Как стать эффективной «акулой»
В Новосибирской области производительность труда повышают в 147 компаниях
Сделать предприятие успешным и прибыльным с минимальными затратами поможет национальный проект «Производительность труда». Речь идет не просто об оптимизации процессов, но и о максимально рациональном и в конечном счете выгодном использовании имеющихся в руках бизнеса ресурсов.
В Новосибирской области нацпроект курирует региональное министерство экономического развития. На минувшей неделе на форуме «Дни производительности в Новосибирской области» наградили лучшие предприятия, участвовавшие в нацпроекте.
«Зарядить» команду
Перед открытием форума к его участникам по видео-конференц-связи обратился губернатор Андрей Травников, участвовавший на тот момент в международном форуме приграничных регионов России и Казахстана.
— Четвертый год подряд мы проводим форум «Дни производительности Новосибирской области», — напомнил глава региона. — Запустили эту площадку, чтобы дать возможность руководителям предприятий изучить механизмы национального проекта, обменяться опытом внедрения бережливых технологий и лучшими практиками. За пять лет выполнения нацпроекта его инструменты внедрили 147 компаний нашего региона. В их числе крупные местные заводы — «Оксид», «Арматон», «Купинское мороженое» и другие. Бережливому производству обучились более четырех тысяч сотрудников заводов, торговых компаний, санаториев и гостиниц. Крайне важно, что эти мероприятия будут продолжены в новом национальном проекте «Эффективная и конкурентоспособная экономика». В свою очередь, мы решили со следующего года запустить в Новосибирской области, помимо федерального проекта, региональную программу по повышению эффективности работы компаний. В ней смогут участвовать малые и средние предприятия. Убежден, в нашем регионе с большим сегментом малого и среднего бизнеса программа будет востребована.
Фото: Андрей Заржецкий
Министр экономического развития области Лев Решетников уточнил, что основной показатель — достижение повышения производительности на пять процентов ежегодно. И хорошо бы не менее, а лучше более чем половине новосибирских компаний достигнуть этого показателя. В принципе, по оценке министра, наш бизнес вполне с этой задачей справляется. На форуме как раз и представлены успешные практики. В нацпроекте участвуют предприятия, представляющие самые разные отрасли: транспорт, логистику, промышленность, туризм, торговлю и строительство.
— При относительно небольших затратах для государства мы получаем «заряженные» команды и эффект в конкретном денежном эквиваленте, — отметил Лев Решетников. — Самая острая проблема для экономики сегодня — это кадры, а нацпроект позволяет оптимизировать трудовые ресурсы.
Интеграция и результаты
Как отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов, сейчас, например, агропредприятия активно интегрируются в нацпроект.
— И оценивают его весьма положительно, — подчеркнул Андрей Шинделов. — Потому что это реальные результаты, которые выражаются в реальных продуктах. Этот проект нам приносит большую пользу, и еще мы связываем его с новым проектом, который называется «Технологическое лидерство — технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Впечатляющие результаты в плане оптимизации процесса показывает и строительная отрасль, правда, увы, не все предприятия, а пока всего двенадцать.
Фото: Андрей Заржецкий
— Для меня это мероприятие первое, и я только вчера начал понимать, о чем речь, — сообщил Иван Фаткин, заместитель министра строительства, главный архитектор Новосибирской области. — И я, на самом деле, удивлен, что только 12 предприятий стройотрасли на сегодня участвуют в нацпроекте, насколько я понял. Из них именно строительством занимается половина, остальные — производители панелей, ЖБИ. Думаю, что это только начало.
«Модельными» становятся предприятия, образцовые с точки зрения внедрения инструментов бережливого производства. Среди них, например, «Экспресс-пригород», один из крупнейших за Уралом перевозчиков такого направления. Компания повысила уровень сервиса с помощью нацпроекта «Производительность труда»: в три раза ускорила процесс оформления проездных документов, сбора и обработки документации и передачи отчетных данных, а также на 50 процентов увеличила выработку билетных кассиров. «Экспресс-пригород» стал девятым «модельным» предприятием региона.
Быстрее, выше и сильнее
На форуме предприниматели смогли пообщаться между собой и, самое главное, с помощью приглашенных экспертов выяснить, как можно повысить производительность, а значит, и доходность собственного дела.
— Наша компания в проекте участвовала в этом году, — рассказал Сергей Дворецкий, руководитель проектного офиса ООО «ЗТИ Сибирь». — Наши сотрудники прошли обучение у представителей регионального Центра компетенций и начали внедрять свои первые изменения. В пилотном потоке мы внедрили инструменты быстрой переналадки системы «5С», матрицу компетенций, проработали систему наставничества. Заняли третье место в региональном этапе в номинации «Профессиональное развитие молодежи». Комплекс этих мероприятий помог нам увеличить выработку на 12 процентов, сократить потери. Ключевой наш продукт — канистры. И за полгода мы значительно увеличили объемы производства. Поэтому спасибо коллективу, в конце концов, от выработки в том числе зависит и их зарплата!
Один из приглашенных экспертов — Александр Березиков, старший руководитель проекта с функциями тренера регионального центра компетенций в сфере производительности труда, который говорил на форуме о пяти задачах стратегического менеджмента, — поделился с «Советской Сибирью» своим мнением, почему далеко не все предприятия сейчас присоединяются к проекту.
— Не хватает компетенций у руководителей: наш менеджмент, по сравнению с общемировым, находится в стадии зародыша, — сообщил Александр Березиков. — Многие руководители, которые успели развить свой бизнес, начинали его во времена перестройки — тогда спрос превышал предложение. Но со временем рынок стал меняться, а система управления осталась на уровне «гаражного кооператива». И сегодня многие собственники и руководители не хотят менять свою систему управления, в большинстве случаев используют «ручное». Но предприятие разрослось, персонала стало много. Руководитель не успевает управлять, и система рушится. Здесь мешают стереотипы. Почему бизнес вырос во время перестройки? Потому что, несмотря на кучу ошибок, которые он совершал, маржинальность тогда была 100–300 процентов. Сегодня рынок не позволяет ошибаться. Но у руководителя сформировалось мнение, что он хороший бизнесмен, поэтому он остался на своих старых подходах. Больше всего ему мешает консервативное мышление — оно откатывает компанию назад. Надо обратить внимание на то, что идет глобализация и национализация: если раньше государство раздавало, то сегодня оно снова себе все забирает. И цель государства сегодня, чтобы было несколько очень крупных холдингов, а они уже будут задавать политику страны. Когда много мелких компаний, тяжело контролировать теневой рынок. И работники тоже меняются, с кадрами сейчас большая проблема. Например, у представителей поколения Z чрезмерные амбиции, они не успели закончить институт, а уже хотят зарплату от ста тысяч. На поколении Х сейчас многие предприятия держатся. Промышленность, в частности, держится на этих крепких, закаленных людях. Но и они вынуждены тоже запрашивать большую заработную плату, потому что цены растут — зарплата не успевает за ростом цен. Поэтому те компании, у которых есть возможность уйти в роботизацию, вливаются в нее, но это очень дорого... Дешевле разобраться со стратегией.