USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Рожаем раньше, стареем дома

Инна ВОЛОШИНА
Благодаря выстроенной в регионе системе долговременного ухода многие пожилые маломобильные люди могут жить дома, а не в интернате. Фото: Андрей Заржецкий
Благодаря выстроенной в регионе системе долговременного ухода многие пожилые маломобильные люди могут жить дома, а не в интернате. Фото: Андрей Заржецкий

Регион выполнил все целевые показатели нацпроекта «Демография»

Более четверти детей, проживающих сегодня в Новосибирской области, воспитываются в многодетных семьях, то есть 155 тысяч. И количество таких семей за последние три года увеличилось более чем на семь тысяч. Причем, что касается старшего поколения, то бабушки и дедушки стали более активными и мобильными. Мамы и папы, то есть население трудоспособного возраста, в редких случаях сидят без дела — безработица в регионе достигла своего исторического минимума.

Конец 2024-го — время подводить итоги не только текущего года, но и в целом пятилетнего периода реализации нацпроектов. Один из них, и, пожалуй, базовый, — «Демография». По словам министра труда и социального развития региона Елены Бахаревой, с 2019 года по этому направлению было сделано немало.

Для семей с детьми — 21 мера поддержки

— «Демография» — это основа основ всех остальных нацпроектов, так как он направлен не только на сохранение населения, но и на увеличение количества людей, проживающих в нашей стране, — отметила глава регионального минтруда. — Нашим министерством реализуется три из пяти входящих в нацпроект региональных проекта. Так, например, проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» включает в себя три региональные меры поддержки. Это единовременная выплата при рождении ребенка в молодых семьях, где родителям еще не исполнилось 35 лет. Это сертификат на получение областного семейного капитала, который дополняет материнский капитал. И наконец, ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего или последующего ребенка до достижения им трех лет. Ее размер чуть больше 15 тысяч руб­лей. С моей точки зрения, эта мера поддержки стимулирует многодетность: сегодня в регионе 26 процентов детей воспитываются в многодетных семьях.

Елена Бахарева отметила еще одну положительную тенденцию, которая наметилась в Новосибирской области в последние годы: у нас растет количество женщин, которые становятся мамами в возрасте до 25 лет.

— Всего же в регионе сегодня действует 21 мера поддержки для семей с детьми, причем большинство из них — без учета такого критерия, как нуждае­мость, — подчеркнула руководитель министерства.

Новая профессия — за счёт государства

Другой, не менее важный проект — «Содействие занятости». О дефиците кадров на предприятиях региона сегодня не писал только ленивый. Поэтому, по словам Елены Бахаревой, если раньше специалисты минтруда региона искали для людей работу, то теперь, наоборот, ищут работников. Чтобы восполнить дефицит кадров, разработаны меры поддержки. В первую очередь это система краткосрочного обучения и переобучения взрослого населения по востребованным на рынке труда компетенциям. Перечень включает 166 наименований. Среди наиболее востребованных специальностей сегодня такие, как оператор станков с программным управлением, кладовщик, логист, водитель, а также повар, тракторист, продавец, электрогазосварщик. Не менее востребованы 1С-программисты, специалисты в сфере закупок, психолог.

— С начала нынешнего года за счет средств федерального бюджета уже прошел обучение 1881 человек, — рассказала глава регионального минтруда. — Модернизируются и центры занятости населения: в новом формате открыты центры в Дзержинском и Советском районах Новосибирска, Искитиме. Сегодня у нас исторически низкий показатель безработицы: 0,5 процента от численности рабочей силы. Количество предложений в региональном банке вакансий в пять раз превышает численность зарегистрированных безработных граждан.

В родном гнезде лучше

Благодаря проекту «Старшее поколение» тоже удалось добиться значительных успехов: в регионе на 20 процентов снизилось количество пожилых людей, поступающих в стационарные социальные учреждения, такие как дома милосердия, дома ветеранов, интернаты и так далее. Теперь маломобильные граждане «серебряного» возраста чаще остаются дома. И это очень хорошо: наверное, любой согласится, что, если есть такая возможность, финал жизни лучше встречать в родном доме, а не среди казенных стен.

Напомним, в свое время наша область была выбрана в качестве пилотной площадки по созданию инфраструктуры для организации долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Наши наработки потом вошли в основу федеральной модели системы долговременного ухода проекта «Старшее поколение».

— Наши специалисты обследовали 11 тысяч пожилых людей с целью выяснить, в какой именно помощи они нуждаются, чтобы продолжать жить дома, а не в стационаре, — сообщила Елена Бахарева. — В области были созданы школы родственного ухода, пункты проката медицинского инвентаря для реабилитации, в сельских районах работают мобильные бригады, оснащенные спецтранспортом, которые при необходимости доставляют пожилых людей в поликлинику, больницу, Пенсионный фонд и куда им нужно. Очень всем облегчили жизнь эти спецмашины. В нашей работе активно участвуют и общественные организации. Некоторые некоммерческие организации получают субсидии на предоставление социальных услуг целевой группе.

Только женщины, причём в возрасте

Но, к сожалению, не обходится и без проблем. И главная из них, по словам Елены Бахаревой, это недостаток кад­ров. Ни для кого не секрет, что люди не рвутся идти работать в социальную сферу — это считается непрестижным, да и зарплаты, откровенно говоря, не заоблачные. Поэтому 100 процентов тех, кто приходит работать, — это женщины, причем возрастные, молодые не идут.

— Социальные работники относятся к указным категориям, их зарплата регулярно индексируется, — подчеркнула министр. — Кроме того, для них действует восстановительная программа на базе комплексного социально-оздоровительного центра в Маслянино, где наши сотрудники, помимо оздоровления и работы с психологом, проходят профессиональную подготовку и обмениваются опытом.

КОММЕНТАРИЙ
Константин Хальзов, заместитель губернатора Новосибирской области:
— В нынешнем году завершается реализация национального проекта «Демография». Нацпроект носит межведомственный характер и затрагивает сферы поддержки семей при рождении детей, комплексную модернизацию службы занятости, создания условий для осуществления трудовой деятельности жителей региона, здорового образа жизни, активного долголетия и повышения качества жизни пожилых. В состав проекта входят пять региональных проектов, три из них реализует минтруда и социального развития Новосибирской области. Регион ежегодно входит в число субъектов РФ, где успешно реализуются все запланированные мероприя­тия. К концу нынешнего года наша область выполнила все целевые показатели нацпроекта «Демография». Хочу отметить, что с 2025 года по поручению Президента России Владимира Путина нацпроект «Демография» будет расширен и преобразован в национальный проект «Семья». Ряд мероприятий, касающихся здорового образа жизни и спорта, войдут в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Программа бесплатного переобучения станет частью нового нацпроекта «Кадры».

ЦИФРЫ
По проекту «Старшее поколение» в регионе создано:
 — 54 пункта проката технических средств реабилитации;
 — 54 школы родственного ухода;
 — 22 отделения дневного пребывания для пожилых людей;
 — 65 клубов активного долголетия.