USD 98.0556 EUR 102.9215
 

Спрятанные в лесах… удовольствия

Алёна КОВРОВА
Новые владельцы старого пансионата «Былина» под Бердском создали необычные и востребованные туристом локации: бассейн под открытым небом, яхт-клуб, прозрачные сферы для проведения различных мероприятий. Кстати, весной здесь готовится к запуску самый большой открытый круг­логодичный бассейн в России — площадь его зеркала составит 1,5 тысячи квадратных метров. Фото: Алена Коврова
Новые владельцы старого пансионата «Былина» под Бердском создали необычные и востребованные туристом локации: бассейн под открытым небом, яхт-клуб, прозрачные сферы для проведения различных мероприятий. Кстати, весной здесь готовится к запуску самый большой открытый круг­логодичный бассейн в России — площадь его зеркала составит 1,5 тысячи квадратных метров. Фото: Алена Коврова

Потоки гостей, хлынувшие в Сибирь, заставляют местных предпринимателей работать над качеством услуг

Из сферического домика открывается панорамный вид на сосны, уходящие в небо. Похоже на сказку, но для новосибирцев это реальность в шаговой доступности. Под Бердском, на берегу залива в Речкуновской зоне отдыха, раскинулся могущественный лес, а в его глубине — глэмпинг: многочисленные шале и купольные строения, в которых можно укрыться от суе­ты. Вокруг тишина, чистый воздух и снующие черные и рыжие кролики.

Богатая природой Сибирь всегда привлекала туристов, но в последние годы виды отдыха стали разнообразнее. Привычные «вертикальные» санатории и профилактории, где отдыхающие собраны в одном здании, разбавили «горизонтальные» варианты, когда у каждого гостя свой отдельный уголок. Вот такое уединение.

005-26-03_M.jpg

Фото: Алена Коврова

Три года назад на базе бывшего пансионата открылся парк-отель. Новые владельцы обустроили бассейн под открытым небом, яхт-клуб и необычные для наших широт прозрачные помещения-сферы. Ощущения необычные. Предприниматели вошли в проект «Производительность труда», который стал частью нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Вместе с представителями регионального министерства экономического развития мы узнали, что полезного принесло компании это решение.

Широкий диапазон удовольствий

Основная особенность отеля, конечно, в месторасположении. Из-за многочисленных оврагов, глубина которых достигает 20 метров, кроны реликтовых сосен местами оказываются на уровне идущего по тропинке человека, и воздух буквально пропитан хвойным ароматом.

Олег Ермишкин, генеральный директор парка-отеля «Хвоя», выступает в роли гида. Вот, например... «роддом» для кроликов. Непримечательное разноцветное строение с барельефами зайчиков на входе. Там пушистые выводят потомство, которое до четырех месяцев живет в кроличьем «детском саду». Отдыхающие зверюшек кормят, потому что они ручные и легко идут на контакт.

005-26-02_M.jpg

Фото: Алена Коврова

В глубине леса, поодаль от тропинки, то тут, то там видны сферические домики. Строили их, не нарушая естественного ландшафта, не вырубив ни одного дерева. В большинстве случаев они словно нависают над оврагами, создавая эффект погружения в естественную среду. Отель в лесу стал пилотным проектом компании и уже имеет аналоги в Подмосковье и Карелии. Только за прошлый год отдохнуть сюда приезжали около 70 тысяч гостей. Одномоментно бердский пансионат может принять до 550 человек. В день, когда мы приехали, загруженность составляла около 400. Учитывая перспективы въездного туризма в регионе, владельцы стремятся развивать комплекс услуг, одновременно оптимизируя бизнес-процессы, на что, собственно, и ориентирован проект «Производительность труда», который в Новосибирской области патронирует минэконом.

Гостеприимство, качество и скорость

Компания нацелена на оптимизацию офисных процессов. Это когда время на выполнение поставленной задачи сокращается, а качество услуги не теряется. Получить практические рекомендации в этом направлении и помощь владельцы бизнеса планируют, участвуя в федеральном проекте.

005-26-04_M.jpg

Фото: Алена Коврова

— Интенсивный рост бизнеса должен сопровождаться ростом компетенций команды, — говорит Олег Ермишкин. — Вступая в проект, мы надеемся решить проблему кадрового голода, который уже наступил. Самым хорошим результатом будет, если коллектив станет получать удовольствие от своей работы. Это улучшит микроклимат. Мы бизнес, построенный на продаже впечатлений. И хотим, чтобы туристы за ними возвращались.

Оптимизация процессов — универсальный инструмент, который можно и нужно распространять на все бизнес-процессы. Если все сложится хорошо, опыт будем распространять на другие бизнес-процессы. Повышение качества услуг — это бесплатная реклама: туристы сами рассказывают о полученном опыте, что снижает маркетинговые издержки.

Для региона развитие туристического направления и рост доходов компаний — это повышение налоговых отчислений. Поэтому все в этой связке нацелены на результат.

005-26-05_M.jpg

Фото: Алена Коврова

— Мы даем старт новому нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» и его части, федеральному проекту «Производительность труда» — это продолжение одноименного национального проекта, который завершился в 2024 году, — рассказал в ходе пресс-тура начальник управления проектной деятельности и инвестиционного климата регионального минэкономразвития Цырен Намжилов. — Операторами нацпроекта остаются Регио­нальный центр компетенций на базе Корпорации развития и Федеральный центр компетенций. Воспользоваться мерами поддержки в ближайшие шесть лет смогут 205 компаний.

На данный момент в Новосибирской области участниками проекта стали Краснозерский санаторий, гостиницы «Космос» и «Ривер Парк», санатории «Сибиряк» и «Парус». За первые полгода поддержки в санатории-профилактории «Сибиряк», например, удалось добиться сокращения времени принятия гостей, сделать более понятной навигацию, упорядочить движение администраторов, создать систему отслеживания заявок, оптимизировать штатное расписание. В итоге время протекания процессов сократилось на 16 процентов. К такому результату будет стремиться и коллектив парк-отеля «Хвоя».

Региональные особенности

Мерами поддержки за время действия нацпроекта «Производительность труда» в регионе воспользовалась 151 компания. Хотя заявок на участие было в три раза больше. Для участия в программе нужно показать выручку в 400 миллионов рублей за предыдущий год (предприятиям отрасли туризма — 180 миллионов). Также в уставном капитале иностранное участие не должно превышать 50 процентов. Есть и другие условия, ознакомиться с которыми можно на сайте минэкономразвития.

К мерам поддержки относятся: помощь в преодолении административных барьеров, обучение руководителей по программе «Лидеры производительности» и помощь в выходе на экспорт.

— По поручению губернатора с этого года мы запускаем и региональную меру поддержки. Это участие в тех же мероприятиях, но для компаний, у которых выручка от 250 миллионов рублей, — отметил Цырен Намжилов.

В этом году в регионе в проекте примет участие 31 компания: 25 под региональным управлением и шесть под управлением Федерального центра компетенций. Ежегодно до 2030 года заявки планируется принимать от 40 предприятий. При этом организация может относиться как к сфере туризма, так и к обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспортировке и хранению, а также строительству.