От индивидуального — к комплексному
В ближайшие три года в Новосибирской области запланировано возвести 130 социальных объектов и перевыполнить план по жилью
За минувший год в правах восстановлено порядка двух тысяч дольщиков и введено в эксплуатацию больше двух миллионов квадратных метров жилья.
О перспективах развития строительной отрасли, динамике ввода жилья и реализации механизма КРТ на территории региона рассказывает министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов.
Когда исчезнут «обманутые»
Как подчеркнул Дмитрий Богомолов, строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей экономики Новосибирской области и сегодня показывает положительную динамику развития.
— Традиционно важнейшее направление — это жилищное строительство. Новосибирская область по его масштабам уверенно удерживает лидерство среди регионов Российской Федерации, а по Сибирскому федеральному округу мы и вовсе занимаем первое место, — напомнил Дмитрий Богомолов. — С начала текущего года введено в эксплуатацию 2,149 миллиона квадратных метров жилья при плановых показателях 2,154 миллиона квадратных метров. Но мы уже понимаем, что этот план будет выполнен на сто процентов и даже перевыполнен. Последние месяцы традиционно самые активные по сдаче жилых домов, поэтому нет сомнений, что мы справимся с поставленной задачей, несмотря на усложнившиеся экономические условия.
Напомним, что в прошлом году Новосибирская область поставила рекорд — было введено более трех миллионов квадратных метров жилья.
— Но и на следующий год, принимая во внимание всю сложность экономической ситуации, мы собираемся план все же выполнить и ввести новые дома в эксплуатацию. Мы делаем все возможное для этого, — сказал Дмитрий Богомолов.
В то же время, по его словам, продолжается работа с долгостроями.
— Ведется она регулярно, системно и уже не первый год, — сообщил Дмитрий Богомолов. — Для этой работы министерство строительства Новосибирской области использует разные механизмы. Один из них — использование механизмов публично-правовой компании «Фонд развития территорий», то есть федеральных денежных средств, механизма региональной поддержки через масштабные инвестиционные проекты. И еще один механизм — наш региональный фонд, который достраивает эти дома. На сегодняшний день у нас в едином реестре проблемных объектов осталось всего три жилых здания — порядка 700 человек нужно заселить. И мы планируем, что на начало 2025 года останется, как мы уже и сообщали, один дом по улице Дуси Ковальчук, который сейчас достраивается региональным фондом за счет бюджетных и федеральных средств. В этом году будет и долгожданный ввод в эксплуатацию здания по улице Вилюйской, 5 — региональный фонд сейчас достраивает огромный дом, который был с большими проблемами. Но с ними мы наконец справились. Сейчас этот объект находится на итоговой проверке. И я думаю, что в ближайшее время мы получим разрешение на ввод.
Как отметил министр, за 2024 год региональный минстрой восстановил в правах порядка двух тысяч дольщиков в пятнадцати проблемных объектах.
— А если считать за последние четыре года, то мы почти в двадцать раз сократили количество проблемных объектов, — сообщил Дмитрий Богомолов. — И я надеюсь, что в ближайшее время такие термины, как «обманутые дольщики» или «проблемный объект», в принципе исчезнут.
И школы, и ФАПы
Кроме того, продолжается строительство объектов социальной инфраструктуры. Правительство Новосибирской области максимально участвует в различных федеральных программах и национальных проектах, реализует региональные программы.
— В 2024 году на разных этапах строительства — от проектирования до возведения — находится более ста объектов, — сообщил Дмитрий Богомолов. — Строительство ведется как по национальным проектам, так и по региональным программам. Среди крупных проектов, которые уже введены в эксплуатацию, такие знаковые объекты, как бассейн СКА и лицей № 185 в Новосибирске, детская школа искусств в Купино и Дворец культуры в поселке Озеро-Карачи. Кроме того, построены ФАПы, тринадцать домов для детей-сирот, служебное жилье. Эти объекты уже введены в эксплуатацию, и до конца года мы планируем завершить строительство еще целого ряда крупных объектов. Например, поликлиник в городе Оби, Краснозёрском, Колывани и Чулыме, пяти школ на 3450 мест и детского сада на 120 мест, большой детской школы искусств в Черепаново и фельдшерско-акушерских пунктов в самых отдаленных районах Новосибирской области.
Как подчеркнул Дмитрий Богомолов, эта работа будет продолжена в ближайшие три года. За это время планируется ввести в эксплуатацию 130 объектов: от крупных поликлиник и школ, например в Тогучине, до небольших, но нужных жителям региона фельдшерско-акушерских пунктов.
Вместо «Шанхая» — современное?
В ближайшее десятилетие в регионе появятся и новые современные микрорайоны.
— Комплексное развитие территорий — это модный тренд, — отметил Дмитрий Богомолов. — Мы развиваем эту тему, и успешно. На сегодня у нас определена 31 территория под КРТ. И если говорить о ключевых, на которые я бы хотел обратить внимание, это, конечно же, КРТ, где оператором является наше акционерное общество АРЖС. Это три площадки: микрорайон Клюквенный площадью 205 гектаров — потенциально более одного миллиона квадратных метров будет там введено, а также «Смарт-Сити» — 179 гектаров и устье реки Ини — сто гектаров. Чем хороши эти площадки? На них как раз и будет проявляться комплексное развитие территорий — эти микрорайоны будут обеспечены сетями, садами, школами, то есть всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, мы много ездим по городу, видим множество ветхого и индивидуального жилья. И сегодня на сайте мэрии Новосибирска можно уже увидеть, какие территории подпали под комплексную застройку. Напомню, что по Клюквенному уже заложен первый камень и начато строительство. А что касается остальных, освоение площадки — разбег от 2030 до 2035 года. Площадки, как вы понимаете, большие. АРЖС сейчас готовит их, подводит сети. Что касается финансирования, используются разные механизмы — и бюджетные кредиты, и средства застройщиков и инвесторов, — поэтому эти площадки точно будут обеспечены сетями и полной социальной инфраструктурой.
Однако, несмотря на «комплексное направление», количество домов формата индивидуальной жилой застройки в регионе год от года растет.
— Действительно, Новосибирская область прирастает индивидуальным жилым строительством. И наверное, это хорошо, — отметил Дмитрий Богомолов. — Поскольку люди тянутся к земле и строят комфортные дома. У нас в регионе очень развито деревянное домостроение — это тоже тренд, который презентовал Владимир Путин. В нашем регионе уже введено порядка девятисот тысяч квадратных метров ИЖС. И мы ожидаем, что в следующем году будет построено как минимум столько же.