СВО отправлен барабинскими волонтерами при содействии депутата Заксобрания региона Дмитрия Франчука и администрации Барабинского района.
Студенты-молодогвардейцы местного филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина погрузили в машины 134 маскировочные сети. Их изготовили в муниципалитетах района и в цехе «Маскировка. Барабинск», помощь в закупке материала для которого депутат оказывает на регулярной основе. В зону СВО отправлены также 20 коробок с продуктами, одеждой, медикаментами. Еще барабинцы передали нашим бойцам автозапчасти, 200 комплектов сухого душа, пять коробок окопных свечей и многое другое.
Тогучинский. ФАП сдадут в феврале
Депутат Заксобрания региона Елена Тырина проконтролировала ход строительства фельдшерско-акушерского пункта в селе Дергаусово, срок сдачи которого намечен на 15 февраля.
Это не первый ФАП, построенный в районе. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» медпункты уже возвели в селах Репьёво, Кудрино и Шмаково. В планах строительство фельдшерско-акушерских пунктов в поселке Мирный и селе Гутово. Строительство ФАПа в селе Дергаусово начали в 2024 году. Это быстровозводимое одноэтажное здание модульного типа, рассчитанное на 15 посещений в смену, без жилого модуля. Стоимость объекта — более 30 миллионов рублей. Сейчас его готовность составляет 85 процентов. Все оборудование ФАПа уже закуплено. Опытный фельдшер Елена Алёнина, много лет работающая в селе, с нетерпением ждет переезда в новое здание.
Северный. Ещё один сертификат
В Северном районе замглавы районной администрации Иван Воробьёв вручил Татьяне Рейнгардт сертификат на приобретение жилья, который предоставляют льготникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Теперь девушка сможет купить себе дом или квартиру и, что особенно важно, сразу оформить ее в собственность, а не ждать несколько лет, как льготники из той же категории, которым предоставляют жилье из специализированного фонда. Напомним, данная мера поддержки действует в регионе уже четыре года, за это время, по словам замминистра труда и социального развития региона Елены Марущак, сертификатом смогли воспользоваться 1180 человек.